设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

HCIE华为数通实验室|01.BGP的概要

BGP
按照路由协议的适用范围,可以将路由协议分为 IGP(内部网关协议)和 EGP(外部网关协议)。EGP主要用于 AS 之间交换路由信息。目前使用最为广泛的 EGP 是 BGP 版本 4, 它是第一个支持 CIDR 和路由汇总的 BGP 版本。RFC1772 对BGP 有详细的定义。

BGP的特征
BGP被称为是增强的路径矢量路由协议,它的任务是在自治系统之间交换路由信息,同时确保没有路由环路,其特征如下:
用属性(attribute)描述路径,而不是用度量值;
使用 TCP(端口 179)作为传输协议,继承了 TCP 的可靠性和面向连接的特性;
通过 keepalive 信息来保持和探测 TCP 的连接;
具有丰富的属性特征,方便通过使用策略影响路由路径;
拥有独立的 BGP 表;
支持 VLSM 和 CIDR;
传送大量级的路由信息。

BGP术语
对等体(peer):当两台 BGP 路由器之间建立了一条基于 TCP 的连接并成功建立 BGP 邻居,就称它们为对等体;
AS: 由同一个技术管理机构管理、使用统一选路策略的一些路由器的集合。AS 号由因特网注册机构(IANA)分配,范围为 1-65535,其中 64512-65535 是私有 AS 号;
IBGP: 当 BGP Peer 在一个 AS 内部运行时,被称为内部 BGP(IBGP);
EBGP: 当 BGPPeer 运行在两个 AS之间时,被称为外部 BGP(EBGP);
NLRI(网络层可达性信息):BGP 通过 NLRI 支持 CIDR 的。NLRI是 BGP 更新报文的一部分,用于传送可达性信息,比如可达前缀信息;
同步:在 IBGP 路由加入路由表并发布给 EBGP 对等体之前,会先检查 IGP 路由表。只有在IGP 也学习到了此条 IBGP 路由时,它才会被加入到路由表,并发布给 EBGP 对等体。华为设备默认关闭同步,同时华为设备 无法开启同步;同步的目的是为了防止路由黑洞。

IBGP 水平分割:通过 IBGP 邻居学到的 BGP 路由不会再通告给它其他的 IBGP 邻居。水平分割机制是为了防止AS 内部出现路由环路。

下篇预告:
   实验 1.1 建立基本的 BGP 邻居关系

登录/注册后可看大图

感谢楼主分享!
沙发 2017-10-25 22:06:50 回复 收起回复

感谢分享,这个拓扑图怎么看不到??、
板凳 2019-1-24 20:17:33 回复 收起回复

感谢分享啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
地板 2019-6-2 18:05:19 回复 收起回复