设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] CPT能否做GRE Tunnel实验?

3鸿鹄币
各位,排错题库中关于GRE Tunnel那一部分我怎么调试都不通,干脆我另组建拓扑,用五台C2911来做也不通,是否CPT不支持GRE Tunnel ?
各位可以看我画的拓扑图和附件里的实验文件:
在非IPv6下,在R12——R13——R14之间做了ospf,确保他们之间的RID是互通的。然后在R12及R14上配置了tun0,完成后,show ipv6 int tun0显示up/up,但show ipv6 ospf neighbor就是看不到隧道另一端的邻居。R12只能看到R11,R14只能看到R15,我明明在tun0上配置了ipv6 ospf 6 area 0的,甚至直接拼tun0对端的IPv6地址都不通,更别说ospfv6跑起来了,怀疑是不是CPT不支持GRE?

实验附件(基于CPT6.2):
GRE.pkt (68.02 KB, 下载次数: 1)

最佳答案

查看完整内容

可能不太理想吧
可能不太理想吧
沙发 2017-7-6 21:39:22 回复 收起回复

同样的配置我在GNS3上就没问题,在右端show ipv6 route ospf,能看到左端的网段号,以及tunnel的网段号。
板凳 2017-7-6 22:55:13 回复 收起回复

是的哈,这个CPT不支持哈,使用GNS3上面做就没有问题,二楼的童鞋已经验证过了,我也试了一把,是的,你的配置没有问题哈,赞一个
地板 2017-7-7 07:49:08 回复 收起回复

可惜不能编辑已发内容。
我测试GRE模式不行,加上tunnel mode gre ip也是。后来我尝试将GRE改成手动模式:tunnel mode ipv6ip,隧道就通了!至此,可以肯定CPT6.2不支持GRE。好在能用手动模式,排错的实验题能继续做下去了~~

在R14上:
interface Tunnel0
no ip address
mtu 1476
ipv6 address 2017:1:2::2/64
ipv6 ospf 6 area 0
tunnel source Loopback0
tunnel destination 12.12.12.12

(在另一端R12上也改成tunnel mode ipv6ip)

Router#show ipv6 ospf neighbor

Neighbor ID     Pri   State           Dead Time   Interface ID    Interface
12.12.12.12       0   FULL/  -        00:00:37    5               Tunnel0
15.15.15.15       1   FULL/DR         00:00:35    2               GigabitEthernet0/1
可以看到隧道另一端的邻居了(12.12.12.12)

Router#show ipv6 route ospf

O   2017:1:2:1::/64 [110/1001]
     via FE80::290:CFF:FEED:7595, Tunnel0

ospf获取到隧道另一端的网段号了。

5# 2017-7-7 14:52:29 回复 收起回复

不能给自己结帖?
6# 2017-7-7 15:02:29 回复 收起回复

是CPT不太理想,就你了。
7# 2017-7-7 15:17:17 回复 收起回复