设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[分享] 如何自学CCNA – 来自CCIE的分享

3鸿鹄币
如何自学CCNA– 来自CCIE的分享
逝者如斯夫,不舍昼夜。转眼已到而立之年。最近工作生活当中时常有人问我网络工程师的路还能不能走,学习CCNA是否还有价值,该如何学习如何备考。于是花了一些时间把这几年学习工作中的经验总结归纳了一下,分享给正在努力拼搏亦或彷徨无助的你。

网络工程师还有前途吗
很多刚刚毕业的朋友常常会担心从事的行业变成夕阳产业。这样的担忧和当今浮躁的社会文化是分不开的,大家都想赚快钱,都想赶在时代的最前端,做时代的弄潮儿。现今社会需要的是“T”字型人才 - 广而精,大而全。最基本的网络知识应该是你最需要打好的基石,在这样的基石上你可以拓展到更多更广的邻域,安全,软件定义网络,IoT,网络自动化等等。对于驻足不前,不思进取的人来讲任何行业都是夕阳;对于孜孜不倦,不断学习的人来说任何行业都是朝阳。没有没落的行业,只有没能力的人。

CCNA还有价值吗
“思科不行了”,“思科江河日下了”,“思科要被华为赶超了”。说这些话的人又有几位真正的了解这这个行业呢,有几位看过思科的财政报告呢,有几位比较过市场上的产品呢。客观上来讲,思科在市场上的地位确实不如以前,但是也不至于像如此危言耸听。网络入门不止有CCNA,也可以去学JNCIAHCIA。但是为什么我还是推荐大家学CCNA呢,因为它的历史最久远,资料最全,社区最完善,讨论的人最多。记住,我们通过这种厂商的认证要学会的是网络基础知识而不是单一的几条配置命令。不同厂商有不同的配置方法,但是网络的工作原理都是一样的。学会了思科很容易就能够上手其他厂商的设备。

CCNA可以自学吗
可以,我的亲身经历,从CCNACCIE一路来都是自学。自学和参加培训班都各有利弊。当初我选择自学是因为经济上的考量,不想花费太多的钱。那个年代在线培训还没有如今这样流行。

CCNA自学还是参加培训班呢
首先从学习的方式上来说分了三类:
1.      看书自学
2.      实体培训班
3.      在线培训自学
我在学习CCNA的时候就是纯粹的看书自学,这样的好处是省钱,不赶时间。不好的是遇到不懂的地方没有办法及时的得到帮助,只能依靠搜索引擎或者社区发帖。但是这样的效率实在太低下。
实体培训班的好处是有个老师,可以随时提问,有真实的设备可以配置。不好的是经费开销大,而且培训班的课程往往都很短很急,CCNA一般一个礼拜就结束了。一个礼拜的填鸭式教育你能吸收多少知识呢?
在线培训自学应该是当前最好的选择,它结合了其他两种方式的优点。选择一个好的在线培训课程非常重要,大家主要要注意以下几点:
·        是否可以先免费试听 – 讲师讲话无逻辑无重点的不要选
·        是否可以随时提问 – 不能交互式提问的不要选
·        是否理论结合实际 –光讲理论而不提供实验的环境不要选
这里重点说一下实验环境,对于路由交换方向的学习完全没有必要用到真实的设备,虚拟环境可以满足从CCNACCIE考试的全部需求。重要的是培训课程应该要提供预配的实验环境给大家做练习。只有通过多做实验才能彻底的掌握理论知识。

CCNA如何自学呢
最重要的是端正态度,学习CCNA是为了掌握网络知识而不是仅仅为了一张证书。浮躁是成功最大的敌人。学习不要怕吃苦,不要怕花时间,万事入门难。刚刚接触网络的你肯定有很多东西无法理解,最佳的学习方法是:
·        看书,看书再看书,不要只看一本书,多找几本书相互参照着来看。一本书往往都有自己疏漏的地方。要看最新的书,特别是对于新手的你来说你无法分辨哪些技术已经淘汰了,已经可以不去浪费时间学习了。看英文书,要习惯英文资料,做技术的想要做好英文是逃避不了的。
·        看视频,反复的看视频,反复的琢磨老师讲的每一句话。视频的时间有限不可能像一本书一样把所有乱七八糟的内容都放在里面,老师讲的一定是经典的,是最重要的。
·        百度,Google用起来。有些简单的问题用搜索引擎简单有效。
·        问老师,问得越多越好。问得多才代表你思考的越多。
·        做实验,反反复复的做,做到形成肌肉记忆。
·        归纳总结知识点,不要去看别人的归纳总结,别人做的mindmap。只有自己做的才是最适合自己的,只有自己做的才能代表你学会了。

CCNA如何备考呢
有一种东西叫“题库”。有朋友会问我之前不是鄙视为了证书而学习的吗,怎么现在让大家用“题库”?原因很简单:
·        通过“题库”里的题和答案巩固自己的知识。
·        考试的费用也不便宜,“题库”是给自己的双保险。

CCNA可以胜任什么工作呢
PaperCCNA“什么都不敢做,什么都不会做,一问三不知。“干货 CCNA”其实可以胜任50%~60%的纯技术工作。为什么我强调是纯技术工作呢,因为有些工作比如售前就需要对市场有所了解,对产品,设计架构有所了解,这些是需要一些时间积累的。对于一个“干货 CCNA”你应该很自信的面对面试或者工作,而人的自信心来源于对自己掌握的技能的熟练程度,借用《卖油翁》里的一句话我亦无他,惟手熟尔。

一千个人眼中有一千个哈姆雷特,以上仅是我个人对行业和CCNA学习方法的一些观点和看法,与君共勉。如今的成功离不开当初在社区里支持过我的人,社会只有在奉献和分享中才会进步。欢迎大家一起交流探讨,我会提供力所能及的帮助,现在的你,就是曾经的我。

谢谢楼主的经验分享
沙发 2019-8-20 21:43:32 回复 收起回复

谢谢楼主的经验分享
板凳 2019-8-23 12:02:03 回复 收起回复

感谢分享,为你点赞!
地板 2019-8-26 11:28:37 回复 收起回复

说的很有道理
5# 2019-8-27 15:40:49 回复 收起回复

感谢支持
6# 2019-8-27 19:58:16 回复 收起回复

thx for sharing the knowledge
7# 2019-8-28 22:41:02 回复 收起回复

bendecidaradica 发表于 2019-8-28 22:41
thx for sharing the knowledge

8# 2019-8-29 19:42:25 回复 收起回复

感谢楼主分享
9# 2020-7-17 19:30:28 回复 收起回复

好东西,谢谢分享
10# 2020-7-20 21:53:28 回复 收起回复