设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

从油腻中年男、双娃奶爸到云计算HCIE工程师的成功蜕变!

做最好的准备,接受任何意外结果!考云计算HCIE历时差不多9个月吧,今天终于可以总结一下这几个月的心历路程了。
现在依然记得第一次上课20181029第一期HCIA班,然后到20181224的HCIE班,上课在3月份左右结束了吧。然后就开始准备LAB,LAB时间是在2019年5月12日,然后就是7月1日考了面试。
关于理论知识
关于上课,是工作日晚班。虽然是远程学习,不用去校区,但对于奶爸来说,很难天天晚上有时间上课,因为孩子和工作的事情都需要处理。
但是既然开始了学习,就要找到合适的解决方法,我就是坚持录屏,然后在上班空闲时间看,同时边看边做思维导图,效果还不错。刚开始不理解没有关系,多做几次之后记忆就越来越清晰。
关于LAB考试
关于LAB,因为工作的原因,所以LAB的安排时间真的太少了,好在有晚上1:00到9:00的自主时间可以练习。考LAB我都是坚持5点起床,有些时候实在醒不来,允许自己昏睡会儿,但也是醒了就起来,绝不赖床。我每次都在5:00开始LAB,这时候练习的人比较少,所以能让我得到充分的练习。其实,实验最考验的是清环境的过程,一不小心就会弄错,然后被大家骂啊,心理压力大。我的心得就是看过文档之后,小心做一遍就记住了。理解资源被调用之后,一定要先释放资源之后再删除。
LAB考试也是很紧张,第一次就FA那道题发出来的链结克隆VM怎么也登录不了,好在平常做实验的时候也遇到过,重新做模版,再发一台就好了。有点小紧张了一下,然后就是查看错误链结不显示。跟考官确认后,老师说没有关系,然后就放心的提交了。最后,果然成绩还是很理想的通过了。
心里也在想,LAB过了证书差不多就到手了,根据我也有其它厂家证书的认证经历,觉得面试不难,结果后面确打脸。
 关于面试考试
关于面试,因为实验的太顺,导致内心浮躁了,然后跟老师沟通也有点问题,收到面试的材料已经是20几号了。还剩下一个月左右,最坑的是当时还有一个搬迁项目需要在6月15日之前完成,相当于至少2周时间我无法安心准备面试,只剩下2周时间,特别是最后一周,我像疯了一样,整天关在家里,天天背材料,但是看到群里的战报,心里发虚啊。因为我没有实际面试的经验,所以非常担心,睡觉做梦都是背材料。
考试过程有几个知识点不熟,被考官怼的那个不爽啊。心情变的很差,考完之后,一致认为这次挂定了,几晚都没有睡好,都在回忆面试的情景,心理说服自已,要淡然面对结果,我也计划做二面的准备了。
结果,过了几天早起刚好看到邮件,心情大惊喜,居然通过了,那真的是相当的高兴。

登录/注册后可看大图

总结,做最好的准备,接受一切结果。虽然这次是侥幸通过,但还是总结了如下几个方法:
1、做思维导图,理清自己的思路。短时间的大量重复做一件事,有很好的效果,特点是配合思维导图,总体框架相当清晰,可以建立个人自信。我就是把整本面试材料变成15张导图,后面2天就是看导图记忆了。
2、找到一个合适的学习环境。每天坚持做同样的事情,真的很难,有什么办法可以让自已远离手机,远离打扰。我这次通过星巴克,都说中年男人,有80%都在星巴克,呵呵。每周天送女儿去上课,我一个静静坐在里面,仿佛时间是静止的,也有可能是为了能对得起那杯果汁。在家里干扰真的太多了,特别是家有2个小孩,好在夫人也能理解。
3、利用你任何能利用的时间。对于一个油腻中年来说,参加考试,时间真的不容易抽出来啊,但是我做到了。正常家里的孩子晚上10点左右睡,我再学习到11:30,然后第二天5:00起床,6:20准备一家人的早餐,吃完早餐,还有半小时学习,再上班。后面2周,我连开车等红灯时间都在看面试材料,自已对着方向盘对答,真是疯掉了。还有就只能利用周末的时间准备,要抽出大块时间对于中午油腻的人来说太难了。
最后是感谢,先要感谢夫人的大力支持,她承担了我考试过程中的大部分家务工作,对我考试的支持,还有2个小孩,他们都很懂事。然后感谢一下誉天各位老师,老师们确实很负责,虽然不可能对每个考生都做到保姆式,但我感觉老师们都挺负责的,有疑问都能得到满意的回答。从上课到面试,一路上午得到多位老师的帮忙,而且都听到声音,很遗憾从没谋过面,所以这里就不一一指名感谢,如果以后有机会见面各位老师,定当把酒言欢。还有要感谢一下誉天的后勤老师们,包括班主任、考务啊等等。
总之,我很庆幸本次考试能顺利通过,也希望自己以后能越走越好!