设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

HCIE华为数通实验室|1.7 产生默认路由

实验目标

理解掌握几种在BGP 里产生默认路由的方法。

实验拓扑

登录/注册后可看大图

实验步骤
本实验需要在实验1.1 的基础之上来完成。
完成实验1.1 以后,请确保在 AR2 上查看 BGP 的邻居关系的时候是下面的情况:

登录/注册后可看大图

然后我们在AR1 上去产生一条默认路上:
方法1:用引入路由的方法产生一条默认路由此方法分为三个步骤:
步骤1:写一条静态的默认路由。

登录/注册后可看大图

步骤 2:把这条静态的默认引入进 BGP

登录/注册后可看大图

再还没有做步骤 3 的情况下去查看一下 BGP 表项:
[AR1]dis bgprouting-table
我们将会发现什么都看不到,也就是说这三步缺一不可。
步骤3:用命令 default-information imported 下发这条默认路由:

登录/注册后可看大图

再去查看 BGP 表项:

登录/注册后可看大图

我们可以发现己经有了这条默认路由了。并且AR2,AR3 也将学习到。有此方法的时候,以上三步缺一不可。
方法2:用宣告的方法产生一条默认路由,这种方法有二个步骤。
首先 undo 掉刚才引入方法的配置:

登录/注册后可看大图

步骤1:依然是写一条默认的静态路由,这里我们用一个下一跳的方式。

登录/注册后可看大图

步骤 2:去 BGP 里宣告这条默认:

登录/注册后可看大图

再去查年 BGP 表:

登录/注册后可看大图

方法3:指向一个邻居产生一条默认路由先 undo 掉刚才产生的配置:

登录/注册后可看大图

再用以下命令产生默认路由:

登录/注册后可看大图

去 AR2 查看现象:

登录/注册后可看大图

用此命令的时候去AR1 上并不会看到任何默认路由。

TIPS:
熟悉产生缺省路由的多种方式,熟练掌握配置。

登录/注册后可看大图

感谢楼主分享!
沙发 2017-12-13 22:38:28 回复 收起回复

感谢分享啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
地板 2019-6-2 18:06:56 回复 收起回复