设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[考试战报] 迟来的HCIE 面试战报

$ Y7 m8 _3 T; E9 z7 {6 ]2 n
( G' R! v: e  d" i/ q考试题目:
; d+ K' v2 N1 I- I4 ?. n8 Z1、NDP的作用是什么?应该如何使用?   (刚看到题扫了一眼以为是NCP,然后一直准备第二三道题。到最后才发现是NDP。。。。。)
1 @  P! p( |% ^0 q& H9 Z2、LAB中的BGP优先走BB2有什么问题?如何解决?
( ]8 k0 ~& p5 r+ S  n* \) @3、大型园区网关应该放在汇聚还是接入?6 |0 C0 |. A6 i0 j# c+ F
; h/ ]8 Q: t7 w& S6 G- R) g2 u. e
答题顺序:2--3--1; f& w$ @7 n% N# a, E
9 w$ j+ L2 d( H
开始的时候给我说准备5分钟,然后我用了快2分钟画图以及整理第一道题的思路。后面在跟考官说要时间整理思路。考官告诉我:三道题的整理思路时间不要超过5分钟。  \) g& L0 w3 |: C5 @
第一题 LAB--BGP4 Z( |: L' K2 N, T

$ A7 f: \  x( C4 M+ I4 Q- b考官说考生知不知道LAB中的3.5是什么需求。然后我装着想了一会跟考官说是BGP优选的问题吗(一开始看题的时候就提醒了,不清楚就问考官。他会告诉你的), X( E5 R- i$ p
, k9 ^$ C0 O; ?4 ]4 W; M% X
我:考官我准备好了,考官示意我答题考试,按照我们平时练的方法,先给他介绍R1上到达BB2、BB1需要经过的AS,然后通过增加AS号来解决问题。
7 |: {9 [  N+ {# _0 d    接下来R1去访问外部网络由于R4的路由递归以及NBMA结构导致R1重新收到,形成环路。通过在R1上修改下一跳解决问题。+ R$ f( o3 l4 T0 F, a
    最后外部网络访问R4的10.1.40.0网段导致在R1与R5之间环路。通过前缀列表摘取出40的路由,在R2通过BGP给R1的入方向应用route-policy来解决问题。
6 n  I$ J/ ~/ f' U    讲完了之后,跟考官说我的解决方法是这样的。2 D- ?# ], Z# ^% n3 a$ P
    ; G) J7 d# T- X5 b4 i% T
考官:R5在传递BGP路由的时候不修改下一跳(我前面自己说的),那你跟我说下R3的RR作用?
, K4 b: r% O6 a8 A3 s: N9 m) Z$ z8 {4 w. q
我:1、反射路由、R4如果有更好的路径可以通过其他路径访问外部网络,接下来列场景给说了下。, v& L* t. `0 [9 L- ~4 M
    2、以及防环。
% t& S2 D8 y6 |7 A+ A% B4 C    4 q$ T0 F" ~1 P- m
考官:如何防环?
, H' O, J. P0 `. z0 W
2 T; A1 z* H4 z% |" c我:有簇列表、origin-id并且一边讲一边列场景。1 `4 a7 x5 Z4 [) I; X4 S

2 P5 w( |, D9 G" w% i考官:还有其他作用吗?( g" C& a1 j7 g% s5 D* |+ a

, \$ e2 I' v  D* p- d  I5 N6 f" g- @我:没有了(想不起来了,后面考官点评说可以减少BGP邻居建立)+ I: _8 ~! f5 ?5 Q
9 J( N1 E2 Q9 B# H
考官:BGP还有没有其他防环机制?7 g! F3 D+ {8 W
# ~  @. a1 I+ z) ?6 t
我:EBGP要对比AS号、IBGP的水平分割、RR(一边说一边列场景)
: F% Z" J9 N. Z5 F: o3 C' K; y% b( K4 m% B
考官:BGP路由能不能负载,条件是什么?3 _: C( A, B# Q) F* j0 N) Q

' `/ p& n0 f$ h4 R我:如果前面8条规则比较不出来,然后手动配置了负载条目的话可以负载。负载的条件是:相同的AS号(应该是AS路径),到下一跳的开销一致。+ f  w! Q2 E% Z6 Y9 ]4 C' n
: \+ |0 f0 q' {0 |- w' K
考官:那我不同AS号的能不能通过命令修改来让他负载?
9 e( y. d- ?) d9 x) Y
1 C' u& T( |4 C我:(心里感觉是可以的,好像在哪里看过。)这个我也没有去详细查过有没有这样的命令。但是负载的条件就是我上面说的。(后面点评说是可以的,可以通过命令让他忽略AS号)
& ]5 D9 M8 a3 N1 Z% x# I/ G' k' p" d2 i: ~6 J, l
- u! K1 o' X8 ~! l/ B6 {
第二题:网关位置
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
& t& J% `6 n4 B5 \1 _

评分

小乔 + 100 + 2 很给力!

不是,现在还会考LAB题吗?
沙发 2020-11-23 23:25:44 回复 收起回复

你这是2.0的LAB吧
板凳 2020-11-23 23:29:33 回复 收起回复

这个是2.0 的lab吧
地板 2020-11-23 23:30:10 回复 收起回复

啥老题目了
8# 2020-11-24 09:26:09 回复 收起回复

感谢楼主分享
9# 2020-11-24 09:39:35 回复 收起回复

谢谢楼主分享
11# 2020-11-24 09:46:29 回复 收起回复

成长值: 1270
哒哒哒哒哒哒多多多多多多多多多
12# 2020-11-24 10:08:03 回复 收起回复

好东西谢谢楼主分享
14# 2020-11-24 10:24:29 回复 收起回复

迟来的HCIE 面试战报
15# 2020-11-24 10:41:21 回复 收起回复