设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

我的网络工程师历程

我基本上没有发表过帖子,可能是人在异国他乡,想法和国内的都不一样了,自己也经历过很多的事情,总想写点什么但是有时候又不知道从何说起。现在总算是有点时间,我就说说我的个人经历。
     我是86年的,我最早开始接触到网络还要从2004年的暑假一个偶然的机会,那个时候我还在读高二,可能因为我父母给的教育不一样,让我从很小的时候就开始学着去思考如果我长大了走出社会了该做什么,一直到2004年的暑假,我在电视上CCTV6上看到了《骇客帝国》这部电影,也是从那个时候开始我有了自己的目标。然后2006年进入大学的时候,我基本上毫不犹豫的选择的计算机应用技术专业,然后在大学的几年里所学到的东西和我想的网络完全是不一样的,这让我又开始了迷茫,甚至一度都在怀疑我当初的选择是不是错的。在2007年的时候,和女朋友分手了,心情非常低落但是更多的是焦虑,焦虑的是我从学校毕业出来了能做什么。也就在这个时候基本上从来不去书城的我第一次去了书城(武汉光谷图书城),也可能是书城的环境和放着轻松的音乐让我焦虑的心又慢慢的开始恢复了平静,然后我就走到了计算机网络类,书架上的书籍比较多,除了我在学校里看到的C语言编程之类的书籍外还有很多网络类的,我随手了一本CCNP,在书城里一看就是一天,也是从这个时候我对网络又有了新的认识,脑子里有个大概的概念。当天晚上就去了网吧,在百度上搜索CCNP也就知道了CCNA、CCNP、CCIE,越看心里当初的目标就越是清晰,也让我更加坚定了要走技术这条路。也是从那个时候开始CCIE也就成了我走出社会后第一个目标。
     2009年从大学毕业出来,同学们都相继的找到了工作,我是托熟人的关系去了联通公司上班(湖北省某市的分公司)心中一直坚定我一定要考CCIE,然后现实又狠狠的抽了我一大耳光,那个时候在联通上班吃住全包(联通还给我们发了一部手机133开头的号码,话费是不用钱的)每个月只有500块钱工资,因为CCIE考试费就要1850刀,想着500块钱的工资什么时候才能存够考试的费用,然后同学群里,谁谁谁在那家公司上班,一个月有2000多,又有谁谁谁在那个地方上班做什么主管一个月又有几千,看着这些都从来都不敢在群里说我在联通上班一个月只有500块,也是从那个时候我基本上就不群里说一句话,然后到了2010年年初的时候,当过完春节我就跟父母讲了,我不去联通上班了,但是我没有跟他们说我为什么不去。也就这样在家里跟父母耗了2个多月,最后还是父母妥协了,他们同意我不去联通上班。也就是在汶川大地震的2周年2010月5月12日的时候,我踏上了南下的火车来到了深圳。可能是父母担心我第一次出远门,在电话里跟我哥说一定不要让我被骗进传销,也是在我哥的安排下,我进了一家工厂做网管,一个月的工资是2800。工厂里提供宿舍(6个人一间)当时的工厂附近的房租只需要300块钱一个月,工厂每个月给饭卡里冲200块钱,为了省钱考CCIE我那个时候一个月把零用钱控制到300块钱以内,每个月必须要存够2300(实际平均每个月大概只有1900)。
     时间到了2011年4月,我当时已经存够了考试费,然后去了深圳一家培训机构了解CCIE课程和时间,然后听着老师讲他们会安排线上或者是线下授课,实验室也可以从互联网登录,也就是说如果想学好必须要有一台个人电脑,从培训机构出来的时候,想着卡里只有2万2千块钱,培训费要2万,而且还需要买一台笔记本。没想到过了几天培训机构主动跟我打电话说培训费可以分两次给,第一次给1万5(本来只需要给1万的)让我先上课等我笔试考过了准备要考LAB的时候再给剩下的。也就是从2011年5月份开始,我才开始了CCIE漫长之路。由于那个时候是一边上班一边学习,导致自己学习过程比较长,我是到了2012年5月份的时候才考完笔试,然后就定位置准备考LAB,经过了魔鬼的几个月后我2012年11月份顺利的通过了CCIE的LAB考试。让我2013年1月收到自己的水晶牌和证书的时候我真的哭了,很多人都不知道我考CCIE又多么的不容易,其中的艰辛也只有自己才知道。
     2013年3月,我离开了这家工厂也离开了深圳来到了广州,我觉得这又是我新开始的里程,2013年3月我顺利通过了一家网络集成公司广州分公司的面试,工资6000,扣除社保住房公积金和个税,每个月发到工资卡是5400多,这个工资比我在深圳的时候要高很多。由于第一次接触集成项目,所以工作的时候比较积极,那个时候也不怕经常加班,也不怕加班到几点钟,总感觉有学不完的东西,也是因为我这种积极的上班态度,公司在2014年和2015年对我的工资做了两次调整,2015年工资已经到了8000。这个时候同学群里已经有很多人不再做网络技术了,可以说已经是离开了这个行业,大家的离开的理由基本上是一致的,不想加班不想出差,而且还继续在这个行业做的很多人都已经不如我了。也可能是广州的这家公司规模比较大,所接触的项目也是比较大的,在这家公司上班的3年里,我也学到了更多的东西,从之前的路由交换到防火墙,再到视频会议,从之前CISCO到后来的华为和H3C,也从单一的二层和三层设备到四层的负载设备。也可能是我自己比较宅,每次放假的时候,我都会看一些之前的项目案例,总会总结一下厂家的技术方案为什么要这样设计,可能是因为工资高了,自己也有存款了然后人也就开始慢慢的有点不符实际了,在2015年的时候我学会了炒股,然后不到半年的时间就亏了5万,一直到2016年的时候炒股亏了12万,这个时候感觉整个人都已经被掏空了,又开始有点迷茫,因为12万对当时的我来说真的不是一个小数,就是因为炒股也让我失去了本应该属于我的幸福(因为那个时候家里给我介绍了一个女孩子,我们彼此对对方都有好感,也就是因为炒股最后我们没有在一起)。这件事直至今天都是我最大的遗憾。
    2016年2月份,我离开了广州,离开了让我高飞也让我跌倒的城市。2016年过年的时候在家里想了很多,觉得应该回到深圳,回到让我开始梦想的城市。我也希望在这座城市让我再从低谷重新爬起来。于是2016年3月份,我又回到了离开3年的深圳,回到了这个开始我梦想的地方。因为深圳年后也比较好找工作,所以在深圳也就花了3天时间就重新找到了工作,这个时候工资已经到15000,我当时就想一定要重新站起来,也就是在2017年,我在这家公司工作刚刚一年的时候我又有了存款。因为年纪也大了,父母一直都催着结婚,在经历2018年年初失败的相亲后,我彻底的失去了理智,将我的存款,信用卡再加上网贷,一共41万(存款11万,信用卡套现20万,网贷10万)都用于炒股。然后2018年年中的时候,又向朋友和我哥一共借了20万填仓。到了2018年10月份的时候,61万剩下不到14万。没想到我第二次回到深圳时候却是这样的一种结果,2018年11月份,我再次离开深圳,这次我选择了出国。深圳是我梦想开始的地方。知道今天所有的欠款已经还20万,还剩下10多万的欠款,在今年年底估计能还完。
     这么多年,经历过这么多的事情,当我算是彻底的认清了自己看清了社会。
     最后总结一下
     1、如果你还在做技术,还在迷茫中,一定要相信自己,坚持下来肯定没错。
     2、做人一定要踏实,技术一定要不断的学习,在工作中学习,在学习中提升自己。
     3、做项目一定要多想,一定要将用户的需求了解透彻,多想要大于多讲。
     4、技术用于都不会过时,如果你发现那天你所掌握的技术过时了,那一定是你没有学习。

