设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

你的时间为什么老是失控?

每年过年的时候,时间飞逝的感觉就格外强烈,去年发生的一切就像昨天的事情,自己被时间催着年年老。静下来的时候会想到上一年我都干了些什么,好像什么都没有,然后就过完了,时间对于我总有一种失控的感觉。好像常常一看书就停不下来,一追剧就忘记时间,一玩游戏就无心工作。专心致志干着没有意义的事情,等发现的时候又特别懊悔。失控的时间转眼消失无踪迹。

看着别人减肥成功晒图,别人的证书,别人的晋级,内心产生强烈的挫败感,不停骂自己,怎么就管不住自己,情绪特别糟糕,一连几天没胃口睡不好。

一个让时间失控的人,一定也缺乏自控力,不能自控的人,其工作,学习,生活很容易一团乱。所以觉得自己需要提高自控力,除了对工作有益,对心情对身体都大有益处。

过年亲戚聚会吃饭的饭店,偶遇初中同桌,那家伙是个特逗的人,老是让我称他“师傅”,我不喊,他就后面追着我叫“徒弟”。关于他的搞笑专门写篇文章都不够,还是说说他的自控力吧,他曾经在游戏厅(不是现在商场里的电玩城,而是90年代的街机游戏厅)里淡定从容地写数学题背历史地理,因为是家里开的游戏厅,所以要帮忙看店,兑换个游戏币什么的,处理一下机子的小毛病,时时会被人打断,然而他的学习未被影响,甚至是经常考我们年级第一。我们都特羡慕他的天赋,天生学习的材料啊!我也问过他有没有什么秘密,他直接来一句:像你们说的那样我是学习的天才啊。然后就不搭理我了。

过年的商场总是格外热闹,尤其电玩城聚集各种年龄段的玩家。我看着电玩城跟他说:“小时候你家还开过这呢?”“早不干了,要是一直坚持干,到现在也许不错呢”想起他在游戏厅写作业的事,我就问他:“你当时是怎么做到的?在游戏厅.....”我用手比划写字的样子。他一笑:“其实现在想想,那个时候的自己并没有刻意地去想这件事,像现在的人所讲提高自己的自制力,或者制定种种计划来约束自己。只是自然而然地觉得学习是我应该做的,是重要的,所以就去做了。”

我说:“就像毛泽东在闹市读书那样,胸中无他物,才觉得周遭熙熙攘攘都与自己无关。闹中取静啊。”

他说:“是啊,在晨读的时候,你听你的周遭,整个教室的人都在读书的时候,声音一波压过一波,互相掩盖,你听不到一个清晰的读书的声音,反而能读进去。”

“由此看来学校的晨读,是多么必须的啊!我现在是不行了,心静不下来,老是被无聊的事吸引。”

“也不止你这样,我也有这样的感觉。年岁大了各方面想的多了,目的也没有那么单纯,即便内心千百次下定决心或制定计划,仍然很难获得内心长时间的平静。我现在倒特喜欢在我们学校图书馆睡觉,醒来有种脱胎换骨的感觉,纯粹的静就适合我睡觉。”

“哈哈”我叹口气,“哎,可我还想向你取经呢。”

他拍拍我的肩膀,你现在过得这么滋润,还不知足呢。“我呀,个人认为,不管哪种方式,适合自己才是最好的。有人习惯闹市取静,有人习惯安静。没有统一标准,关键是适合。对于提高自制力,种种外在的形式都是徒劳。你的内心要告诉自己,这件事情是重要的并且值得你去付出的,就足够了。不问结果,内心负担越少,越容易静下来。”

“师傅总结得挺好,挺哲学,挺佛系。”“拉倒吧你!徒弟都敢取笑师傅啦!”

回来后我开始从内心层面说服自己,这件事是必须做的。决定减肥后,面对最爱的蛋糕,一个我告诉我可以吃,另一个我说不能吃,今天吃了,以后的每天下午都想吃一块,减肥根本不可能。一个又说只是今天吃一块,我发誓,以后绝对不吃。另一个我说,誓言管什么用,自己骗自己玩。管住嘴才能穿好看衣服。一个我说:我受罪只为给别人养眼,这事不干也罢。另一我我说:“减肥为的是健康,为的是自己,不是美给别人看。感悟终于我放下了美食,这个过程就是自己跟自己斗,真的很难,但我做到了。人都是这样为别人做点什么总是不情愿,而为自己的付出总是心甘情愿。之后我又读了一些关于时间管理的书籍,了解一些科学的时间管理方法。做下一下几个总结:

1.一次只做一件事

一心多用只适用少数自控力很好的人,我无法做到多个进程一起运行,一边跑步一边记单词都没有办法进行,因为我根本记不住。

既然不能,那就先不要勉强,我们先一次只做一件事。这样没有太多的干扰,更容易专注。人一旦专注做某件事,就不会东张西望,不会想东想西,自控力会在不知不觉中得到提升。

所以,做某件事时,就把所有的东西都关闭,不要试图花一份时间做两件事,老老实实做好一件已经很不错了。

想写点什么东西,也习惯开着微信,担心有人找不到我。但写了两行就忍不住瞄一眼手机,长时间不响会去按按看看。就这样坚持一个小时,思路也没有,字也写不出来了。

也有人习惯工作前不停地刷网页,直到再也刷不出新东西,才肯老老实实去工作,而这时候又猛然发现,时间已经不多了,于是工作只能马虎应付。

这些是坏习惯,我们就认为没有办法改,老话说:江山易改,本性难移。从而放任自流。

真的没有办法改吗?小孩子习惯一边吃饭一边看电视,大人坚决不允许,或者给一点惩罚,他们往往也能改掉。

改掉坏习惯又不会死人,你不去尝试,不下定决心改,怎么知道改不掉?从现在开始,我要和坏习惯做斗争,写东西时别说开微信了,直接把手机关掉。工作前别刷网页了,直接进入工作。也许刚开始有些痛苦,很难进入状态,但只要你坚持一段时间,就会发现一切都没什么大不了。

通过与坏习惯的斗争,你会发现自控力得到了提升。

天天加班天天忙。。。
地板 2019-7-28 17:33:07 回复 收起回复

能告诉我丫挺什么意思吗?赐教
5# 2020-5-22 13:39:17 回复 收起回复