设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] 刚学到rip协议,环回不太懂

3鸿鹄币
就是在添加组播的时候,为什么要添加环回地址,环回地址不是虚拟的吗,也不通过他走啊。

r1

r1

r2

r2

r3

r3

最佳答案

查看完整内容

环回口多用于测试 如果用物理端口做连通测试 那这个物理端口需要连接另一台路由器端口才能激活 这测试又多耗一个设备 劳民伤财
 成长值: 59185
环回口多用于测试  如果用物理端口做连通测试 那这个物理端口需要连接另一台路由器端口才能激活  这测试又多耗一个设备 劳民伤财
沙发 2021-3-25 15:40:33 回复 收起回复

添加环回口的意思是让你可以明确的观察到RIP协议传递的路由信息,比较直观的看到RIP传递了你宣告的环回口给邻居RIP设备。
板凳 2021-3-25 16:02:56 回复 收起回复

小乔 发表于 2021-3-25 16:01
环回口多用于测试  如果用物理端口做连通测试 那这个物理端口需要连接另一台路由器端口才能激活  这测试又 ...

我是用模拟器做的实验。你的意思是,我用环回口代替了原本的local吗,网段我都添加进组里了
地板 2021-3-25 16:10:27 回复 收起回复

我试了下配置完IP,然后添加RIP协议,加不加这个环回都无所谓,都能ping通
5# 2021-3-25 18:31:07 回复 收起回复

qwer12tyu34 发表于 2021-3-25 18:31
我试了下配置完IP,然后添加RIP协议,加不加这个环回都无所谓,都能ping通

创建环回口:1、这个环回口可以代表路由器连接的其他网段,然后把这个网段通过rip通告出去,让其他路由器学到这个网段的路由,相当于模拟了路由器所连接的一个网段。1个环回口一个网段,10个环回口十个网段。如果不这样做,路由器真实接口有限,代表不了太多的网段。
2、路由器环回口还挺实用的,以后会经常遇到的,如:BGP里有种邻居关系可以通过环回口创建,其他有用的地方我没想起来。
3、乔姐说的我也觉得挺对的。
6# 2021-3-25 19:21:38 回复 收起回复

RIP來說loopback的確不是必要的﹗
7# 2021-5-15 20:23:54 回复 收起回复

环回就相当于模拟物理计算机
8# 2021-7-21 16:02:09 回复 收起回复

环回口只是用于测试,有些时候没有物理机去ping时,就用环回口代替
9# 2021-7-25 10:01:23 回复 收起回复