设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

shell简介入门bash编程之执行

在Bourne Shell中有五种方式执行一个命令,而这五利方式所产生的结果有所不同:
  ::直接下命令:这个方式和在命令行中用命令的效果一样。
  ::使用sh命令sh command:这时的文件必须是Bourne Shell的脚本,但这个文件并不一定要设成
  可执行。除此之外和直接用命令的方式一样。
  ::使用"."命令command:这时和使用sh命令相似,只不过它不像sh一般会产生新的process,相反
  地,它会在原有的process下完成工作。
  ::使用exec命令exec command:此时这个脚本将会被所执行的命令所取代。当这个命令执行完毕
  之后,这个脚本也会随之结束。
  ::使用命令替换:这是一个相当有用的方法。如果想要使某个命令的输出成为另一个命令的参
  数时,就一定要使用这个方法。我们将命令行放在两个"`"符号。
  例如:
  str=`Current directory is ``pwd`
  echo $str
  结果如下:
  Current directory is /home/dfbb
  这个意思是pwd这个命令输出"/users/cc/mgtsai",然后整个字符串代替原来的pwd设定str变量,
  所以str变量的内容则会有pwd命令的输出。

----部分取自<<linux程序设计>>

沙发 2013-11-15 17:09:28 回复 收起回复

板凳 2013-11-15 17:09:44 回复 收起回复

啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
地板 2018-8-9 19:29:22 回复 收起回复

谢谢分享啊
5# 2018-10-5 14:04:08 回复 收起回复