设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] 疑惑:PPPOE工作在第几层?

5鸿鹄币
看视频教程,PPPOE工作在第二层,链路层。
但是回忆从前,猫和PC之间有个交换机,PC也能PPPOE拨号成功并通讯。。。同时猫还可能存在DHCP服务,自动分配IP给PC。

也就是说、
猫------傻瓜交换机-------PC
PC用PPPOE拨号成功并通讯

同时:
猫------PC
PC也能通过IP地址打开猫的管理界面

(莫非我记错了么,求解答,谢谢)

最佳答案

成长值: 59065
二层
沙发 2019-3-12 09:25:54 回复 收起回复

猫就是调制解调的功能,PC拨号跟电话拨号是一样的原理,猫还有管理界面?头回听说
板凳 2019-3-12 09:49:16 回复 收起回复

谢谢感觉还是有点疑惑。
猫------PC
PPPOE拨号可以与光猫通讯(访问外网)

猫------PC
不拨通PPPOE拨号也能与猫通讯(通过IP访问猫的管理界面)

所以PPPOE和直接IP访问,其实是2种链路协议吗?而且是并行的?
地板 2019-3-12 10:02:08 回复 收起回复

saviorsyc 发表于 2019-3-12 09:49
猫就是调制解调的功能,PC拨号跟电话拨号是一样的原理,猫还有管理界面?头回听说

十几年前的华为MT800电话线猫,现在的中兴光猫,都是可以的啊,既可以PPPOE拨号,也可以IP进猫管理(只是2种行为不能同时进行,好像是PPPOE拨号了就不能用IP进猫界面了)。所以才感觉有点蒙了。感觉好像是两种链路协议的数据包是并行的。
5# 2019-3-12 10:09:12 回复 收起回复

抱歉,可以問一下「貓」是什麼意思? 網路線嗎?
6# 2019-3-12 13:52:15 回复 收起回复

沒事了,有找到了

貓,原本叫數據機(簡單理解為對信號進行處理轉化的設備),英文名叫「modem」,因為和中文的「貓」發音相近,所以把數據機普稱為「貓」。而「光貓」就是對光信號進行處理的數據機。光纖里傳輸的是光信號,你去營業廳辦理寬頻,裝寬頻的師傅從外面拉一根黑色或黃色的線(光纖)直接到你家裡,這根光纖最終就會直接插到光貓里。
7# 2019-3-12 13:58:33 回复 收起回复

maya142857 发表于 2019-3-12 13:58
沒事了,有找到了

貓,原本叫數據機(簡單理解為對信號進行處理轉化的設備),英文名叫「modem」,因為 ...

中文名叫调制解调器,也叫modem,也叫猫,后来改光纤了,大家都不叫调制解调器也不叫modem了,叫光猫。。。可能你那边的叫法不一样
8# 2019-3-12 15:58:01 回复 收起回复

哈哈大侠 发表于 2019-3-12 15:58
中文名叫调制解调器,也叫modem,也叫猫,后来改光纤了,大家都不叫调制解调器也不叫modem了,叫光猫。。 ...

哈哈哈,我這邊也沒聽過調製解調器,兩邊說法還是滿不一樣的
9# 2019-3-12 23:27:27 回复 收起回复

二层
10# 2019-4-16 09:44:16 回复 收起回复