设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

HCIE华为数通实验室|2.12优选具有最低BGP邻居地址的路由

接上回说:

2.1 优选 Prefval 值更高的路由

2.2 优选 local preference 值更高的路由

2.3 优选从本路由器始发的路由

2.4 优选有最短 AS_PATH 的 BGP 路由条目

2.5 优选更低 Origin 属性的路由

2.6 优选最小 MED 值的路由

2.7 优选从EBGP邻居学习到的路由

2.8 优选从更近的BGP邻居学到的路由

2.9 BGP的等价负载均衡

2.10优选拥有最短的 cluster-list 长度的路由

2.11优选具有更小的Originator ID或者是route-ID的BGP邻居

实验目标

深入理解13条选路原则的第十二条

理论简介

BGP的环境中,在前面12条选路原则不能选出最优BGP条目的情况下,优选来自用最低地址建立BGP连接的邻居的路由条目。注意这个地址是建立邻居用的IP地址,不是接口IP地址。

实验拓扑

登录/注册后可看大图

实验步骤

基础环境搭建:IP地址规划同以上其他实验。

1.配置AS100内部的IGP,确保AR1,AR2的回环口可达。

2.配置AS100内部的IBGP连接关系,用loopback0和lopback1分别作为建立IBGP连接的IP地址。

登录/注册后可看大图

用IGP协议让他们相可达,此步骤不再演示,接下来配置IBGP邻居

登录/注册后可看大图

3.在AR2上用宣告的方式产生一条BGP路由100.1.2.2/32

登录/注册后可看大图

再去AR1查看现象:

登录/注册后可看大图
     // 以上表示AR1选择了更小的IP地址建立的邻居关系的路由

再去看详细的信息:

登录/注册后可看大图

下期见

网址:www.yeslab.net

登录/注册后可看大图

感谢楼主分享!
沙发 2018-3-23 22:54:40 回复 收起回复

感谢分享啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
板凳 2019-6-2 18:06:00 回复 收起回复