设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

讲讲我与Linux的初识

四年前的2016年12月19日,一个我今生难忘的日子。

那一天,经过面试官的层层筛选过后,我有幸被公司录用并以实习生的身份加入该公司,开始人生中的第一份正式工作,从此刻起,校园里被老师提及过无数次地职业规划和人生抱负将在这里得以实现。

当我来到公司楼下,我不能说我不激动。周围的一切是那么地熟悉,那么亲切。是啊,这不是夜夜出现在我梦里的地方吗?那高耸的软件研发大楼,寂静的小湖,门口写着大气的公司名字,还有那多姿多彩的中央喷泉。我还没到这里之前就对于这里的一切烂熟于心,当他们从图片中一下子走出来出现在我眼前的时候,我不禁眼前一亮。嗯,一切都是我喜欢的样子,真好!

刚进公司,正赶上一个研发项目刚刚成立,leader给我们每人分配了导师,粗略的制定了工作任务(其实就是看项目的需求文档以尽快参与项目),半个月后,我们就开始着手写代码了(我做的是java开发工程师)。这一切的一切都是那么尽如人意,喜欢的工作,严慈并济的leader,热情友好的同事,良好的学习氛围,我相信自己的职业规划和人生抱负在这样的环境下将会很快实现!

可惜,好景不长,这个项目结束后,公司结构发生变化,leader离开公司,我被安排进一个运维项目。刚得到这个消息的时候,我很是接受不了,一方面是因为我是作为开发人员招进来的,自己志在开发的道路上越走越远,另一方面是因为我对运维的工作并不了解。但作为公司小白,刚进公司是没有话语权的,我们就是革命需要的一块砖,哪里需要哪里搬,我只好硬着头皮做下去。

知道自己进到哪个运维项目之后,我就主动找项目里的老同事了解了情况,很清楚的记得,当时那位同事问我你听说过红帽软件吗?你有红帽软件证书吗?这些问的的一愣一愣的,因为在这之前我根本就没有没有听说过这些名词(孤陋寡闻),只知道有Linux操作系统,会用一些简单的命令罢了。后来我就私下百度红帽软件,才知道红帽凭借高质量、低成本的技术,领导 Linux和开源解决方案进入主流市场。红帽公司不仅提供强大的操作系统平台――红帽企业Linux,还提供各种应用程序、管理软件和中间件解决方案(包括:JBoss企业中间件套装)。后来就用红帽认证工程师(RHCE)考察考生在现场系统中的实际能力,认证内容包括DNS、NFS、Samba、Sendmail、Postfix、Apache和关键安全功能的详细内容,此证书在业界有一定的权威性。

与其坐以待毙,不如变被动为主动。我不是不会吗,那我可以学呀,抱着这样的心态,我就又百度了如何学Linux,怎么学好Linux,掌握Linux要学好那些方面内容等这样的问题,以确定我的学习方针和策略。当我百度这些问题时,出现在百度词条首页的就是Linuxprobe,于是我就点了进去,这一进不打紧,我的心登时也就明亮了,这个网页里写的非常清楚,这个网站的站长有写开源的书籍和书籍目录,名字就Linux就该这么学,我又仔细看了书籍目录,非常全面的包含了Linux所需要学习的知识,足够一个初学者用了。于是我又打开几个网页,惊喜的找到了与这本书相配套的教学视频,我激动的点开了这个教学视频的网页,虽然只有第一章的视频,但我已经非常开心了,因为这个公开视频讲的是如何安装虚拟机的。要想学好某样东西,必须要有实操工具才行呀,于是按着老师的讲解步骤轻轻松松就把虚拟机安装好了,因为刘老师讲的太好了,调理和思路都非常清晰,还给我们指出安装过程易出现错误的点,避免我们采坑。

工具有了,剩下的就要看自己的努力了。我一边参照书籍一边自己动手操作,毕竟是新手,学习过程总会出现这样或那样的问题,遇到不会的我就自己百度查问题,然后解决问题,实在不行,就去公司请教同事,经过一段时间的学习,从开始的一无所知到后来能够熟练解决工作中遇到的问题,我的技能得到老板的认可,自信心也有了很大的提升。但我知道这一切的一切都离不开有一本好的学习资料,《Linux就该这么学》有浅入深,深入浅出的讲解了Linux涵盖的所有知识点,是一本难得的好书,很感谢我的Linux学习之路遇见它,让我又多一门技能的同时,我对java开发的一些知识点有了更深层次的认识.

謝謝分享經歷我覺得很棒
沙发 2020-11-22 23:01:19 回复 收起回复