设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

找回密码
 论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

查看: 761|回复: 1
收起左侧

[分享] 配置IS-IS缺省路由生成的方式

[复制链接]
 成长值: 63250
发表于 2024-6-22 21:18:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
背景信息
在具有外部路由的边界设备上配置IS-IS发布缺省路由可以使该设备在IS-IS路由域内发布一条0.0.0.0/0的缺省路由。在执行此配置后,IS-IS域内的其他设备在转发流量时,将所有去往外部路由域的流量首先转发到该设备,然后通过该设备去往外部路由域。配置静态缺省路由虽然也可以实现该功能,但是当现网中有大量设备时,配置工作量巨大且不利于管理。此外,采用IS-IS发布缺省路由的方式更加灵活。例如,如果存在多个边界设备,那么可以通过配置路由策略,使某台边界设备在满足条件时才发布缺省路由,从而避免造成路由黑洞。

目前控制IS-IS生成缺省路由的方式有两种:
手动下发命令生成缺省路由:在指定设备上配置发布缺省路由命令后,该设备会在LSP报文中添加一条缺省路由,邻居设备就会学习到该缺省路由。
根据ATT比特位的置位情况生成缺省路由:IS-IS协议规定,如果一台Level-1-2路由设备通过Level-2区域比Level-1区域能够到达更多的区域,该路由设备会在其所发布的Level-1 LSP内将ATT比特位置位。对于收到ATT比特位置位的LSP报文的Level-1路由设备,会生成一条下一跳为发送该LSP的Level-1-2路由设备的缺省路由。实际应用中,网络管理者可以根据需要对ATT比特位是否置位以及Level-1路由设备是否根据ATT比特位置位情况生成缺省路由进行控制,以达到更好地为网络服务的目的。

根据ATT比特位的置位生成缺省路由的方式只适用于Level-1路由设备。

操作步骤
手动下发命令生成缺省路由。
进入系统视图。
system-view
进入IS-IS视图。
isis [ process-id ]
设置IS-IS生成缺省路由。
default-route-advertise [ always | match default | route-policy route-policy-name ] [ cost cost | tag tag | level-1 | level-1-2 | level-2 ] * [ avoid-learning ]
设备的IS-IS级别决定生成的缺省路由发布的级别,该命令产生的缺省路由只被发布给同级别的设备。通过使用路由策略,可以强制IS-IS只在路由表中有匹配的路由项时才生成缺省路由。

设置Level-1-2设备发布的LSP报文中ATT比特位的置位情况
进入系统视图。
system-view
进入IS-IS视图。
isis [ process-id ]
设置发布的LSP报文中ATT比特位的置位情况。
attached-bit advertise { always | never }
缺省情况下,Level-1-2路由设备的Level-2区域中含有Level-1区域中不存在的区域,Level-1-2设备发布的Level-1 LSP上ATT比特位就会被置位。

always参数用来设置ATT比特位永远置位,收到该LSP的Level-1路由设备会生成缺省路由。

never参数用来设置ATT比特位永远不置位,可以避免Level-1路由设备生成缺省路由,减小路由表的规模。

设置Level-1设备不根据收到Level-1 LSP报文ATT比特位置位情况,生成缺省路由。
进入系统视图。
system-view
进入IS-IS视图。
isis [ process-id ]
设置即使收到Level-1 LSP报文的ATT比特位置位,Level-1路由设备也不生成缺省路由。
attached-bit avoid-learning
检查配置结果
执行命令display isis route [ process-id | vpn-instance vpn-instance-name ] [ ipv4 ] [ verbose | [ level-1 | level-2 ] | ip-address [ mask | mask-length ] ],查看IS-IS的路由信息。
执行命令display isis lsdb [ verbose [ no-name ] | { level-1 | level-2 } | { local | lspid | is-name isname } ] [ process-id | vpn-instance vpn-instance-name ],查看IS-IS的链路状态数据库信息。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 论坛注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|sitemap|鸿鹄论坛 ( 京ICP备14027439号 )  

GMT+8, 2025-1-23 06:22 , Processed in 0.052619 second(s), 12 queries , Redis On.