评分

aszluo + 1 神马都是浮云
wystlm + 1 远离炒股
小乔 + 100 + 2 赞一个!

我看完了。不表态
沙发 2019-7-8 15:35:49 回复 收起回复

这是你的炒股生涯
板凳 2019-7-8 16:38:56 回复 收起回复

1.能下决心考CCIE,挺厉害的。
2.人生都会走一些弯路,不会是一帆风顺的。继续坚持走。脚踏实地。
3.期望值不要太高。不要攀比。过好自己的日子。
地板 2019-7-8 19:16:49 回复 收起回复

你的经历很丰富。
6# 2019-7-9 13:52:42 回复 收起回复

看到炒股这段就想到自已,收入没有楼主高,存款也没多少,也亏了不少在股票里,回头想想,股票这东西不是一般人能碰的,还是踏实点好,不知道楼主后面还会碰吗,我觉得是应该结束这段经历了,算是花钱买教训吧,感谢楼主写下的经历与大家分享
愿楼主一切顺利,事业有成。
9# 2019-7-9 15:35:38 回复 收起回复

成长值: 59185
最后总结,不要炒股
10# 2019-7-9 16:04:32 回复 收起回复

15年我特么也在炒股 亏得一米
11# 2019-7-9 16:20:25 回复 收起回复

楼主经历很崎岖啊。。
13# 2019-7-9 23:49:51 回复 收起回复

楼主打着网络工程师的旗号在讲炒股经历!
15# 2019-7-10 22:30:13 回复 收起回复
回复 支持 1 反对 0