设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

HCIE华为数通实验室|2.8 优选从更近的BGP邻居学到的路由

接上回说:
2.1优选 Prefval 值更高的路由
2.2 优选 local preference 值更高的路由
2.3 优选从本路由器始发的路由
2.4 优选有最短 AS_PATH 的 BGP 路由条目
2.5 优选更低 Origin 属性的路由
2.6 优选最小 MED 值的路由
2.7 优选从EBGP邻居学习到的路由

实验目的
深入理解13条选路原则的第八条,掌握通过调整去往BGP条目next-hop的路由的IGP 度量值来影响BGP路由选路。
理论简介
在通过前七条选路原则不能选出最优BGP条目的情况下,优选对BGP下一跳具有最低IGP度量值的路径
实验拓扑

登录/注册后可看大图

实验步骤
此实验的基本配置和上面的实验有所不同:
基础环境搭建:IP地址如图所示,并且也和我们上课时的思路都是一样的。

步骤1.配置AR1,AR2,AR3的IGP,确保AR1,AR2,AR3的回环口可达。

登录/注册后可看大图

步骤2:配置AS100内部的IBGP连接关系,用loopback0作为建立IBGP连接的IP地址,配置下一跳为自我(next-hop-local)

登录/注册后可看大图

步骤3:配置AS之间的EBGP连接关系,用环回口IP地址建立EBGP连接

登录/注册后可看大图

配置好后去查看一下AR3的邻居关系:

登录/注册后可看大图

步骤4:去AR2上产生一条BGP的路由:

登录/注册后可看大图

步骤5:去AR3上查看这条路由:

登录/注册后可看大图

现在选择的是AR1过来的路由,这里选出来的原则是后面要讲的;
我们再去查看AR3分别去往这二个邻居的距离:

登录/注册后可看大图

步骤6:去AR1上:

登录/注册后可看大图

步骤7:再去AR3上看现象:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

//以上表明,当我们把去往AR1的IGP距离改为了10的时候,BGP选择了从AR2去往10.1.2.2这条路由,也就是最小的IGP度量值更优先。

从此实验也可以得出一个结果。这条选路对EBGP邻居也是生效的,只是我们在用EBGP邻居关系之间很少跑动态路由协议罢了,没有动态路由协议,也就没有了度量值。
当然,对IBGP邻居肯定也是生效的。

下期见
www.yeslab.net

登录/注册后可看大图

好东西谢谢楼主分享
沙发 2018-3-7 09:02:45 回复 收起回复

感谢分享啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
板凳 2019-6-2 18:06:15 回复 收起回复