设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] 求解三层链路是啥意思

5鸿鹄币
确保连接到骨干层交换机的链路为路由链路(三层链路),而不是vlan trunk链路。这句话中有两个问题不明白。
1、三层链路指的是链路聚合么?
2、三层链路和vlan trunk链路有什么区别,为什么建议用三层链路连接骨干层交换机,而不是使用vlan trunk链路?

最佳答案

查看完整内容

三层链路是指OSI模型的三层啊。一般网络术语里说几层几层的,都是指OSI模型的层数。 核心层设备起三层链路,就是说核心层交换机跟出口路由,或者核心层交换机的接口跟汇聚层交换机的上联端口,都要起三层接口,配上IP地址,他们之间跑数据,是通过路由协议或者静态路由来跑的。因为三层链路在防环机制上要好于二层链路,而且每个三层链路都是一个广播域,这么做可以让接入层的广播流直接终止在汇聚层上,不会进入核心层。
三层链路是指OSI模型的三层啊。一般网络术语里说几层几层的,都是指OSI模型的层数。
核心层设备起三层链路,就是说核心层交换机跟出口路由,或者核心层交换机的接口跟汇聚层交换机的上联端口,都要起三层接口,配上IP地址,他们之间跑数据,是通过路由协议或者静态路由来跑的。因为三层链路在防环机制上要好于二层链路,而且每个三层链路都是一个广播域,这么做可以让接入层的广播流直接终止在汇聚层上,不会进入核心层。
沙发 2019-1-24 22:56:10 回复 收起回复

1.OSI第三层是网络层(采用IP协议),可以配置IP地址的接口就是三层接口(路由器接口可以配置IP地址、三层交换机的接口,思科中,接口模式下no switchport之后,开启三层功能,一样可以配置IP地址),三层口互连,就是三层链路,并不是你说的链路聚合2.vlan trunk工作在第二层,而三层链路工作在第三层。纯手打,不喜忽喷

评分

themelon + 1 赞一个!

板凳 2019-1-25 08:42:31 回复 收起回复

1:什么是三层?那什么是二层?链路聚合你的理解是链路聚合?你连这些基础知识都不知道,怎么出来工作啊。百度一下都不会?最起码什么是三层,什么是二层都知道吧。
地板 2019-1-25 09:07:57 回复 收起回复

成长值: 59140
简单来说就是三层交换机端口配置IP连接交换机或路由器   不配置trunk
5# 2019-1-25 11:01:51 回复 收起回复

我不清楚 不好意思!!
6# 2019-1-25 11:14:00 回复 收起回复

第一个问题的答案,三层链路不是聚合链路,三层链路指的是跑路由的链路,链路聚合不光三层能做,二层也能做
7# 2019-1-25 11:30:34 回复 收起回复

置于说三层链路和vlan trunk链路的区别就在于一个是二层流量链路,一个是三层流量链路,一般来说接入层才会用二层环境,核心和汇聚或者你说的骨干层,一般都是跑路由的,因为需要跨网段通信,我说的你能理解吗?
8# 2019-1-25 11:32:19 回复 收起回复

anubis_amon 发表于 2019-1-25 08:34
三层链路是指OSI模型的三层啊。一般网络术语里说几层几层的,都是指OSI模型的层数。
核心层设备起三层链路 ...

感谢你的回答,弄明白了,谢谢!
9# 2019-1-25 22:33:58 回复 收起回复

王程腾 发表于 2019-1-25 08:42
1.OSI第三层是网络层(采用IP协议),可以配置IP地址的接口就是三层接口(路由器接口可以配置IP地址、三层 ...

谢谢你的解答。
10# 2019-1-25 22:37:18 回复 收起回复

小乔 发表于 2019-1-25 11:01
简单来说就是三层交换机端口配置IP连接交换机或路由器   不配置trunk

谢谢乔版主,一点我就明白。哈哈
11# 2019-1-25 22:40:02 回复 收起回复

谢谢各位的解答。
12# 2019-1-25 22:40:47 回复 收起回复

简单理解就是:
二层是根据mac地址转发,
三层根据IP转发,
根据OSI七层协议划分的
13# 2019-3-5 20:20:01 回复 收起回复

看看
14# 2019-4-3 15:17:09 回复 收起回复