设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[考试战报] HCIE-RS顺利通过

/ U) j; ?& v' D+ R                               
登录/注册后可看大图

/ O" E% ?% v  t, F' }( H- H  m" R9 t  m1 |1 K- ^7 [
一、mpls路由汇总问题?mpls vpn汇总问题?实现的时候有什么问题?
# `9 s# `$ O. w二、100台路由器部署何种IGP协议
3 v' O! {5 b3 y) B1 z7 S5 B三、ipv6中的路由协议OSPFV3、isis、bgp4+是怎样支持ipv6的?0 r/ h2 {* m- k5 |6 y6 c

* Z# W: C3 ]) E( {4 S) F. p进入考场,戴好耳麦,登录考试账号;在登录期间,耳麦突然想起考官的声音,提到从今天开始取消lab题,改为理论题,也就是你今天的题目是两道理论+一道项目," M1 f: }2 s; Q& p$ k( V( w
我表示知道。看完题后,我想换掉mpls,问了考官是否可以换题,考官语气很生气,刚才已经和你说了换成2道理论题,不允许换题,你没听我说话吗??我说不好意思,刚才在登录系统没有听见。。
9 o3 w& [$ x7 g! a考官说,不允许换题,会多少答多少。选择答题顺序2、1、3。
9 ]# _; t) X# u* e7 _% b3 Z( q$ B+ n# w: D. I
1.100台路由器,讲部署RIP的缺点,以及优点,然后讲ospf与isis的优缺点对比。杭州考场的电脑触屏好用,不好用的是他的触控笔,触控笔前面带胶皮套,容易" Y& N1 a1 m, V5 I# J+ ~
黏住屏幕,拖不动,建议带自己平时手写板的画笔。在讲ospf与isis对比时,他要求画图讲,我画了6台路由器(后期说我画的路由器太少,100台路由器怎么能才画6台)5 u8 w9 w3 a" A, Q# t3 k) Q
追问1:RIP如何防环?RIPV1有防环机制吗?
, W. r7 Z( }4 `追问2:你提到了16跳不可达,针对于16‘跳’你是怎样理解的?继续追问,你的意思是指RIP路由经过16台路由器就丢弃了呗?是只经过16台路由器吗?' J! k  f1 ]7 J1 E  I5 r
追问3:网络直径怎样理解?考官解答了:网络直径是指任意两点之间的最大距离。让我说我画的6台路由器,他们中的网络直径是多少?(我画的是6台路由器全互联模型,答案是5)/ z: H, ^4 ^3 Z, @
追问4:RIPV1与V2的区别?: L3 a9 k- m7 ~7 |) M
追问5:提高收敛速度的ISPF算法在ospf中和isis中有何区别?
2 |$ {) X3 ~9 b5 ^1 Y4 u2 S8 k追问6:ospf的特殊区域,谁进行7转5?  怎么转?
4 e. j+ }- v2 L# J( i* H追问7:LSA-5中的FA 和 LSA-7中的FA地址   追问我7转5之后,骨干区域中会存在LSA-4吗?
% L; r" z& Z. @追问8:isis为什么收敛速度优于OSPF?
* w# c; \! {0 N& D6 D! z4 K* T" y+ H

! \' s. ^( a, @" W( F) N2.ospfv3 我讲了新增了哪些,修改了哪些  讲了OSPFV3和V2的对比   
0 z+ h8 b0 L) Y! z% J( u% e  isis我讲增加了两个TLV 他追问哪两个,干什么用的(TLV232、236)  W" N% c7 C9 X: I! V
  BGP4+,我讲了新增了扩展团里属性
- a% |% k( l: `
3 m0 y, _+ K0 N+ H' z1 z# ~9 j' k% F; |: \
追问1:ospfv3的每个LSA的名字、传递范围、传递范围在哪个数据包中
& X! k( X) g  k6 R追问2:OSPFv3怎么画图的  你画两台路由器画图
5 s* K8 D) f9 U  h9 m- W追问3:LSA-8中都有什么,LSA-9中呢
4 E+ ~$ n2 E9 _追问4:“叶子”信息怎么理解?' `2 D' S: [9 Y+ q$ q* e* u/ b# {
追问5:ospfv3中使用什么来标识邻居?
2 k8 }6 d4 A( p5 }8 @, x/ |: O& N追问6:isis中有NLPID,你知道吗?  当时感觉看见过,但是不知道是什么了、。回答看见过,但是忘记了   考官有好几分钟没说话
; y# B2 a/ q; k8 C; e追问7:BGP的属性  哪些属性用来选路?
% z1 x) l% a) ~$ M2 O追问8:过渡技术,隧道有哪些,怎么实现?讲完中继隧道,要讲ISATAP的时候,考官打断:下一题吧。8 a/ p, R- G4 A0 b3 d$ e& x

7 }: S  P! T2 L' K" t3.mpls路由汇总,到这道题的时候已经有将近50分钟了,可能是因为在开始的时候表示不想答mpls的原因,只答了mpls的路由汇总问题   考官说我画图乱,考生你觉得我能看得懂吗
) ^- X; E3 f6 }  j6 p8 ^6 |( l于是我擦掉重新画图,重新讲的  讲完已经快60分钟了,后面的那两问也就没答。. g4 w2 j1 m6 X
追问1:mpls标签的分发、控制、保持方式) l, q3 \: L# z* ^
追问2:mpls转发流程。
+ Z! q0 T0 ^9 `6 z考官问了第二位考官有问题吗,他表示没有。然后点评:7 q# u. w/ J- i: M% p
ospf不错,比较扎实,isis呢,嗯....还可以  ipv6还行  rip和mpls讲的不透彻,另外考生你的画图比较乱,有时候你觉得我能看得懂吗?5 X. H7 i6 d4 P8 ~% T6 B  Q# H
(全程大部分直接使用手指在屏幕上画,比较阻碍视线,而且掌握不了大小,偶尔使用鼠标。建议带自己的触控笔去)
& h; h; `% O# }2 [3 j6 w  B$ [7 o/ ^8 N* |9 I  b
% D, \4 G$ e, }

6 R6 C& k0 T3 f
5 P6 K, c. E: ~+ M3 M, E' \- E7 ?/ f" H, x

评分

goodluck + 80

厉害厉害。 大赞,大赞。
5# 2019-8-12 10:45:18 回复 收起回复

这题给我,以我现在的基础,挂好几次了  哈哈哈  大佬 厉害厉害
6# 2019-8-12 11:14:07 回复 收起回复

`  `5 b) t" JCongratulation !!!!
7 J4 M) p' t' a2 e: c) uThanks for sharing battle report !!!
8# 2019-8-12 20:22:57 回复 收起回复

这都能过?大佬大佬
9# 2019-8-13 10:49:16 回复 收起回复

请问一下大佬什么时候考的啊?
11# 2019-8-14 20:27:24 回复 收起回复

请问大佬 可以给点复习建议吗,我报的是培训班,现在把上课的视频从na到ie基本都过了两遍了,知识点基本都过了遍,只是没有完全吸收,现在看的知识点感觉都是重复再看,感觉枯燥,想知道该怎么复习,以及看那些资料,谢谢
12# 2019-8-16 22:07:45 回复 收起回复

h775528754 发表于 2019-8-16 22:073 u( m# U  x, S. e9 c0 t* e
请问大佬 可以给点复习建议吗,我报的是培训班,现在把上课的视频从na到ie基本都过了两遍了,知识点基本都 ...

& `- y5 s1 d4 J& Q# c7 l: _先过了lab,只有在时间倒计时的状态,再找人怼,才有效。
14# 2019-8-19 16:19:29 回复 收起回复