设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[其他] 关于HCIE-RS的一些学习心得

成长值: 18415

本人于2019年9月19日参加hcie-rs面试并顺利通过,战报内容可详见:HCIE-RS通过 申请徽章https://bbs.hh010.com/forum.php?mod=viewthread&tid=577018(出处: 鸿鹄论坛)
现在分享一些个人的心得吧:

1.首先做一个友情提示:在报考ie前最好在心里问问自己,确定要考吗?确定要考吗?确定要考吗?以我而言,起先是通过背题库轻轻松松的就过了np考试,没错,当时的我天真的以为华为认证考试so easy,秉承着“更上一层楼”的信念,想都没想就报班进入ie备考,反正有题库嘛,谁曾想一进去就傻眼了,ie的课程完全跟不上,在去看na、np的视频,也是一知半解的,和老师沟通后才得知ie考试这个所谓的“题库”其实就是所有的内容,换而言之你要掌握每一个知识点!!得知真相的我眼泪掉下来,当然此时也可以选择退出,但是报考ie所需的成本相信大家多少也是有些了解的(咳咳~),再者就是轻言放弃可不是自己的作风,所以不成功便成仁,一个字,干!!

2.接着就是开始系统的学习,我主要分为这么几点:
(1)观看视频。如果基础不好(比如像我这样的情况),就从na内容开始所有的学习视频先过一遍,第一遍相对而言肯定是最痛苦的,因为很多知识点都不懂,那就可以多问老师问同学,但这边我个人建议还是自己先通过查询资料(如hedex文档、ppt资料)或者反复观看学习视频去推敲,直到自己实在无法解决在去寻求帮助,因为这样一方面可以养成遇到问题自己能想尽方法去解决的好习惯;另一方面就是如果通过自己得出了答案会有一种小小的满足感和成就感,使自己在后面的学习中也更有动力。
(2)多敲实验。华为既然开发了一个这么好的模拟器(ensp),为什么不好好利用呢?每个知识点都可以使用ensp去模拟拓扑环境,通过手敲实现实验需求、验证实验原理。比方说做igmpv2的实验,组成员发送离开报文时按照官方资料显示是朝着224.0.0.2发送离开消息,但通过实验可以发现其实是朝着所在组播组地址发送,这就证明了通过手敲实验,对于实验效果的印象会更深刻、知识点理解更透彻,再者如果面试中考到了这个,你就可以分别从理论层面和实验层面给考官做讲述,有利于考官加深对你的好感甚至有加分的效果。
(3)多做笔记。在学习的过程中,勤做笔记也是一种很好的习惯,所有的知识点即使你做了消化吸收,还是很有可能会忘记,那么就可以利用笔记将知识点整理后记录下来,方便后续回顾时可以快速的翻看和巩固。由于ie的知识点很多,如何将所有的知识点有条理的记录也是非常重要的,我个人建议是通过构建思维导图的方式去做(关于软件网上应该有不少,自己下载一个试试就行),由每个学习的章节在延伸出各个知识点细节,这样会有助于你的知识点记忆更高效。比方说二层stp的一整块内容,按照思维导图可以这样构建,首先stp是什么?然后在构建细节内容:为什么要有stp?stp的原理是什么?stp的作用是什么?stp的缺点及改进方式?通过这样的方式去记忆,可能一提到stp你就已经联想到后面会问到哪些问题了。

