设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

HCIE华为数通实验室|2.11优选具有更小的Originator ID或者是route-ID的BGP邻居

接上回说:
2.1 优选 Prefval 值更高的路由
2.2 优选 local preference 值更高的路由
2.3 优选从本路由器始发的路由
2.4 优选有最短 AS_PATH 的 BGP 路由条目
2.5 优选更低 Origin 属性的路由
2.6 优选最小 MED 值的路由
2.7 优选从EBGP邻居学习到的路由
2.8 优选从更近的BGP邻居学到的路由
2.9 BGP的等价负载均衡
2.10优选拥有最短的 cluster-list 长度的路由

实验目标
    深入理解 13 条选路原则的第 十一  条。

理论简介
    在从多个 IBGP 邻居学到相同路由的情况下,通过前面九条选路原则不能选出最优路由,拥有最小的 router-ID 的路由的被选为最优(这里是没有 RR 存在的情况下,如果有 RR 存在,router-id 这条不比较,比较路由的 Originator_ID。)
    在从多个 EBGP 邻居学到相同路由的情况下,拥有最小的 Router-ID 的路由的被选为最优。

实验拓扑

登录/注册后可看大图

实验步骤
    基础环境搭建:IP 地址如图所示,并且也和我们上课时的思路都是一样的。
    1.配置 AS100 内部的 IGP,确保 AR1,AR2 的回环口可达。
    2.配置 AS100 内部的 IBGP 连接关系,用 loopback0 作为建立 IBGP 连接的 IP 地址,配置下一跳为自我(next-hop-local)
    3.配置各个 AS 间的 EBGP 连接关系,用直连接口 IP 地址建立 EBGP 连接
    以上步骤不再演示,请参考 实验2.1,或实验 1.1, 1.2 等。

做完以上步骤后,去 AR2 上产生一条路由:

登录/注册后可看大图

AR3 上查看 BGP 表与路由表:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

//以上表示 AR3 选择了从 AR1 传过来的路由,原因是因为从 AR1 学习到了这一条的 route-id 小。

下期见

​网址:www.yeslab.net

登录/注册后可看大图

感谢分享啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
沙发 2019-6-2 18:06:06 回复 收起回复