设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

入职第三周

第三周进公司,是我们这里最热的一周,也是我外出最多的一周,建议大家做好防暑降温工作。机房是挺凉快的,但是路上就难免会被晒,感觉我整个人都黑了。
周一,运维派我去杭州机房上加一台设备。坑的是设备在公司,还需要先进公司再去火车站坐高铁过去。于是我就拎这一台设备去订票坐车了,过去还是很顺利的,就是周一杭州人也是那么多,出租车拍了好久好久。公司机房是在民宅里的租用房子,还好靠着我问路再加导航,不过中间路程也要3小时。进了公司外地机房,就里面一间是有设备的,我就远程和工程师沟通了。这次主要是将这台设备跳几根线,在和工程师沟通之余,我看了看设备说明书。大概是链接网线之后可以通过console线对设备进行设置。这不禁让我想到了我上周的奇葩console网线,果真一问,原来就是我做的派这个用处的。本来机房的设备是一台cisco2500设备,后面还插了转换console模块。好像思科console设备没有国产的实惠。于是先搞清楚机架上的设备名字,根据excel表格上的设备端口信息链接到这台海康设备上。闲着没事就看看设备端口的灯亮不亮,还有console。然而设备都有密码,工程师和我说很多设备都是aaa认证的不支持console。我就看了一台能看的设备。过了一会工程师和我说可以走了,于是就回家了,回家字数省略100字,包括火车票卖光了我一直在刷票。
周二,上午都相安无事我就刷刷论坛看看新闻准备中午吃饭,然而一切是我想太多了。helpdesk和我们反映说一个公司设备不通,而且是紧急事件,然后让我打的过去,让我路上解决中饭。我感觉我是那种,故障不排除是不会吃饭的,而且那个公司地址那么偏僻哪有吃饭的地。因为helpdesk不确定线路不通是我们设备问题还是线路配置问题。因为这个公司昨天突然断电了,可能导致设备配置丢失。我是带着一台配置好的设备和电脑过去的,其实我觉得可以让公司的看下设备的灯亮不亮,来判断是不是设备问题。带的是一台891,上电加载,过去一看设备power灯亮的,看来是配置丢失了。于是把初期配置刷好了,以为就能走,但是helpd这边就一直让我等,然后又有更新配置,继续往上刷,在等。这里的配置好像就一个bgp连接,然后设置了ssh登陆。然后让德国这边配置,配置好他把登录名密码都改掉了,工程师这边也说看到流量起来了。然而悲催的事情是,公司这边还是说这边连不上外网。这时候已经是四点多了,我感觉他们这边断电可能是别的设备也出了问题。反正锅一定要推干净,因为我们设备已经跑起来了。但是客户这边就是让我等等,原来他们对公司拓扑也不懂,是外国人搭的,我感觉我一口老血要洒在设备上了。只能强行解释,让他们联系外国人,然后说我留在这边也没用巴拉巴拉的,好说歹说终于走了。当时真的想快点离开,结果把笔记本拉在客户机房了。所以走的时候一定要确认物品,就算再饿,再热,不然就有可能丢东西。

评分

goodluck + 60 很给力!

周三,又是中午设备报障。型号和昨天的设备类似,有了昨天的经历,我今天特地买了一点饼干,毕竟民工。helpdesk又让我带一台设备,我打死都不带。因为我感觉设备不会那么脆弱宕机,到了客户公司。乍一看,心一紧,设备power灯都不亮。我想这下悬了,不是配置上的问题,是物理问题。先作势检查了一下电源,没有明显磨损,然后再看看设备看看机柜,这肯定要显得专业一点,不然难道然我看客户么。因为891都是小台的设备,一般不会上架,都是放在大的设备上面。反正网不通,我就把设备直接拿下来自己看了看,这台是800series但是是881,然后我看到了什么???居然有开关???我就按下开机。设备就起来了。顿时心中一万个草泥马飘过,客户还说电信接线的人来检查过说电源我问题,我也是醉了。
周四下午,去客户那边拍施工照片,只能说网工啥都得会啊。从机房到线路端,从接线到拍照。然后告知周五要去常州,我第一反应就是恐龙园- -。然后看了一下周五的配置和拓扑就回去了。
沙发 2017-7-23 14:25:38 回复 收起回复

周五常州,五台交换机,箱子是又大又重。三个人去的,两个一线一个二线,两点到的。我主要就是帮忙接线,上架,看看链路联通情况,其中干了一件傻事,把两台堆叠的交换机用console口连起来了。导致网络不通了一段时间。后来旁边的二线对我笑笑。因为这个机房至真的乱,也不是那种真的散成一团,而是总体线路是捆好的规划好的,然后有一些线是被拉出来的像杂草一样丛生的。线特别乱还难理。之前拔线插线可能线路有一些问题。以后记得要把线路打标记(最好有打标机或者贴纸实在不行有线捆一下)。期间德国那边的配置也配了很久,就五台交换机连接在核心下面,据说是每个端口绑定mac地址,还有ip-guard。其中本来有一台设备通了然后不知道他配置了什么又断了,只能再刷初始配置。还有静态ip的打印机地址也要查找,而且私接交换机也不允许。没想到交换机设备的安全要考虑这么多。多亏那个二线一直在和外国人交涉,也算练了外语。基本上就是the cable light is up ,can ping ,configuration is down 啥的。再看看纸上的拓扑,感觉实际真的差了十万八千里。实际的情况是本来核心的堆叠交换机下面本来是有交换机的,我们是要更换和添加。需要记录本来的链接交换机端口,然后将端口和图式的链接。因为交换机有的是要走配线架的,然后再通过两段交换机连接通信设备测试,保证3层ping通。火车站打的人多的话可以不走打的出口,可以跑到相连的商场出口打的,很方便,就是要自己多走一段路。
板凳 2017-7-23 15:15:55 回复 收起回复

路过支持一下。
地板 2017-7-23 21:43:23 回复 收起回复

感谢楼主分享!
5# 2017-7-23 22:00:36 回复 收起回复

楼主的帖子都看完了,都是从哪个阶段走过来的,楼主现在平台不错,多加强技能学习,提升自己,做好职业规划
6# 2017-7-27 10:17:08 回复 收起回复

想问问楼主入职的时候拿的是什么证?
7# 2017-7-28 09:19:41 回复 收起回复

五位 发表于 2017-7-27 10:17
楼主的帖子都看完了,都是从哪个阶段走过来的,楼主现在平台不错,多加强技能学习,提升自己,做好职业规划

谢谢,互相鼓励
8# 2017-7-31 09:15:06 回复 收起回复

五位 发表于 2017-7-27 10:17

谢谢,互相鼓励
9# 2017-7-31 09:15:17 回复 收起回复

lxxo 发表于 2017-7-28 09:19

na,主要会看你综合素质,面试也会问你技术问题。答上来就好了。
10# 2017-7-31 09:15:54 回复 收起回复

lxxo 发表于 2017-7-28 09:19

na,主要会看你综合素质,面试也会问你技术问题。答上来就好了。
11# 2017-7-31 09:16:20 回复 收起回复

楼主现在还在试用期吗?工资多少?
13# 2017-7-31 11:25:20 回复 收起回复

路过支持一下。
14# 2017-7-31 16:21:26 回复 收起回复