设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[原创] ping的时候第一个包为什么会丢?-乾颐堂达叔

本文来自乾颐堂CCIE培训讲师达叔
客服QQ:3240149070(提供思科基础课所有方向免费资料供大家学习)
或直接点击索要

很多小伙伴在做实验的时候,或许没有注意过,我们在刚配好一个网络之后,第一次用ping命令测试,总是会出现第一个或者前面几个报文超时没有回应的现象:

登录/注册后可看大图

按图配置两台路由器,并作ping测试,设备显示log如下:

R1#ping 10.1.1.2
Type escape sequence to abort.
Sending 5, 100-byte ICMP Echos to 10.1.1.2, timeout is 2 seconds:
.!!!!
Success rate is 80 percent (4/5), round-trip min/avg/max = 1/1/1 ms
R1#

众所周知,在Cisco IOS操作系统上,ping的回显为 “.” 代表在规定时间内没有收到ICMP回应。默认超时时间为 2 秒 。

那么上面显示成功速率为80%,发出五个请求,仅仅收到了四个回应,究竟是为什么呢?

这个问题,我们需要结合数据封装、ICMP、IP、ARP几个内容来进行梳理。

数据的封装结构要完整,才能将报文由物理层的硬件转换为电气信号进行传输;

我们在设备上做ping操作,将由ICMP发起 echo request,并等待接收方的回应;也就相当于这样:你的老板让你一小时之内把两千万人民币给我送来,并等待我的回应,这是一个任务;

出现这种情况的另一个条件就是,R1的ARP缓存中并没有关于R2 E0/0接口的条目,因此当执行数据链路层封装的时候就会产生等待,先由ARP协议去获取目标MAC地址,当获取到目标MAC地址了之后,才能完成数据链路层头部的封装,报文才能发送。

这个过程,就相当于你去通过各种方法打听我的地址一样,在打听到我的地址之前,你是不可能带着两千万现金在大街上闲逛的,只有打听到了我的地址,你才会把两千万装进卡车,然后给我送过来。

现在揭开出现响应超时的奥秘:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

登录/注册后可看大图

本文依旧本着分享、探讨相互学习的态度拿出来与各位读者共勉。

版权所有,请勿转载。

乾颐堂客服热线:400-618-8070
乾颐堂官网:www.qytang.com
乾颐堂网络实验室 我们为您想的更多

感谢楼主分享!
板凳 2018-8-24 15:24:05 回复 收起回复

阿斯蒂芬撒娇的疯狂拉升浪费时间
地板 2018-8-24 15:25:36 回复 收起回复

感谢楼主分享!
6# 2018-8-24 16:37:04 回复 收起回复

謝謝老師的分享
8# 2018-8-24 20:45:51 回复 收起回复

感谢楼主分享!
10# 2018-8-25 01:03:26 回复 收起回复

感谢楼主分享!
11# 2018-8-25 01:03:50 回复 收起回复

感谢楼主分享
13# 2018-8-26 14:00:42 回复 收起回复

感谢楼主分享!
15# 2018-8-27 16:56:36 回复 收起回复