设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

十年售前与运维工作感悟与知识分享

好久没来鸿鹄论坛了,今天重新上鸿鹄,发现论坛依然健在依然活跃,感触良多。作为一个工作十年的IT老鸟,记得以前刚入行,想通过考一个CCNA,为自己镀一下金,从而与鸿鹄论坛结下缘分。

然后一路考过CCNP、VCP、RHCE、OCP、PMP,还有一些Citrix的CCA、微软的3A认证的初级证书等等等等。(可惜这些在鸿鹄都是没有勋章的
十年下来,做过售前、技术支持、解决方案,也做过桌面终端、机房、服务器存储运维。

然而,虽然通过上述的大量学习与考证,感觉是学会了很多东西,但是总感觉最后一公里硬是无法打通,有点心有余而力不足的感觉。
随着近年来Deovps,CI-CD-CO的概念的兴起,逐步接触使用“Python+Django框架+前端WEB UI框架”开发,转型开发运维,忽然有一种醍醐灌顶、豁然开朗,打通任督二脉的感觉。

以往作为一名传统运维,有一个需求/想法想要实现,最好的方法莫过于上网找一下有没有已经实现了该功能的开源程序,(例如想做监控,然后搜索一下发现有zabbix、cacti、nagios等,然后饶有兴趣地全部安装体验一遍,对比一下各个程序的异同),能找到的就学习一下安装与使用,找不到的,想法也只能胎死腹中。

而自从接触了开发运维,掌握了一些简单的开发知识,现在有想法,可以通过WEB UI框架,快速地写出一个简单的前端页面,通过python+django可以弄好业务逻辑与数据库表及操作数据库运行SQL语句,从而实现自己的想法。

例如可以租一台VPS/云主机,然后起一个web程序,与微信公众号的API对接,实现用户留言自动回复。也可以写个web程序,调用twilio的免费短信接口发短信,从而实现zabbix监控告警短信发送。也可以写一个有前端界面的类似大学里面的学生选课系统。

终于有了那种可以从头做到尾,将一个想法/需求,从思考,到开发、到测试、到修改bug、到部署操作系统、应用程序、发布代码,到最终产品上线发布的机会。而不会像之前那样,租了云主机,公网IP,买了DNS域名与ICP备案完成,然后部署完操作系统与中间件,就不知道要弄什么好了的尴尬。

一路走来,冷暖自知。如果当初自己有人指导,而不是盲人摸象般地探索,应该可以少走弯路,事半功倍。
为此,希望将自己十年来的所见所闻,对技术的感性理解,与一些技术积累、实践经验,通过公众号进行分享。
不知道鸿鹄论坛这里有没有兄弟姊妹有兴趣,走过路过支持一下。

如果发现内容太肤浅,可以给我些指导与建议,
如果发现内容对您有帮助,可以关注与帮忙转发一下,非常感谢各位的大力支持,祝各位兄弟姊妹都能够前程似锦,找到自己心仪的工作,迈向人生巅峰。

Waiting的运维日常

Waiting的运维日常

评分

psy5298637 + 1 很给力!

关注了,兄弟,同十年了
板凳 2020-3-4 23:37:56 回复 收起回复

是啊,在广州。
地板 2020-3-5 08:53:30 回复 收起回复

谢谢!学习了
5# 2020-3-5 08:59:05 回复 收起回复

文章写的很好,时代在进步,做IT有人指导,确实会走很多弯路,感谢我师傅对我的指导,帮我避开了很多不需要走的弯路。
6# 2020-3-5 09:46:53 回复 收起回复

好东西谢谢楼主分享
7# 2020-3-5 14:06:07 回复 收起回复

谢谢!学习了
8# 2020-3-5 15:50:50 回复 收起回复

考到这么多的证,就让人羡慕,但是对从业上还是很有帮助的。赞
9# 2020-3-6 09:17:53 回复 收起回复

zmd0252008 发表于 2020-3-4 23:37
关注了,兄弟,同十年了

共勉,继续努力,一起加油。
10# 2020-3-6 17:46:56 回复 收起回复

坚持Persist 发表于 2020-3-5 09:46
文章写的很好,时代在进步,做IT有人指导,确实会走很多弯路,感谢我师傅对我的指导,帮我避开了很多不需要 ...

感谢回复。饮水思源,懂得感恩的人一定都会有好运的。
11# 2020-3-6 17:48:27 回复 收起回复

感谢回复,有空的话关注一下啦。
12# 2020-3-6 17:48:51 回复 收起回复

jxyang 发表于 2020-3-6 09:17
考到这么多的证,就让人羡慕,但是对从业上还是很有帮助的。赞

确实是有帮助的,技多不压身。
起码用来当作敲门砖,丰富简历内容,作为学习能力与态度的佐证,自我技能提升,都是不错的选择。
毕竟最好的投资,是投资自己。
13# 2020-3-6 17:50:51 回复 收起回复

kdashvan 发表于 2020-3-6 17:50
确实是有帮助的,技多不压身。
起码用来当作敲门砖,丰富简历内容,作为学习能力与态度的佐证,自我技能 ...

嗯嗯,领导你现在主要从事哪方面的工作呢?因为本人现在也是很迷茫。虽然有在职工作。总是想着这个岗位不适合自己,想换某个方面发展。就像你所说的没有指导师(领导)带从事十年间,做过运维,做过售前,也想着运维开发,监控平台等等。感觉我一直在基础和基层打交道。有时间就盲目的学习linux系统,学习数通,学习虚拟化,学习云平台等等;没有报培训班和报考。
15# 2020-3-7 09:11:45 回复 收起回复