3.关于备考的一些建议
(1)笔试
笔试的准备一般比较简单,找当前最新版本的题库背熟即可。
(2)lab
lab考试分为lab、ts、tac。首先说说ts吧,主要就是根据错误的现象去检查配置,并根据需求将配置上的问题进行改正,考察的是考生排错的能力;在来看tac,简单理解就是写一份故障诊断报告,针对描述的故障现象去推测发生的根因是什么,并将你推断的过程写下来,考察的是考生是否能拟写出一份有质量的诊断报告以供现场一线工程师使用,考试时对于tac最最最重要的是保证根因千万不要写错;然后就是lab了,lab说白了也是根据题目需求进行配置以达到预期的效果,只是他的需求会比较琐碎、配置量比较大,考察的是考生实现综合需求的配置部署能力。总结一下,lab就是不停的去敲实验,敲到你想吐为止就对了~~
(3)面试
如果说前面的笔试和lab是横跨在你面前的一条河流,那么面试就是一座屹立在你面前的高山。你不仅要理解透每个知识点,而且还要将所有的知识融会贯通,比方说在平时学习时关于bgp中的路由黑洞问题,我们一般会想到全互联、rr、联盟等解决方法,但是我在面试中就被问到了如果没有全互联会有什么问题,仔细一看是不是正好反着问了,就是要你答会有路由黑洞的问题,通过这个例子我也想说明很多知识点要会举一反三。在补充一些内容吧,比如说考官在整个面试过程中不单单只看你的答案是否正确,还会看你答题的一个状态(不能说问了你一个很基础的问题你要咯噔好一会才答出来)、你表述的一个逻辑性等方面,通过整体的综合考量来进行打分,所以考试时首先尽量不要让自己紧张,听清考官问的问题,如果听不清楚或者不理解,千万不要不好意思,一定要和考官沟通!!其次在答题的过程中也建议有条理的表述,比方说考官让你分析下dr和dis的区别,那么你可以答,他们主要有以下区别:第一点 抢占方面。。。第二点 邻居方面。。。第三点 建立方面。。。这样你自己不会乱,考官听着也舒服。面试的时间一般会被控制在一小时左右,剩下几分钟时考官会给你做一个简短的点评。

备考过程中的苦只有自己经历才更有体会,但是苦尽甘来会让你觉得这一切是值得的, 最后我要感谢我的老师和我的同学们,因为他们的鼓励和帮助我才走到了这一步!!

以上就是我在ie备考中的一些心得体会,做个分享,希望对大家有所帮助。小伙伴如果有什么问题可以留言,我看到也会回复,谢谢~~

lab是否有题库?
沙发 2019-10-8 08:56:56 回复 收起回复

好棒啊!今天专程过来学习一下!谢谢各位大佬!
板凳 2019-10-8 11:02:57 回复 收起回复

66666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666
地板 2019-10-8 13:09:40 回复 收起回复

有题库的~
5# 2019-10-8 15:29:01 回复 收起回复

ellison1987 发表于 2019-10-8 11:02
好棒啊!今天专程过来学习一下!谢谢各位大佬!

谢谢~~加油~~
6# 2019-10-8 15:29:21 回复 收起回复

苏瑞 发表于 2019-10-8 13:09
6666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666666 ...

谢谢~~
7# 2019-10-8 15:29:42 回复 收起回复

面试有需要参考的书籍或者是资料有哪些
8# 2019-10-15 11:35:36 回复 收起回复

Moe 发表于 2019-10-15 11:35
面试有需要参考的书籍或者是资料有哪些

有一本叫hcie路由交换学习指南可以看下~~
9# 2019-10-15 20:18:57 回复 收起回复

你好,对于LAB的备考,需要真机吗?ensp可以完成吗?可以的话这种实验用的设备多不多?看需不需要换电脑。明天考笔试想提前了解一下。
10# 2019-10-19 16:47:36 回复 收起回复

会走路的鱼 发表于 2019-10-19 16:47
你好,对于LAB的备考,需要真机吗?ensp可以完成吗?可以的话这种实验用的设备多不多?看需不需要换电脑。 ...

你好,lab考试用的就是ensp,所以平时备考用这个就行,然后lab备考涉及的设备是20~30台,建议电脑内存12G或者更高。
11# 2019-10-21 10:25:48 回复 收起回复

我的天!深有同感
12# 2019-10-31 10:17:28 回复 收起回复

有联系方式么?想请教些问题
13# 2020-2-7 15:40:35 回复 收起回复

楼主大大 LAB题库是否能分享下~
15# 2020-4-27 21:56:35 回复 收起回复