鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

QQ不能直接注册帐号

[LAB战报] 战报 10月3号布鲁塞尔Pass CCIE R&S LAB

% D5 R7 Q, n$ g! R
早上7点40就到了Cisco System的大楼门口外。10月初的西欧已是寒冬将至的赶脚,天气阴沉,气温很低,我和同行的其他6位外国考生得得瑟瑟地在门口徘徊许久。等了20分钟到了8点整前台开门迎接我们进来,然后简单的登记之后考官出现了,一个头发半白的40多岁男子,直接带我们到了4楼考场,进入考场的走廊里一堆堆崭新的思科路由器和交换机随意摆放,不要钱的感觉。到了考场门口之后考官简单地介绍了注意事项:手机电子手表不能带进考场。考试过程中可随意去厕所,去enjoy coffee,不需要通报。然后他给每个人指定考试座位,我是7号位子。
1 E8 i" G! o0 o. p' E0 F; J; k% w/ B0 M
坐定之后赶紧看题我抽到的是TS1/D4.2+/H3,心里的石头立刻有了着落。因为这几天论坛上都在说R&S变题了,新加一套TS和诊断什么的,而且最近的战报都没有,八成是没人敢考了。老实讲考试之前是慌的一批,但可能是我比较幸运吧没有抽到这些新题或者考场不是北京香港的原因。简单说一下题吧,有些可能今天记不太清了。
" U7 @9 J5 M' c1 t4 mTS1
+ o: G, j5 H4 q& S1 S) X- E' e1. SW2的E0/0口没有放行VLAN12,switchport trunk allow vl add 12. 敲完之后现象不会立即出,等个大约1分钟吧出现正确现象。1 T1 }3 |& {. P; H+ `8 _
2. R17的ppp chap hostname配置错误,改正之后现象即出。% n2 p3 h8 x( t
3. R22 OSPF进程下passive掉了e0/0,no passive后现象出。
; i( Q" B  ~3 a  `$ E+ P4. EIGRP这个题有点忘了,不过应该大约记得是2个错点,第一个是要在每个设备上配metric weight 0 1 1 1 1 1,第2个忘了是在R11-R14的某一台设备上配了offset-list。我直接把偏移列表给删了,题目要求的现象就出了。( P, M8 d9 x$ ~6 |" J# `, }) G& O
5. BGP这个题的话我记得上来检查发现前三张图竟然都默认符合题目要求,就第四张图的选路有点问题,改了下R6的metric现象就出了。5 k- s$ O* {7 c; W. U$ y
6. IPv6这个题是R25宣告E0/0网段错误,删除错误配置,正确宣告即出现象。
! ]* o1 G4 y. o3 m7. DMVPN这个题错点是R18的NHRP配置错误,第二个需求错点在R19的S4/0 ACL没有放行esp,permit esp any any之后现象即出。
; |% ~" F% e' C/ A8. MPLS VPN的错点是R7和R8没有下发默认路由,同时R6的E2/0没有在OSPF进程下passive以及R8的E0/0.125没有做ip nat outside。这题要注意一定要把R7的端口shutdown验证一下R8是否可以实现bakcup功能。
1 v( Q. C1 o4 l7 [7 q) ]. M( v9. 这题错点没太记住,可能是ACL配置问题。" p8 N& p, J) G2 l4 J
10. NAT配置错误,少了个inside。更改之后,现象即出。
* B5 v1 G, c, z! K- F4 `: z2 p
总体来说TS考的真的很简单,基本没有尿点,樊琦老师的解法全部cover,没有任何问题,非常赞!4 B: N+ b$ q5 z3 K

j- u, C) N3 v) P诊断
6 n9 Y3 Y1 V  M& j
3 J/ f/ K' q+ k' E6 l相比TS和Congfiguration这个部分是我最不确定的部分,因为我前天晚上睡的不咋好,那几套诊断记得有点混,好在考场上还能简单的分析一下倒也不会有大问题。不过提醒各位真的要区分好那几套诊断,背熟。
3 C9 e5 u* y7 ^+ p+ r# S6 ]- `7 H% e# @' O
第一题
* ]2 B/ h; ?0 G0 ?. s1. 114号报文,我看给的抓包里有114就直接选了。
/ ]: `3 E+ t! K. k7 C" Z, U' x& ^2. 这个我不太确定,可能是选错了
  \% J3 R% u" D6 y" w  k+ e3. 选要抓哪两台设备之间的报文进一步分析,答案是SW3-SW1。点他们两台设备之间的圈圈就好了,但后来我发现当我翻页答第二题再回来的时候这个选好的圈没了,直到考试的最后一秒我还在盯着这个圈看他会不会消失。
6 h8 N1 d5 g3 g) z% o! L! n0 t' @第二题
: G$ h& T4 f5 t: C7 ^1. 8选4, 按解法记就是, G# {0 x, o& K& Y" j6 f
2. e sudo poweroff
2 s3 u# x% D6 W( u5 A# w+ ?$ R% W/ b3. telnet 10.1.1.1 1337 | tclsh这个选项. F8 m8 a9 x% G2 E3 d+ n4 @( f' I

