设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

给各位网工来一篇励志文章

首先说一下论坛千千万,为什么这篇文章会选择在鸿鹄论坛发布。因为鸿鹄是我接触网络以来一直带领我走到现在。不废话先上图。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我申请香港优才的情况如下:
学历:无名全日制大专+网络教育本科(无学位)
专业:计算机应用技术(专科)+计算机科学与技术(本科)
专业认证:CCIE RS(2015年)+CCIE ISP(2019年)+PMP(2023年拿到优才签证前)
工作经验:2012年-至今(国外工作5年+)
其他:老婆有学位+5分,两个小孩各+5分
由于没有学位证,所以找中介申请。费用5,前期收资料开始2.5,拿获批文件后2.5

教育:
高中时由于是普通学校的普通班,所以我大概率也只能是个普通学生。当时我们班全班没有一个分数能上二本的,连三本都没达到。成绩最好的同学上了个专科,我作为班里受班主任“特殊照顾”高三全年能享受教室后排服务的学生以200多分秒杀全后排学生的高分一分不少的也上了个专科。感觉特别幸运。因为班里第一名全年的努力学习的人居然我和后排扛把子上的同一级别的专科。感慨世界的不公啊,默默为他默哀10秒。

工作:
由于在学校的时候就很勤快跑女生宿舍,所以学会了很多电脑的各种疑难杂症。当时已经到了全校我敢说第二所有人都敢说第一的地步了。所以我觉得工作经验应该从学校开始积累。
1、实习工作是一个老师介绍我去一个酒店做小小网管,工资1500。就是因为做了1500工资的工作所以才发誓奋发图强。
2、毕业后转去集成公司做了两年工资3500.感觉没搞头,跳。
3、跳到广州一线找工作进了机票代理公司5500,但好景不长做三个月不到公司倒闭,三个月只拿到1个月的试用工资。没办法只能再跳。虽然钱没赚到,却碰到了一个贵人,他是中山大学本科毕业(非常羡慕他这种人才,我在他面前就是喳喳)。他长得帅不是我羡慕的主要原因,主要是他说他考过了英语6级(我大专时连B级都没过。惭愧)。他对我说“别人能做到的事我应该也能做到吧”。这句话对我的日后发展起到了重要的作用。
4、这次是一家IT公司,被派到汽车制造公司驻点,想来想谈5500工资,但最后给5300。忍了。经过努力,用半年时间把公司所有该整改的整改该优化的优化。最后自己也上手上,在公司也有点话语权。这时时间就多了就准备CCIE RS 5.0的版本。野战的。没听错,是野战,主要原因还是穷。当考完IE时工资卡还只有500多块。考完后公司给我加工资到7K。此时我已经不再看得起7K了,就边找工作边找工作。找到了一家给8K的在某电网的驻点。换工作之前去EF教育报名贷款了4万块学英语,但只学到入门(老婆现在一直拿这个来说事,说我白花这钱)。不过没关系,入门就已经为我日后学英语先铺了一小段路。
5、电网驻点客户真不把我们当人看,那把把我们当二妈生的也行啊,但都不是,我们在他面前就不是人。太凶了,忍了,只因为客户的网是BGP+ MPLS VPN的网,努力学习了半年,公司认为我技术和能力不到位一直不给我转正,在试用6个月前一天被解雇。其实也好,客户我也受不了。再跳。
6、这次还是集成公司,工资9K全省各种跟项目跑基本不在公司,前台的妹子也不认识我。期间技术积累不多,还不如电网的技术积累。这公司主要积累了管理人员和管理项目的经验。做了两年顶不住了,投国外简历再跳。
7、这次是一家华人外资公司,公司主要看的不是学历,看能力。所以我在这家公司把我的能力几乎发挥到了至极。进来就是副主管级别,工资15K,现在25K(另加年终奖金一起一年有个50W左右)。公司主要是维护各种专线,比如到香港,到新加坡,到菲,到关岛等的专线。18年入职,搞了一年左右上手了就准备CCIE ISP。这次是报班的,和我准备的有技术移民到澳洲的Tim,和新西兰的Jeren还有一个CCIE号是259XX的南开大学研究生毕业的现在以专才身份在香港华为工作的WANG。我特别佩服他们,前两个英语和技术都牛,后面这位我感觉是神一样的存在。感叹他们都那么优秀了还那么努力卷。也深受他们的影响。决定考完马上报名学英语。然后加入基督教(其实我不是馋耶稣,我馋的是传教士免费教美式口音的英语)。虽然英语学了又断断了又学,但现在基本的沟通或一个人带家人出国旅游这些平常的交流是没有问题,老婆也慢慢不说我广州花4万学英语的事了。由于Tim,Jeren,Wang的影响,2019年准备香港优才计划,还是由于穷,想省下5W的中介费,但苦于没有学位,所以就是学历不够中介来凑。
8、优才准备期间大约花了三个月收集中介要我收集的资料。2022年9月提交,28号拿到编号。2023年3月要求被材料,7月自己考了PMP再补材料,最后8月8日获批。最后去网上看了优才获批的人员,没有学位申请通过的人只有6人(2023年第一季度的数据)。此时我感觉像中了大彩票一样。另外我问了其他中介和上网上去看了相关视频和资料,他们都说没有学位申请通过率有99.99%不通过。有个比较有名的公司老总好像也是没有学位想移香港,但申请不通过后面移去新加坡了。名字我不记得了,大家想在在网上找一找。现在是11号,我还没有从兴奋中走出来。接下来就是准备去香港的事项了。

登录/注册后可看大图

9、出国之前在广州找工作,每次看到“全日制本科以上学历”就只能默默离开,这是多少专科生的硬伤啊。另外说一下,在香港和在国外,只认学位不认毕业证,毕业证好像只有中国才有。在中国大陆,像我这样的人满大街。在大陆不能好好的发挥我的优势,大陆没给机会,但香港给了,还认为我是优秀人才。我不去香港还能去那里?那里被重视就去那里发展。我感觉我自己有点像李爱珍,虽然没那万分之一优秀,也能感受到她当时为何会离开中国去美国。在鸿鹄论坛及至整个网络界我想信比我优秀的人只在多数。我只能说我比较幸运,这也是我奋斗的方向。另外,我是农村出身,农村户口却没有地,也是留守,家里更没有矿。以上是我个人经历,只作娱乐学习用。各位大神忽喷。欢迎转载也不用通知我。希望这篇文章能帮到大家。

评分

goodluck + 100 很给力!

嗯,我就是那个259XX,哈哈。
板凳 2023-8-11 16:22:10 收起回复
qq5710734 2023-8-11 18:04
大哥好。

嗯,我正好在新西兰,哈哈。
地板 2023-8-11 20:58:25 收起回复
qq5710734 2023-8-11 21:18
Jeren大哥吗?

非常不错,很受启发
6# 2023-8-13 19:31:24 回复 收起回复

这也太励志了吧
8# 2023-8-14 13:25:25 回复 收起回复

赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞
11# 2023-8-15 09:17:50 回复 收起回复

这也太励志了吧
13# 2023-8-15 11:15:32 回复 收起回复

每个网工都有 一部辛酸史
14# 2023-8-15 12:04:23 回复 收起回复

太励志了。想放弃的时候不要忘了当初为什么开始
15# 2023-8-15 13:59:58 回复 收起回复
回复 支持 3 反对 0