设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

你好,毕业六年!

匿名
匿名  发表于 2019-10-26 20:13:08 |阅读模式
今天去医院的路上,突然想到是否要来一篇帖子来纪念毕业这六年的职场,现在就先来唠唠叨叨几句吧。
本人女,本科,非985非211,计算机相关专业,毕业六年。大三暑假决定考研,然后就是日复一日的学习,很规律的三点一线,自习室、食堂、寝室。那时候的生活是痛并快乐着。有学习时的枯燥和压力,但有着笃定目标的希望和期待。考试如期而至,考数学前临场受了点影响,最终上了国家线,也没有调剂到合适的学校。毅然在3-4月加入了就业大军。
那时候的春招好的企业真的不多了,每次早出晚归坐公交去某985学校听宣讲投简历,习惯了连初试机会都没有的招聘会。后来机会来了,一家本省的国企(第四运营商),一家深圳的大型日企(专营电子设备)。当初对这些企业的了解基本上都来源于宣讲会,网上百度的资料相对不是很多。在难以抉择的时候,我打了电话给妈妈,妈妈说留省内吧,离家近。挂完电话的我心里很久才平复下来,毕竟天秤的我那时候做事确实很纠结,但后来一直在改进,几乎不会了。嗯,最后说服了自己,国企,稳定离家近。
毕业后顺利的报道,入职前的三周培训印象非常深刻,在省会某校,每天自助餐,两人间的住宿,学习的很充实,记了不少笔记。那时候刚入社会,觉得一切都很美好。培训结束后的最后一天上午,宣布分配地点,按照本科生分县级市,研究生分地级市的原则,我被分到了离家几百公里的小县城。下午就都开始收拾行囊,各自前往被分配的地区。我们去某某市的三个人一起,有一个是市区研究生。市区的办公环境氛围相对还是很好的。吃过午饭后,县城单位的副总带人过来接我,那时候内心真的超级感动。
车停到单位院内,下车后,傻眼了,感觉回到了乡下。真是一言难尽,后来慢慢工作后才知道我是单位第一个全日制的本科生,所以领导如此重视。至于这个单位其他人是怎么进来的,大家应该都明白。那时候的工作主要是负责数据配置,就是OLT、交换机、ONU这类设备。没有很大术含量,毕竟配置都有模板。复杂点的网络问题市区、省里、供应商都会协助解决。这一年很充实,工作很忙,业务发展的不错。但独自一人在异乡的时候确实很孤单,有时间周末要值班,每个月基本上回家一次。薪酬很低,到手2k出头。然而,因为年轻的缘故,需要经常陪领导去外面吃饭应酬,他们也不怎么叫我喝酒,就是多个陪吃饭的人,在KTV里见过人性丑陋的一面,现在想想当时都觉得震惊和害怕。要感谢单位的副总,他女儿在外地工作,觉得很不容易,很理解我当时的处境,所以他和他老婆对我很好,经常让我去他家吃饭,这是工作这么多年来内心最敬重的领导,可以说是工作的贵人。还有一个部门副职,工作基本上都是他教我的,在最尴尬和无助的时候也是他帮了我。有时候工作和生活真的难以分开,感谢那一年工作的充实和可爱的人,他们教会了我很多,从某种意义来讲,如父母一般保护着我。
未完待续……
 成长值: 59395

论坛居然还能匿名发帖
沙发 2019-10-26 22:00:56 回复 收起回复

乐厉害厉害
板凳 2019-10-26 22:10:36 回复 收起回复

时间过的真快,楼主写的很真实
地板 2019-10-26 23:37:47 回复 收起回复

成长值: 38290
初入职场,最难得的是有贵人相助
5# 2019-10-27 10:45:07 回复 收起回复

燃鹅,一个月过去了,没有下文了?
6# 2019-11-23 23:34:09 回复 收起回复

想看看下文啊
7# 2019-11-29 22:42:30 回复 收起回复

最近两个月的周末休息时间基本上都在医院
刚刚失去了一位至亲
抗癌17个月,最后还是离开了我们
面对病痛,无奈又无助
希望失去的
会以另外一种方式到来
心情平整后,我再继续
8# 2019-12-27 08:55:50 回复 收起回复

最近两个月周末基本上都在医院
刚刚失去了一位至亲
抗癌17个月,最后还是离开了我们
面对病痛,无奈又无助
希望失去的
会以另外一种方式到来
心情平整后,我再继续
9# 2019-12-27 08:58:18 回复 收起回复

天冷了,大家都注意啊!
10# 2020-5-21 22:16:19 回复 收起回复