设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

浅淡个人学习嵌入式Linux过程

我专业是电子信息工程,在初入大学的时候,我们的班主任便要我们多多去了解一些关于电子方面的知识。后来我了解到了嵌入式,继而了解到了嵌入式Linux。其实我们学习linux差不多就学习linux内核,但是你要学习内核,你首先要会用Linux,知道Linux是如何操作,继而才能了解Linux怎么调用系统底层驱动的。

登录/注册后可看大图
a
当时的我只是知道Linux是独立于Windows的另一个操作系统。但是由于其开源免费的特点,所以也备受关注。我开始对Linux产生了浓厚的兴趣。开始在网络上找各种关于Linux的书籍,然后开始自学之路。

我无意中发现了一本书籍,而且更为有趣的是这本书有专门的网站,叫linuxprobe,网站上存在大量的Linux学习资料,还要免费的工具可以要你下载。这个网站的设定真是太便捷了,于是我便开始了Linux学习之路。
这本书很适合Linux初学者,逻辑很清晰,此后我便跟着这本书开始系统化的学习。
慢慢的,我从开始会几个简单的命令,到可以独立搭建服务器,架站了。然后当我再去看嵌入式的Linux编程的时候,发现一切都开始变得简单起来了。当初嵌入式那本书我由于没有基础,根本看不懂。

学习嵌入式的重点和难点关键在操作零碎,假如没有掌握操作零碎,我以为很难掌握一个嵌入式零碎。即便在做嵌入式开发中,作应有层的开发简直可以不晓得操作零碎也可以开发,我以为那是浮在外表的。很难深化和进步。声明:一孔之见!不可深究!
在学习linux内核进程中犯了一个极端严重道路错误:对linux简直不懂就开端学习内核。我推荐一个学习道路是:运用linux—〉linxu零碎编程开发---〉驱动开发和剖析linux内核。实际上你不会运用linux也可以学习内核,但是假如你懂了这些东西学习更有效率。

假如你是喜欢研究的、,那你进入内核会满足你的愿望。同时对你当前的嵌入式零碎的开发有很好的影响。假如你想从事嵌入式linux零碎开发,最好对内核有所理解。假如仅仅是做使用开发没有必要。我打个比喻:c、c++、java等言语是武林中的某个武林派系的话,如什么拳法,什么刀法等,那么linux 内核应该是一团体的内功的反响。
你可以不去培训,但是不能不买开发板。假如你想学习嵌入式一定要买块学习板,最好买块arm9的,贵些也值。可以跑初级操作零碎。这个不要什么品牌公司的,普通不会出什么成绩,市场上的板子普通是三星的2410,根本上是抄的。假如是做产品那要留意些。普通的公司普通要2000,加lcd要3000甚至更多。我接触到有的板只需1200,加lcd也就2000,差异比拟大,我以为学习都够啦。

当你学过Linux后,你会发现嵌入式Linux没有想象中的那么难了,一切都开始变得有简单起来了。这些我学的Linux知识在我后来学习嵌入式开发的课程时,帮了我的大忙。由于我学过Linux知识,所以我上手很快。当然这些都是我学过Linux的原因,

而且我也很感谢《Linux就该这么学》这本书以及他的作者,谢谢这本书让我省去了很大的麻烦,给我枯燥的嵌入式学习之路带来了光芒。

感谢楼主分享
沙发 2019-2-25 08:07:14 回复 收起回复

感谢分享,我去搜索linuxprobe看看
地板 2019-2-25 14:09:10 回复 收起回复