设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[考试战报] 1月19号的HCIE-RS 面试,来发个战报

第一次发帖,说说我的HCIE-RS的面试吧
* _! v& q, M9 I考试三个题目是; ]% n. r  P  q/ Z' f
1.组播
; r/ P7 J$ P/ L) I, ]0 o2.六台路由器组网
) g& l( c. P# b/ l+ C' K3.LAB中的PPP验证
( P  x( }2 y  B- ?. B6 H3 o9 ~2 w我回答的顺序是3-2-17 y7 U( ]* j5 I3 @! F/ S

# X8 c0 G) e, e% v) {之前自我介绍说的是自己来自集成商,做过一些项目,但是都是简单运维,和实操经验丰富的大神没法比,考官提示可以开始了7 Y! {& h; L3 H/ M
. W2 z! T0 C# P
第三题,我回答的是PPP验证的问题,我回答是包括LCP,验证阶段(如果配置了),和NCP,我是边画图边讲的,整体上把面试题库上的东西都说了出来,考官追问主要是NCP协商的是什么东西,我实在想不起来了,就说IP地址,然后考官就说下一题。
& H! p6 }9 A9 O第二题,就是题库上的项目题了,自己说的基本上都是按照题库上的内容说,完了考官追问实际项目中怎么决定如何使用的,我就用了运营商城域网的内容回答,BRAS到CR是双上联,CR之间有互联,BRAS之间没有互联,然后考官就问真的没有吗?我说没有,然后考官说流量怎么负载均衡的,我说路由协议配置好,不用特意调整就是负载均衡的。然后又问什么协议发布的缺省路由,我说BGP。考官那IGP选的哪种呢?为什么?我说,ISIS和OSPF都有,ISIS主用,OSPF备份。考官说,好的,下一题。6 H; L& a- ?: X
第一题。组播。我先把组播中的PIM-SM PIM-DM IGMP 都说了一遍,边说边画图,然后说了一下项目上了解的东西。说完了考官追问,我这边记得不是很清楚了,顺序可能不是当时的顺序了,但是问题是的。问了说组播中的二层设备怎么知道往哪个地址发,我就说了IP地址对应组播MAC的转化。然后问,遥控器换台是怎么做到的?我说应该是IGMP中的切换接收组播组的操作来实现的。还问了实际应用中组播域中的RP怎么确定的,我回答都是静态RP指向CR。然后追问,假如用户到BRAS是PPP接入的,那是不是每个接入的用户需要一个接口,我说不是的,分配一个子接口,又追问,就算是子接口,是不是底下有多少用户组播数据就要在BRAS上复制多少份,我想了一会,说不知道。这时候考官说,我们其他的考官有问题给你,这时候时间是接近五十分钟了。8 v; B8 C5 K' L
另一个考官问,接口下配置的MTU是几层的,我答错了,我说二层。考官问,你确定吗?我还说,我确定。。。然后问现网中MTU一般配置多少。我就说华为一般是1600,思科是1614。考官追问,为什么思科大14呢,我说是二层头的帧头长度。然后又问是不是MTU想配多大配多大,我说不是,有限制的。追问,什么决定的呢?没回答上来。然后问二层有什么限制MTU的东西吗?没回答上来。然后考官说没有问题了。- D' H+ r3 i# ~) {. o
最后点评是说理论还可以,但是很多东西没有深入思考,一个项目做下来要把其中的每个地方都弄弄清楚,一知半解不好,回去再好好看看书,特别是二层数据帧这块。我就只有点头的份了。1 C+ ^5 _4 E# u) `/ s$ w- a

2 G4 j, i* ]; |; B$ S最后是23号收到通知,说是通过了。这里也很幸运吧,其实这里考官可以让过,也可以让不过。
# H- E# Z5 t) P' ~$ v9 k: O2 l
  Z) ]4 x% s3 B, k说下自己的感想,还是要好好准备,题库有的内容一定要非常清楚。还有就是在我面试过程中考官没问过什么东西是多少秒啊,发送几次啊,这种问题。不知道是不是我一个人这样。如果有人被问到了这种,也请回帖指正。主要是注重一个东西里面的原理你有没有完全弄明白。还有就是提心吊胆的感觉不好,还是好好复习,出来就确定自己通过才是最好的。如果战报中有错误之处,也请大家指出。轻喷,谢谢。5 r) s% p6 n! t/ q4 ]

评分

小乔 + 100 + 2 很给力!

首先恭喜楼主,其次想问问楼主都是自学的嘛?看的是官方视频还是?
沙发 2018-1-31 22:02:54 回复 收起回复

恭喜,其实我也是挺害怕面试的,这种场景就让人紧张!
地板 2018-2-1 10:12:12 回复 收起回复

Jiaojian 发表于 2018-1-31 22:021 [- ]3 n8 P2 V, r- N; o" k
首先恭喜楼主,其次想问问楼主都是自学的嘛?看的是官方视频还是?
0 r" O; [' v( {
报的培训班,看的是培训班提供的视频。
5# 2018-2-1 10:57:32 回复 收起回复

感谢楼主分享!
6# 2018-2-3 20:06:36 回复 收起回复

华为MTU值不是1500嘛
7# 2018-2-5 20:59:47 回复 收起回复

wyh8483140 发表于 2018-2-1 10:57
7 q( a7 w- m8 H+ s* \7 ^报的培训班,看的是培训班提供的视频。
4 L$ C* F1 O. n
请问报的是什么培训班,可以单独报面试的培训吗?
11# 2018-2-23 20:59:19 回复 收起回复

头像被屏蔽
加HCIE备考群:676285705 (RS/云/安全)免费领取笔试题库+LAB题库+面试题库,各种考试战报,战友难点互相交流
13# 2018-2-27 11:44:21 回复 收起回复