设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[战报] 香港 70-341 801通過 以及 從0到mcse的心得分享

這次想分幾個部分來講

第一點是報考原因以及到MCSA的經歷
第二點針對本次的科目即 Exam 70-341: Core Solutions of Microsoft Exchange Server 2013及對題庫相關的心得感想
第三點是對MCSE考試難易度的主觀評價

第一點:
先由我個人以及工作背景,考取證書的目的都簡單講一下好了
小弟我的日常工作範圍都是最基本的network和desktop層面
就算遇到windows server的問題也沒機會去弄
頂多就是安裝好然後接上網線,改好IP能讓別人remote設定
就算你會,沒有證書老闆和公司根本不會給你機會.
考取mcse的目標就是為了學習的機會,對我而言MCSE收官也只是開始而已.
但官方說考生一般都是3年實作經驗的專家,這點挺搞笑的呵呵
好了,那現在直入我們今天的主題.
小弟是上年即17年12月開始準備考試的
因為當時公司有新的項目,是和exchange server以及office365有關
主管也說了如果有拿到Exchange的MCSE,會有很多學習機會
所以目標一直很明確就是MCSE : PRODUCTIVITY
而考MCSE : PRODUCTIVITY需要前置MCSA 2016 / MCSA 2012,有兩條路可以選擇
當時完全沒考過任何微軟的試,就是新手一名,只覺得2016好像很新
考到的話好像比較高端大氣上檔次一點,始終證書這東西又不是紅酒對不
結果選了2016的科來考,加上因為當時不太懂沒選核心的科目來考,只考了選修科70-345
那就馬上淘寶花幾十塊買了個70-345題庫,只有7X題,覺得很爽,賺到了只有70多題那麼易背呵呵
結果到考出來的分數就知道了,哪有這麼容易
考出來完全不行,只有500多分,1000hkd就泡湯了
思前想後,上網搜了一下,大多人的意見就是太新了,不建議考,那心想就沒辦法了,就當花錢買個教訓
而且這次的失敗也令目標更明確
為了不重滔覆轍,選了MCSA 2012的核心科目410捲土重來
盤算著反正MCSA2012 MCSA2016考出來的MCSE : PRODUCTIVITY是沒有分別的
四個字,殊途同歸

410 411 412題庫隨便一份拿上手400也最少400題
400題抽約50題來考,這概率不用電腦分析了吧

登录/注册后可看大图

所以第2次去考,不像第1次那麼慘烈,一次就過了
老科目的好處顯然而見,就是很容易抽到舊題
微軟也應該會比較集中更新新科目,舊科目應該也懶的去管了
但始終舊科和新科目考出來的MCSA有分別,這就看個人了

考新科目也不是不行,只是覆蓋率應該不高
但我其實覺得新科如740 741那些,失敗了幾次再重考也沒差的,至少版上看到有不少人通過
要知道在香港一個MCSA全科課程,只看影片沒老師教那種也要4000,有些更要6000-7000hkd.

然後也是給你一份萬年不更的考古題去背
重考多幾次也沒這麼貴,雖然聽說如果連續多次失敗會禁考一段時間.
說到這種課程,這裡想講一下我個人的意見
我認為如果看影片的話自己在家裡看也可以,其實看影片也屬於自學吧
我不認為看影片會解答到自己心中的問題,看影片看到一半不懂可以問誰呢?
每次我去考試中心報考時就看到有很多人報讀
會覺得既然花幾千看影片,不如再加幾千塊去報有老師真人授課的那種比較好
錢要花在對的地方嘛

簡略講一下我MCSA收官的戰續
410 814分
411 850分
412 780分 有戰報,但可以先看完這篇再過去,傳送門在

先講我MCSA的心得好了,410 411用的都是淘寶買的題庫,410 466Q + 411 249Q
這兩科基本上照著背,照著VCE做沒問題,但錯題相信是有的,新題也遇到
但這兩科說真的就是每天背50題左右,先只背文字題,只背答案的關鍵字
有重覆的就背題干,圖片題我會全部另外截圖出來找個位置放好
等文字題全部背熟了再去溫習,和文字題同理,遇到相同/有特別的就在圖片內放些提示
再複習兩三次左右有85%準確就可以出擊
但就是考412有一次失敗了,因為題庫的錯題太多
後來在大神手上拿到了修改過的題庫就成功通過,詳細不多說了,可以看我上面412的戰報
但經過這一次教訓,也令我學會了題庫不能完全相信,要想辦法驗證其準確性
即便通過412事後我亦研究了好久,心裡盤算著要避免這情況
想到一個辦法就是將題庫的答案查一下,上brifemenow等等的網站搜一下結合起來看再自己分析
而且要把explain翻譯出來看看,這樣才會萬無一失
至少盡了人事,剩下的就是天命了,MCSA分享就到這

