设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] 生成树负载分担链路失败

10鸿鹄币
file:///C:\Users\quan\AppData\Roaming\Tencent\Users\1743112355\QQ\WinTemp\RichOle\QM_MCFW@R)0U((QJUCJO0OL.png

本来vlan3默认走f0/1链路,该了跟交换机f0/2的端口优先级后,还是走f0/1.
(两个交换机都只只有一个vlan3)

看配置好像都设置成功了,为什么还会这样

最佳答案

查看完整内容

可能是模拟器显示问题吧,只要两边sh spa vlan 3是正确的就行了
可能是模拟器显示问题吧,只要两边sh spa vlan 3是正确的就行了
沙发 2021-4-2 22:07:25 回复 收起回复

按照这个图来说 在没有修改任何配置的情况下
如果交换机3是根桥
默认是交换机2的F0/2被阻塞

因为比较的是根桥的PID,愈小愈优, 但断是断自己的端口

然後你把交换机3的F0/2 Port Priority降低,那交换机2会把F0/1阻塞 走F0/2

所以你这个效果是正常的,也不是模拟器问题
估计是你误解了 如果你想让交换机2阻塞F0/2 走F0/1
那就把根桥F0/1的PID降低或者把F0/2 PID调高於F0/1

再额外扩充一下一般这个情况其实都会用堆叠/port-channel捆绑了
虽然在现网环境都用的堆叠取代生成树
因此已经很少在用了STP 但面试官为了压工资还是会问到的各种802.1d,PVST+,PVST+(多了三种fast),RSTP(默认启用2种fast+手动portfast),MST(多实例)
所以还是必需掌握熟练各种bpduguard,loopguard,我个人面试经验来讲啥破guard都会问到
各种fast ,各种状态disable,blocking,listening,learning,forwarding必需熟练

板凳 2021-4-3 14:33:19 回复 收起回复

地板 2021-4-3 18:44:19 回复 收起回复

我改了根交换机f0/2的优先级后,按理说是走f0/2的,对吧。但是模拟器显示走的是f0/1链路,我不知道为什么(图中信封,黄线的)
5# 2021-4-5 13:03:08 回复 收起回复

leort 发表于 2021-4-6 15:19

那我这样的,是正确了吧?
6# 2021-4-6 15:53:59 回复 收起回复

leort 发表于 2021-4-3 14:33
按照这个图来说 在没有修改任何配置的情况下
如果交换机3是根桥
默认是交换机2的F0/2被阻塞

我改了根交换机f0/2的优先级后,按理说是走f0/2的,对吧。但是模拟器显示走的是f0/1链路,我不知道为什么(图中信封,黄线的)
7# 2021-4-6 15:54:14 回复 收起回复

是正确的,你把根交换机F0/2口优先级调低,对端走F0/2就对了
简单来说就是哪边优先级低走哪边
要验证的话,你把根交换机F0/1优先级调低
对端sh sp vlan 3就变成F0/1 FWD转发状态了
因为生成树所有数值的比较都是愈小愈优
8# 2021-4-6 21:50:59 回复 收起回复

leort 发表于 2021-4-6 21:50
是正确的,你把根交换机F0/2口优先级调低,对端走F0/2就对了
简单来说就是哪边优先级低走哪边
要验证的话, ...

模拟器的问题能解决吗
9# 2021-4-8 14:10:56 回复 收起回复

树欲静 发表于 2021-4-8 14:10
模拟器的问题能解决吗

模拟器还是用EVE吧 pt太渣了
下面有教學+載點
https://blog.csdn.net/weixin_43572936/article/details/108944579
10# 2021-4-8 18:14:11 回复 收起回复

同问,搞不懂
11# 2021-4-14 22:16:43 回复 收起回复