设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] 关于DHCP基本工作流程的第二步提供阶段

3鸿鹄币
[img]file:///C:\Users\Asu\Documents\Tencent Files\1559800753\Image\C2C\`@JWZ]S%[E$RBU%[}G[21IO.png[/img]大家好,我是crissu,有个问题很困扰,希望能有较准确的说法,或者正确的答案。题目,如图一;根据华为技术认证HCNA网络技术学习指南上说的(如图二),OFFER是一个广播帧,只是这个广播帧发出去不是每一个client都要,而是有个叫做交易号的玩意来确认的。这答案是BCD,但是小su觉得B不对,虽然理解上OFFER是专门发给一个client 的没错,但是由于书上不是这样写的,题库又很撩人。故请大神们帮忙斟酌!!!

图一:据说这题选BCD

图一:据说这题选BCD

图二:书上说这是广播帧

图二:书上说这是广播帧
答案没问题,就是BCD,从DHCP Server发给客户端的Offer报文,是单播
沙发 2017-1-22 23:38:09 回复 收起回复

第二步也是广播呀,因为第二步只是告诉客户端我可以为你提供IP地址,实际上还没有分配IP地址给客户端
板凳 2017-1-23 11:12:55 回复 收起回复

SmilePad 发表于 2017-1-22 23:38
答案没问题,就是BCD,从DHCP Server发给客户端的Offer报文,是单播

但是兄弟,我查书《华为技术认证HCNA网络技术学习指南》上是说通过广播报文发送的,只不过这个广播报文是单独发给某个PC的,这是为什么啊
地板 2017-1-24 22:29:27 回复 收起回复

Rockyw 发表于 2017-1-23 11:12
第二步也是广播呀,因为第二步只是告诉客户端我可以为你提供IP地址,实际上还没有分配IP地址给客户端

是的,你提醒的对,这个阶段还没分配只是提供了一个offer,但是我还有个疑惑昂,书上说的广播报文,它是一收到一个DISCOVER就发起广播报文吗,但是这个广播报文只有可能是一个PC才会收到,其他PC都拒绝;但是当时在很短时间内好多client向它发出DISCOVER报文的时候,server是按顺序针对每一个DISCOVER都发起广播报文,是这样理解可以吗

不同主机的MAC地址不同,它的广播报文自然也不同  详情 回复 发表于 2017-1-25 10:00
5# 2017-1-24 22:34:46 回复 收起回复

crissu 发表于 2017-1-24 22:34
是的,你提醒的对,这个阶段还没分配只是提供了一个offer,但是我还有个疑惑昂,书上说的广播报文,它是 ...

不同主机的MAC地址不同,它的广播报文自然也不同
6# 2017-1-25 10:00:54 回复 收起回复

Rockyw 发表于 2017-1-25 10:00
不同主机的MAC地址不同,它的广播报文自然也不同

你好,这个“不同主机的MAC地址不同”是说目的MAC不同吗,OFFER报文不是封装在广播IP报文里,广播IP 报文又是封装在广播帧里的吗,这样广播帧不是ff-ff-ff-ff-ff-ff的吗

我这里指的是第一步的DISCOVER  详情 回复 发表于 2017-1-26 20:42
7# 2017-1-26 13:31:37 回复 收起回复

crissu 发表于 2017-1-26 13:31
你好,这个“不同主机的MAC地址不同”是说目的MAC不同吗,OFFER报文不是封装在广播IP报文里,广播IP 报文 ...

我这里指的是第一步的DISCOVER
8# 2017-1-26 20:42:52 回复 收起回复

Rockyw 发表于 2017-1-26 20:42
我这里指的是第一步的DISCOVER

恩,谢谢你的帮助
9# 2017-1-28 17:08:52 回复 收起回复

支持一下楼主
10# 2017-3-10 11:22:04 回复 收起回复