设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] BGP MPLS VPN问题

3鸿鹄币
VPNA之间的相同的地址段可能互相通信吗?

最佳答案

查看完整内容

如果你配置的是MPLS L3 VPN的话 应该是不能。因为主机在访问相同网段的设备的时候,用的不是三层转发机制,而是二层交换机制,不找网关,而是发出ARP请求指定ip主机的mac地址作为目的二层地址进行转发。L3 VPN中,对应接口是三层口,默认是不转发广播报文的,那么主机就无法获得目的MAC,数据无法转发。 L2 VPN我不了解,但是按照名字而言应该可以吧。 这种需求应该用二层VPN,比如帧中继、比如VXLAN的技术。
如果你配置的是MPLS L3 VPN的话 应该是不能。因为主机在访问相同网段的设备的时候,用的不是三层转发机制,而是二层交换机制,不找网关,而是发出ARP请求指定ip主机的mac地址作为目的二层地址进行转发。L3 VPN中,对应接口是三层口,默认是不转发广播报文的,那么主机就无法获得目的MAC,数据无法转发。
L2 VPN我不了解,但是按照名字而言应该可以吧。
这种需求应该用二层VPN,比如帧中继、比如VXLAN的技术。
沙发 2017-4-18 21:06:03 回复 收起回复

我认为不可以,这应该算是地址规划错误
板凳 2017-4-19 11:32:08 回复 收起回复

thrashers 发表于 2017-4-19 12:32

设NAT,然后把转换后的网段用路由协议发出去就可以了。
地板 2017-4-19 13:50:04 回复 收起回复

thrashers 发表于 2017-4-19 11:32

RD值不是解决地址重叠的问题的吗,是应用在这种场景下吗?
5# 2017-4-19 14:30:49 回复 收起回复

sboku 发表于 2017-4-19 13:50
设NAT,然后把转换后的网段用路由协议发出去就可以了。

这是一个办法,但是在实际场景中好像并不是最好的。
6# 2017-4-19 14:32:16 回复 收起回复

RD是在同一台路由器上的vrf里的路由区分的吧,你这是两个PE,你这实验可以做一下,我觉得肯定不通
7# 2017-4-19 17:03:54 回复 收起回复

這是不可能會通的,除非你做的是L2的VPN才有可能,如果是L3的VPN是不可能的,因為同網段必需是二層能通,也就是說透過ARP可以找到對方的二層位子,這個架構是不通。因為ARP會被終結在二個CE路由器。
8# 2017-4-23 22:42:42 回复 收起回复

paxcrk 发表于 2017-4-23 22:42
這是不可能會通的,除非你做的是L2的VPN才有可能,如果是L3的VPN是不可能的,因為同網段必需是二層能通,也 ...

好的,谢谢了
9# 2017-4-24 08:26:38 回复 收起回复