设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[考试战报] 菜虫的成长之路——【H3C技术成长之路】

成长值: 59065
不知道早已远去的2007年给大家留下了什么样的印象,可能最深的应该算是年底的那场冰灾吧。百年不遇,天寒地冻。
  而对于我来说,2007年是很重要的一年,不是因为亲身体验了这场冰灾,而是在这一年,我做出了一个人生中重大的正确决定,从而让我的生活产生了巨变!
  我叫网络菜园里的一条虫,大家可以叫我菜虫。04年大专毕业,毕业后,学得一无所成的我按照毕业生的正规流程,去了南方的某个城市,加入千千万万的打工仔大军之中,成了一名光荣而无奈的打工仔! 而实际上与当时很多我的同学相比,我的运气还算好的,凭借着在大学里装拆电脑、安装系统的手艺,我成功地得到了我的第一份工作:电脑维护员。日常的工作是维护工厂里的那三百多台电脑及周边设备。一混就是三年,甚至到最后还混成了主管。
  但也就是在那个时候,我开始考虑这么一个问题:如果离开这个厂,到人才市场去找工作的时候,我的简历上应该写上我会什么技能呢呢?当面试官问我你会什么技能的时候,我该怎么答呢?难道我很骄傲地告诉他:我会装Windows XP,会装拆电脑?呵呵,这应该是个读过书的人就会的!并且年纪渐大,很多事情也接踵而至,终于有一天,我做出一个伟大而正确的决定:我要换一个工作,换一种新生活方式!

年的时候,在IT行业比较热门的工种,应该算是Jave编程和数通网络,刚好那个时候和我在一起工作的一位同事去学习了Jave编程,并且马上在北京找到了工作,工资是我的3倍。我那时候是相当的羡慕嫉妒恨啊,那时差点头脑一热也去学Jave了。可当冷静下来后,又得考虑一些实际的问题,那时候的我已经24岁了,学习要一年左右,而编程是一项重脑力活,职业生涯并不是很长。看来学Jave并不可取啊。
    历史总是在不经意间被改变。当我把我的迷茫写在我的QQ空间里的时候,我的一位网络行业的朋友向我介绍网络行业的情况,并且分析了与程序员的区别,让我很是心动,但其中让我作出决定的几句话是:对到网络工程师来说,岁月留下来的都是经验,只要你热爱这个行业,那么越老代表经验越多!当时我也不知道这句话是对是错,一咬牙一跺脚,就离职到了长沙一家网络培训学校参加了网络工程师的培训!

7月,一个连IP地址和子网掩码都搞不清楚的人,开始了自己的网络之路!

年,对于在长沙的人来说,应该是记忆深刻的一年,整个夏天,老天没有下过一滴雨,每天的温度几乎都在39度以上,并且晚上也不见凉。而到了冬天,百年不遇的大冰灾在这一年来了,这对于没有暖气的南方城市来说简直是地狱。冷到什么程度呢?晚上我打一杯水放到床头,如果没喝完,第二天起来就是一杯子的冰!那时候和我一起学习的兄弟到外面搞了一壶白酒,两个人坐在床上看TCP/IP协议簇,看TCP/IP协议路由卷一、卷二,冷得实在受不了,就喝酒暖暖身。
  苦尽甘来,20081月份当接到第一个面试电话的时,当一一答完面试官提出的各种问题后,我全身颤抖,不是激动,不是害怕,而是庆幸。庆幸自己懂这些,而不再像半年前那样无知。3月,当我接到公司录取电话时,我知道,新的战斗开始了!
那时候的工作对于我来说,依然是学习,培训时学习的是Cisco的命令,需要在短时间里切换成H3C的命令,除了培训时学习的交换机路由器,还有从来没有接触过的安全产品、业务软件、无线产品、监控产品、存储产品等等,那时候,白天正常的工作,看资料,晚上,就和一起来的兄弟做实验,那时候我们的学习氛围非常好,基本上都没有在2300之前离开过实验室。甚至经常出现为了某个实验通宵的情况。
  当时间来到2011年的时候,我已经在网络行业正式工作三年了,在这三年里,我始终在H3C的体系里工作,始终把自己定位为一条网络菜园的虫,每天陪伴我的,是H3C的《专家之路》、《TCP/IP 路由协议》,是实验室的那些S5500S75EACGIPS等。在这三年里,我先后考过了H3CNESETE认证,熟悉了H3C所有的产品,而H3C最高认证-H3CIE,我也只剩下一步之遥了!
  现在,部门新来的兄弟有时候也会用崇拜的眼神看着我,认为我是技术大拿,但实际上,当我每天在镜子前面看到镜子里面的那个人时,我都会跟他打个招呼:嗨,菜虫,你好!
嗨..菜虫  你好
沙发 2011-6-17 09:34:18 回复 收起回复

嗨,菜虫,你好!
板凳 2011-6-22 21:19:06 回复 收起回复

写的好啊!
地板 2011-6-27 15:49:59 回复 收起回复

楼主的经历很有借鉴意义啊!顶!{:soso_e183:}
5# 2011-7-10 15:40:32 回复 收起回复

嗨 菜虫  你好
6# 2011-7-29 14:01:46 回复 收起回复

像你学习.
7# 2011-8-17 09:26:02 回复 收起回复

{:soso_e181:}
8# 2011-8-23 17:12:02 回复 收起回复

820 算过了,复习资料呢?你是看那篇的?
9# 2011-9-1 14:25:22 回复 收起回复

10# 2011-9-9 10:54:52 回复 收起回复

11# 2011-9-9 14:13:10 回复 收起回复

我也相信岁月留下的是经验!
12# 2011-9-18 14:38:40 回复 收起回复

你的帖子让我明白,什么才是学无止尽。
13# 2011-10-4 00:17:33 回复 收起回复

菜虫,我们应该向你学习,你就是我们前进路上的一盏明灯啊。
14# 2011-10-13 17:17:50 回复 收起回复

15# 2012-3-21 13:00:04 回复 收起回复