设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

公司第一次出差心得

做为一个拿了na的应届生,去了一家德国电信旗下的一家二级运营商的网络部项目部。准备连载帖子记录一下自己的工作出差心得。
    我是这个月入职的,办理了入职手续和体检之后,便开始了自己正式的第一份工作。其实作为第一份工作还是很紧张的,因为我之前都只实习过,平时去学校的次数也比较多。所以没有全职过,而且上一家公司在实习的时候并没有分配给我很多工作,所以我对于工作之类的都是靠看靠听。
进公司的第一周,外出了两次,一次是设备故障抢修,一次是线路安装。公司和电信有合作,电信负责光纤的链接,我们负责光纤到猫到路由器的链接(881,891)其余的时间正好赶上公司的大扫除,很多机房堆的不用的设备,有过时的连接线,运营商设备,各种接头,还有老的设备。都整理处理,最重的就APC电源和一盒子耳朵片。还有的是体积很大,juniper的设备箱子都大得很。公司长时间东西乱堆,em感觉就像我房间一样。我妈看不下去了会让我搭理。
   再说这两次出差,还好都是在本地,一家是卖鞋子厂商,他们的网络隔三差五的不通,领导让我过去重启一下路由器,我进去一看,机柜放在鞋柜的仓库。cisco防火墙红灯报警,一摸设备手差点烫掉。华为猫下面 cisco  Meraki的防火墙下接一台交换机。一开始我以为所有设备都是我们公司包的,然后到场了发现还有hp金代的人。原来下面的思科是他们负责的。那个小伙子也不知道什么来头,和我说重启试试呗。我看他好像挺靠谱的,和我领导想到一起去了,然而重启之后,防火墙还是红灯。这种型号的设备是可以网页配置的,然而我和小哥都没有带电脑。这时我看到了公司电脑emmm,然而公司ip地址设置有权限????更改不了ip地址。这就很僵硬了,我于是打电话给领导报告现场情况。他和我说其实我们设备没出问题就能走了,然而我觉得回公司还是搬设备,不如在这里看看那个小哥怎么解决问题的。领导同意了,然后我就准备看小哥给我show一波操作了。然而他和我说他不会网络。我当场蒙蔽,他说他只会修pos机,我emmmm?那公司叫你来也是666。他说这只是他们附带的业务,主要业务是客户的hp服务器,这小业务就是顺带一起包的。我只能给他普及了一些网络设备常识,同时还要和店铺工作人员解释一波。途中我还找了电信的人员测线,保证线路畅通。然后这个小哥干的正确的事情,就是联系他的负责人,负责人知道了情况通知了卖鞋的技术支持,他们给我们电脑权限,然后登陆防火墙改了拨号模式。在确认光端机的开线口链接防火墙。网络总算是起来了。
   这么折腾折腾了一下午,然后小哥还要修ipad网,我说我这是真的帮不到你了,就先撤了。

评分

小乔 + 100 + 2 赞一个!

第二次外出是给一个外企安装线路,说是去安装其实是去搬设备过去的。跟我一起去的有一个比我早入职一个月的女生,下午到公司表明来意之后,得知我们安装的公司只是设备放在这个公司的机房,然后负责人并不在。他们就设备的位置讨论了好一会,以为后面还要安装服务器,具体的电流不知道够不够。我想就两台主背881而已,1U的能耗多少。就安装位置等了有好一会,顺便和新同事聊了聊公司环境和平时工作内容。接下里就是设备安装,三个字拧螺丝,耳朵片方向一致。跳线稍微整齐美观一点。结果测下来不通emmm,貌似是从一个机房的jun设备跳线过来的,她插线完全依靠电话远程我也具体不清楚做了什么操作,大概就是把开的两太线路分别连主备。期间还有一条正线有问题我也是醉了。最后连接等公司确认就回去了。
我觉得这周养成的最好的习惯就是带个本子,先把客户的地址 电话记下来,再把要检测,汇报的人的电话记下来。此外因为在机房的时候往往需要记录一些ip什么的,用来测试或者调试的。反正我是不能听一遍就记下来,就抄在笔记本上。回去还能看看设备,然后再记录一下客户遇到的问题。反正我觉得挺有用的
沙发 2017-7-19 22:58:47 回复 收起回复

公司的第一周·就这么过去了,还有让我影响深刻的是公司部门例会居然是英文的,感觉很有挑战性啊,不仅考虑听说,部长还会问你一些问题,这就很灵性了。公司也有几个ie,努力向他们学习吧!
板凳 2017-7-19 23:09:08 回复 收起回复

很厉害的样子   我第一周是在办公室看资料度过
地板 2017-7-20 08:34:33 回复 收起回复

苍龙 发表于 2017-7-20 08:34
很厉害的样子   我第一周是在办公室看资料度过

会点基础就行的= =,看资料有前途啊
5# 2017-7-24 19:08:27 回复 收起回复

想问问,去面试会看本科专业么对不对口么,还是说证件比较重要?
6# 2017-7-28 09:27:46 回复 收起回复

想问问,去面试会看本科专业么对不对口么,还是说证件比较重要?
7# 2017-7-28 09:27:52 回复 收起回复

lxxo 发表于 2017-7-28 09:27

可能hr会问你为什么选择这个方向,证书看公司的
8# 2017-7-31 09:17:50 回复 收起回复

在小城市真找不到网工的实习。。。
9# 2017-7-31 11:17:28 回复 收起回复