设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

HCIE华为数通实验室|2.7优选从EBGP邻居学习到的路由

接上回说:
2.1优选 Prefval 值更高的路由
2.2 优选 local preference 值更高的路由
2.3 优选从本路由器始发的路由
2.4优选有最短 AS_PATH 的 BGP 路由条目
2.5 优选更低 Origin 属性的路由
2.6 优选最小 MED 值的路由

实验目的
深入理解13条选路原则的第七条

理论简介
在通过前六条选路原则不能选出最优BGP条目的情况下,优选从EBGP邻居学习到的路由条目

实验拓扑

登录/注册后可看大图

实验步骤

基础环境搭建:IP地址如图所示,并且也和我们上课时的思路都是一样的。
1.配置AS100内部的IGP,确保AR1,AR2的回环口可达。
2.配置AS100内部的IBGP连接关系,用loopback0作为建立IBGP连接的IP地址,配置下一跳为自我(next-hop-local)
3.配置各个AS间的EBGP连接关系,用直连接口IP地址建立EBGP连接
4.在AR3上产生用宣告的方法产生一条10.1.3.3/32的路由
以上步骤不再演示,请参考实验2.1,或实验1.1, 实验1.2 等。
做完以后在AR1和AR2上应该看到以下的BGP表项:

登录/注册后可看大图

在AR2上:

登录/注册后可看大图
可以看到AR1和AR2都优选直接从AR3学习到的BGP条目,而且在AR2上输出详细内容发现从AR1学习到的路由信息不优选的原因是“not preferred for peer type”,同理AR1上也是一样。

备注:peer type类型两种,IBGP和EBGP,EBGP>IBGP。

登录/注册后可看大图

下期见

登录/注册后可看大图

感谢楼主分享!
沙发 2018-2-1 13:03:48 回复 收起回复

感谢分享啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
板凳 2019-6-2 18:06:21 回复 收起回复