1 l8 e4 N1 T- C9 r6 F+ L
; d, G: L. f6 r. p" R
配置( G3 g+ D% [$ N
这部分真没啥好说的,按照樊琦老师的解法来,现象都是秒出,4.2的hop limit maximum 2和R60的no ip proxy-arp这两个考点也不算新了,之前许多大佬的战报里都有提及了。而且这个考场的机器是真的是一点都不卡,敲起来比敲模拟器要爽多了,也不会有什么ip cef的bug,安排的明明白白。只是putty的粘贴要右键再点一下paste不是很舒服,不过也没顾得上去研究啦,大差不差就可以了。
# [1 f% Y5 H/ J# n5 i! ]! ?5 r" `
1 a0 m! v. y4 }; P! k, V0 j; A
版本和诊断敲完一定要回过头逐一需求挨个检查一遍,防止后续配置可能影响前面需求,然后就是每做完一个需求甚至每敲完一个指令一定要write,write,write。不write你敲出花来也没用!检查完看了下时间下午2点整,就end section走人之后坐着火车回德国了。第二天(也就是今天)早上5点,考试结束的15个小时收到了思科的邮件通知成绩通过。0 B/ F: W3 Q6 u% {2 \& Q3 H

3 X  X; r/ F/ T4 _9 A+ ?& f  p, ^0 i. W
5 x5 A! E1 T& T) v. k
在这里非常感谢樊琦老师的指导以及版本老师庞老师的答疑解惑,明年华为的IE还是得求助二位啊!同时也祝福并希望各位继续奋战在IE战场上的兄弟们一定要坚持到底,我身边有很多同事朋友都是因为工作比较忙,或者事情比较多,回家就想歇着玩玩然后最后中途而废。其实CCIE本身不是技术有多难有多新的考试,我觉得考验的多半是你的决心和意志力,考验的是各位在这纷繁复杂的世界里是否能否忍受寂寞并静下心来去不断追求当初设立的目标。考试通过之后你会觉得这一切的努力都是值得的!谢谢各位!祝各位好运!
+ f: z3 I; [; p& q
; c4 s. w4 l$ H5 n: m2 H

评分

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
多谢分享!7 K6 g# E8 C! m5 u+ @3 G
还是樊老师的弟子比较实在,赞一个!

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

恭喜pass 感谢战报

感谢分享 0.0

感谢分享,恭喜pass

恭喜恭喜,我定的是12月20 在布鲁塞尔考试( o4 k7 o) g* I& s/ P4 A/ x

0 ?# N1 Z/ P1 l5 ?0 J看到你的战报,想问一下关于4.2 hop limit maximum 2  这个对什么要求,还有R60 关闭 arp 代理是在所有接口上面进行,还是特定接口

恭喜恭喜  我们还没考得好慌

esonbian 发表于 2019-10-5 16:11" o7 Q9 }- e- C/ t# b/ c# N
恭喜恭喜,我定的是12月20 在布鲁塞尔考试
: {; `5 R. x1 s& G+ W
: y. V& q" [% |) `8 Y- w# ?看到你的战报,想问一下关于4.2 hop limit maximum 2  这个对 ...
+ m. B$ s  J! t8 a! K
sorry说错了,是4.1的需求,ipv6 nd raguard policy ABC之后输入这条指令就可以了。 R60那个只针对e0/0接口。

我也快考试了,感谢战报,看Pass的战报就心痒痒
0 h8 D& q' v8 |

恭喜,在哪培训的

银河皇帝 发表于 2019-10-5 16:54- |' ]3 U; p, C
恭喜,在哪培训的

: r+ E, c" L; M: f8 E$ o( ]思琦网络

CutAllTrees 发表于 2019-10-5 16:51
$ t% f& H/ b' I我也快考试了,感谢战报,看Pass的战报就心痒痒
9 {$ N: |" b7 A9 T
祝好运!

rrw 发表于 2019-10-5 16:26
8 D/ D: V  [; {& D恭喜恭喜  我们还没考得好慌
# O, A' F3 L7 T
哈哈 莫慌莫慌

潇湘水泽 发表于 2019-10-5 16:49( p+ A3 Y# T8 r' W) Q: V) b/ {
sorry说错了,是4.1的需求,ipv6 nd raguard policy ABC之后输入这条指令就可以了。 R60那个只针对e0/0接 ...

, f- }3 {! O% a& L. t哦谢谢,那就之前的需求DeVice-role HOst 还要不要的,另外想问一下,那边考试,听不懂英文没啥关系吧~