设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

【誉天教育】我是怎么7天备考通过智能计算HCIE认证

Who am I?

2001年毕业于上海某985、211高校本科,具体什么学校就不说了,混的不好,就不给给母校丢脸。
大学学的是精细化工,毕业之后一直从事IT行业工作,服务器、存储、网络、操作系统以及各种应用系统基本都接触过,到今年差不多20年了,佛系工作态度,也没想过要考些什么证书,经常会被朋友嘲笑是非IT科班出身,投标时作为项目经理,简历上能不写专业就不写。

初识HCIE

工作的时候一直觉得有什么HCIE、CCIE之类的人都是大牛级的人物,自己都没有勇气去挑战一下,宁愿做一个安静搬砖的老男人。
我目前就职于广州广电运通信息科技有限公司,是华为鲲鹏整机合作厂商之一,这次接触到HCIE是因为公司要申请华为的四钻CSP,需要至少有一个人通过HCIE智能计算的认证,于是这个艰巨的任务就交给我了。

学习篇

公司给我报名的是誉天的智能计算直通车培训,培训内容包含了智能计算的HCIA、HCIP、HCIE三个部分,HCIA是由邹老师主讲,HCIP、HCIE内容则有高老师主讲,培训时间为每周一至周四晚上18:30-21:00,培训时间为3个月。
这是我工作以来第一次参加这么长时间的培训,并且考试必须一次通过,不然会影响公司资质的申请时间。
由于培训时间安排在下班时间,家里有孩子,回家参加培训的话,儿子肯定会拖着我陪他玩,为了专心学习,我决定下班之后在公司参加完培训之后再回家,这里要感谢一下家人的支持。
HCIA、HCIP、HCIE这三门都有培训的资料,每天培训前我都会把当天要讲的内容大致看一遍,第二天再看一下前一天培训的回放加深记忆,再针对一些重要的知识点到网上查询资料进行相应的知识拓展。

备考篇

先总结一下我考试的各个时间节点:5-26(参加培训)-- 7-26 (上海笔试)--  8-17 (杭州笔试)--  9-2 (成都面试)

笔试部分相对来说是最简单的,题目就是选择题和判断题,认真听课,再把学习的PPT多看几遍,在平时学习中做好笔记,理解好教材中的知识点基本都能顺利通过,考完当场就会出考试结果。

实验部分难度有所增加,除了教材中的内容还需要有linux的基础,好在我在10多年的工作中虽然一直是无证上岗,但是还是有比较好的Linux运维基础,另外对于Hadoop、ceph、openstack、docker、kafka之类linux下的软件也都看过相关的专业书籍,并且有相关的实操经验,这对实验考试有很大的帮助。
另外我手上还有十几台鲲鹏的服务器在不同的金融机构进行测试和适配,对于鲲鹏的特性以及软件的迁移适配有更深刻的理解,这对我来说更是独天得厚的优势。
对于实验考试是没什么取巧的办法,只能一遍一遍根据实验考试要求在模拟环境下进行练习,对于遇到的问题进行总结,并做好笔记,这些笔记对于后面的面试也会大有帮助。
实验考试是在杭州进行的,从上海提前一天到达杭州,由于是第一参加华为的考试,办理好酒店入住之后步行到华为培训中心的考点,和保安聊聊天,了解进入考点的流程和路线,计算好酒店到考点走路需要的时间。
实验考试9点开始,8:30前要到考点,登记好之后到考场,考官会告诉你考试的注意事项,9点准时开始考试,虽然我好了充足准备,实验考题已经在模拟环境中练习了无数遍,但是HCIE实验考试的题量太大,从早上9点一直做到下午5:30的最后一分钟才完成了所有内容,中午只有20分钟的吃饭上厕所时间,相对来说同时参加实验考试的RS和云计算考试基本下午2、3点就提前交卷出来了。
对于我来说,实验考试更是一个体能的考验,提前备好一罐魔爪两罐咖啡来补充,好在最后坚持下来了。

面试篇

实验结束后5个工作日出考试成绩,后面几天都在不停都刷邮箱等待实验考试的结果,好在等来的是实验通过的好结果,小小激动一下。
8月24日出来实验成绩之后就可以预约面试了,新的问题来了,公司要求9月底前要把证书考出来,智能计算HCIE面试的考位非常紧张,全国四个考点只有成都9月3日有一个考位,再后面就只能预约10月下旬的了,并且也是只有成都有考位。
如果我选择9月3日的考试也就只有1周的备考时间,联系誉天的老师说明情况,邹老师和高老师都表示一周的面试备考时间不够,因为内容太多,建议最少半个月,于是通过邮件联系HCIE考试中心希望能在9月中下旬安排一个考位,但是HCIE表示无能为力。
最终还是在8月26日预约了9月3日的面试,这里要感谢领导和同事把我接下来一周的工作能分担就分担,分担不了的就尽量往后拖,让我能专心备考。
这个时候我在笔试和实验考试做的笔记就起了很大的作用,通过整理笔记将需要重点加深理解的内容再摘录出来进行突击学习,让我大大提升了备考效率。
对于异地考试的考生我特别建议为考试的前后预留充足的时间,提前一天到考点所在城市,避免飞机晚点之类的意外因素,考试当天也会有意外情况,我预约的是9月3日下午16:00-17:00的考试,考试前三天电话通知我时间改为17:00-18:00,好在我订的返程机票是第二天的,不然就有可能出现赶不上飞机的情况。
面试考试重点考验对知识点的理解,虽然一个小时的考试只有6个题目,但是你不知道从这几个题目会延伸到什么知识点,这就要求你对学习材料的内容要有全面深刻的理解,这也得益于我这十几年工作的积累,不然一个星期的准备时间是完全不够的,还要感谢誉天的高老师,在临考前的两天陪我进行了两次模拟面试,指出我的不足点以及面试需要改进的方面。
面试考试还是对心理的考验,两个不同风格的考官对你进行面试,如果心态不好很容易影响考试的发挥,给我面试的第一个考官会根据你的回答的知识点进行延伸,我们一问一答配合的很默契,考官会做一些引导,这样我就能很清楚的给出他想要的答案,接下来第二个考官的风格突变,没有引导,完全让你自由发挥,对我的回答也不置可否,总是会问还有什么要补充的,这样几次我的心态就有点不好,总觉得回答遗漏了什么,或者答错了什么,好在后面能迅速调整好心态适应了这个考官的风格,整个面试过程用了差不多1小时10分钟。
9月7日收到了面试通过的通知邮件,至此结束了我HCIE的学习之旅,有HCIE的证书之后应该不会再有人说我是非科班出身了吧。

番外篇

考完HCIE之后,公司还需要我考一个华为的presale L2,我大致看了下考试教材,感觉比较简单,于是托大预约了第二天早上8:45的考试,结果预约完之后发现报错了考试科目,报成了HCS-Pre-sales-Service Solution,由于离考试已经不足24小时,无法更改或者取消,只能硬着头皮去参加考试了。
经过HCIE高强度的学习,以及实验考试和面试考试对心理和生理上的磨砺,个人感觉学习能力和应考能力有了很大的提升,虽然说和HCIE考试的内容完全不一样,但是经过不到一天的学习准备还是顺利的通过了HCS-Pre-sales-Service Solution考试,这对我来说也是学习HCIE的一个额外收获。

誉天智能计算HCIE认证培训咨询热线18696182106  微信同号