设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[原创]给网络行当新人的建议-回读者”乐乐”来信讲述他的CCIE和成功之路

在写完第一篇文章<<关于李桃梅CCNP视频缺失的那二集>>后, 我收到了不少读者的留言, 其中一位叫”乐乐”, 他说:”李Sir, 我感动的哭了, 我也想写一篇文章讲讲我与你CCNP视频的故事”. 我说:”好的, 期待你的作品, 我会给你回信并发在我微信公号上”. 我相信乐乐是真情流露, 那一瞬间是”多年遇故人”的感动.

离开WOLF后, 我选择了沉寂, 几乎没有出现在网络上, 我想是对自己的一种修行, 4年讲师, 7年外企, 现在我才觉得有基本的资格给大家分享一些我的心得体会, 这也是我开微信公众号的原因. 有人说我重出江湖, 我不可能再去做全职讲师, 偶尔上上公开课还是可以的, 如果开讲, 我不会以考证为目的, 我只会讲真正企业中的IT应用, 而且是我实际做过的项目.

这让我想起李开复老师的一篇文章<<读书建议>>中最后一点:”少读成功学的书. 我觉得大部分成功学的书, 其实都是一些没实干过的人, 把一些理论攒起来, 让你认为自己看完也可以成功的书, 而且它教导的可能是你只要模仿谁谁谁就可以成功, 但实际上每个人是不同的, 每个人成功的模式也是不同的……”.

个人浅见, 成功不是身居高位, 成功不是和他人比较, 你只要比昨天的自己进步一点, 这就是成功, 无论工作, 生活, 见识…… 甚至健身, 坚持是通向成功的钥匙.

乐乐的文笔不错, 每个小段落的标题都是”七字对仗”, 可见其用心. 文中对我称赞有佳, 我实不敢当, 各位看官大可略过称赞部分, 重点看看他的学习经历和事业发展. 如何从CCNA到Triple CCIE (RS/SEC/DC), 如何从一个大龄失业青年到一家国有金融机构网络部门技术骨干, 这就是他的成功之路. 我相信他的故事会对你有所触动和启发. 我也借乐乐的文章写一些自己的感想, 分享给乐乐和同行的人..

是否进入网络技术行当?

IT是个很大的领域, 网络技术只是其中的一小部分, 但它是基础架构, 每个公司都不可或缺. 行业之间也是围城, 有人进来, 有人出去, 我觉得进入某个行业最好还是要对此行业有一定的兴趣, 不然你每天的工作都是自己不感兴趣的东西, 我劝你趁早跳出. 所以, 兴趣是最好的老师.

是否要考证?

这是个老生常谈的问题, 现在任何行业都有证书. 证书能让他人/企业迅速得知你有哪方面的技能, 权威机构的证书就是对你能力的认可. 中国人的考证文化和疯狂程度可谓世界第一, 暂不谈是不是Paper, 但这其中有一点是好的, 至少证明你在学习. 我和新加坡, 美国的同事都有交流合作, 他们考证的人数不多, CCIE更是凤毛麟角, 但他们的水平绝对不差, 尤其是在实际工程中, 很多都是十几年, 二十几年的专家.

不断学习是核心, 网络行当不光只有CISCO, 先深度后广度. 证书只是一种表现形式或是说对你付出的认可, 在有条件的情况下, 我鼓励大家去考证, 而且一旦决定要考就考最高级, 初级认证和无证几乎没区别. 但千万另想着拿到证书就扶摇直上, 平步青云了, 这仅仅是刚刚开始 - 拿到了敲门砖而已, 就算你考了CCIE证书, 那也只是”实验”环境, 和”实际”环境差的远, 离实际项目实施还有一段路要走.

是否要参加培训?

现在这个信息大爆炸的时代, 我不赞成闭门造车, 你要学会站在他人的肩膀上, 快速获取知识. 现在的培训费不是一笔小支出, 但只要是在你的承受范围内, 我还是鼓励去培训机构:

• 老师当面亲授, 效果绝对比网络课程好很多, 有互动.
  • 老师可以监督你的学习进度, 对自律性差的人来说是一种鞭策.
  • 认识行业圈内的人, 人脉在你事业发展中是宝贵的资源.
  • 和志同道合的朋友一起学习, 更有动力, 效率更高.
  • 当然课下也可以找一些网络资源作为学习的补充.

关于应聘面试

我也做过面试官, 简单说说企业招聘的一些事. 首先是筛选简历, 行业证书肯定是参考的一部分, 再有就是工作年限和经验. 面试官会有管理人员, 技术人员, HR, 当然会先考察应聘者的技术能力, 再者是项目经验, 我们会描述一些事件, 听听他的解决方案, 没有固定答案, 主要听他的思路和如何处理, 也是考察临场应变能力. 最后每位面试官从几个方面分别打分: 专业技术, 沟通能力(英文), 学习分析能力, 管理能力……. 最后择优录取.

作为应聘者, 要认真仔细写好一份简历, 内容真实, 突出重点. 应聘技术岗位, 技术能力的权重是最大的, 这就是考验你真功夫的时候, 各大公司面试的问题不同, 就像乐乐说的, 他面试时被问到最基本的线序问题 (我在CCNA课程中有讲过, 只是没有录成视频), 突然脑袋空白, 这就要求从业者要对行业的基础知识了解透彻, 所以不要完全依赖老师上课的内容, 行业的经典书籍还是要靠自己阅读去掌握. 面试现场不用过分紧张, 回答直接, 不要绕圈子.

关于职业规划

总体上来说有这么几条路:

• 管理路线. 以网络技术为基础, 进而了解整个IT的体系, 学习ITIL和管理方面的知识, 向IT Manager方向发展.
  • 技术路线. 成为技术大牛, 有深度又有广度, 带团队做项目. 国外有很多四十, 五十岁的人一直在做技术, 他们的能力一点都不弱, 薪水也一定比管理人员低. 但中国貌似这种文化不强, 十个人有九个都是所谓的”经理”, 他们水平真的就那么高吗?
  • 市场销售. 从技术转成市场销售的人不在少数, 这也是有优势的, 既懂技术, 又懂营销, 客户才更信赖你.

登录/注册后可看大图

以下为乐乐文章全文
原出处来自他的微博: gift20100112

评分

zj744991 + 1 赞一个!

牛逼啊,那个乐乐好像是个认识的人
板凳 2016-4-11 16:18:39 回复 收起回复

特地来赞一下李SIR!
5# 2017-4-13 13:31:49 回复 收起回复

与牛人为伍,有肉吃!
7# 2017-10-19 20:32:50 回复 收起回复

李老师是真正的良师益友,10年了视频到现在都在电脑上保留着。
8# 2017-11-10 09:30:32 回复 收起回复