在這裡先打個廣告
论坛: ID 转角遇到狗
他的題庫把錯題都修正了
很感謝他給了我題庫,令我通過412

第二點:
今天的主角科目70-341
其實在MCSA收官以後就有向狗哥打聽過這科的情況
因為狗哥當時已經是MCSE : PRODUCTIVITY,他也是考70-341,如果沒記錯的話.
我問:這如果科靠209Q那淘寶題庫能過不,狗哥就說他覺得不行

登录/注册后可看大图

當時心中一沉,但也沒辦法,畢竟也知道這科比較冷門,而且連大神都這樣說了
但心中也決定只能硬著上,也知道來到尾聲就是boss了,就是場硬仗了
而且非打不可,狗哥的看法令我對這科也是嚴陣而待
淘寶問了很多家都只有209Q題庫,我手上也有,所以就想著只能靠國外的資源
不惜功本,花差不多90塊美金買了passleader的題庫261Q連VCE(有優惠碼)
用paypal付款的,差不多快800HKD吧,對人民幣匯率大家可以自己算一下
買回來,第1件事就是上brifemenow每一題去檢驗
TMD 不檢還好,一檢出來PDF至少十幾條錯題,有錯字,亦有題目是從其他科的題庫硬塞進來濫竽充數的
VCE與PDF答案不一樣,PDF答案A,VCE說是C,根本在耍人而且VCE是262Q , PDF是261Q
但唯一可取之處就是他passleader的VCE圖片題拉的出來
淘寶上很多的都拉不動只能看
但vceplayer只能將passleader他的VCE題目次序打亂
答案順序選了打亂都感覺沒啥分別,一些有打亂一些沒
又不能take all question,要一個一個exam a b c d選出來做
要用android手機 A+ vce才可以一次過做262Q
圖片更不用講,就是只能拉出來的程度而已,真的很差
有一條題目是可以同一條cmdlet拉出來多於一次
他的一拉出來就消失了,結果那題根本沒法依照我從brifemenow修訂的正確答案來做
說真的花這個價錢買回來很不滿意,不會再買passleader題庫
錯題沒修正,VCE爛成這樣,最大問題是將其他科的題庫硬塞進來濫竽充數,考的時候完全沒遇過那些題
但最後也溫習好了,約有9成熟練就去考了

YES NO題有5題左右,亂選的
按箭頭展開的那種選擇題有6-8題是沒看過的
文字題也有近10題沒看過
考的時候整個郁悶,感覺要下次再來了,然後又遇到題庫有的題
心情就像過山車,大起大落
他分了兩部分,第1部分感覺沒啥把握,錯的很多,第2部分的大部分題庫都有
交卷的時候心裡也沒底,結果竟然有801分,相信也存在一定的運氣但過了也就不再想太多了,只是說真的如果要再考試,下次我會選擇靠brifemenow自製pdf
然後上examcollection結合一起看,不再會考慮買國外的題庫
70-341的題庫修正版我已把所有文字題都改好,圖片題沒改
加上因溫習時留下太多螢光標記,需要再處理一下打算遲點再弄,因為這幾天溫習太累,先休息一段時間 aaa.jpg

第三點:個人認為MCSE如果只是靠背去考聽下去好像很容易
身邊沒考的同事一直都這樣覺得,但對於我這種考過的人才知道其實硬背幾百題也不是容易的事情
付出的時間和心血努力只有考過的人才知道
我自己通常一科只溫習一星期左右,最近考的341溫了3天左右就考了
靠一杯又一杯的咖啡背下來,這種辛酸也只有自己能體會到了,結果順利收官也很高興
對MCSE考試看法來講
我覺得如果能不背題去理解就更好,但依照我現時工作上的情況來看,唯有只能先領了MCSE再來研究理解
但認為考試範圍始終太廣network , ipv 6 , hyper-v , AD 各種,如果不靠背題能過就真的神了,實在不容易啊

评分

小乔 + 100 + 2 很给力!

麻煩管理員刪掉這帖批另一個帖
這帖我不小心設了權限刪不掉
沙发 2018-9-6 07:40:09 回复 收起回复

麻煩刪掉 不小心設權限了
板凳 2018-9-6 07:44:01 回复 收起回复

我暈上面兩個回覆刪不掉 哈哈
沒辦法了用這個帖來討論吧大家
這341 passleader 題庫連vce可能今晚先發個原版的出來
修訂版我修改好以後再分享出來
地板 2018-9-6 11:00:07 回复 收起回复

5# 2018-9-7 09:47:26 回复 收起回复

6# 2018-9-10 16:42:15 回复 收起回复

心得給力
7# 2018-9-13 17:20:29 回复 收起回复

恭喜成功通过考试!
8# 2018-9-25 15:09:51 回复 收起回复

恭喜成功通过考试!
9# 2018-9-30 13:04:47 回复 收起回复

leort 发表于 2018-9-6 11:00
我暈上面兩個回覆刪不掉 哈哈
沒辦法了用這個帖來討論吧大家
這341 passleader 題庫連vce可能今晚先發個 ...

看到了, 多謝分享
10# 2018-10-9 17:34:27 回复 收起回复