设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

HCIE华为数通实验室|1.2路由信息的通告

实验目标

● 熟练掌握产生 BGP 路由的两种方法
● Network方式
● 引入路由方式
● 解决下一跳不可达的情况
实验拓扑

登录/注册后可看大图

实验步骤

注意,此实验是在实验 1.1的基础之上来完成的。
上面有提到,产生BGP 的路由有三种方法,分别为:Network 、引入路由、汇总,这里我们主要介绍前二种,第三种在汇总的实验里会详细介绍到。
步骤 1:在 AR3 上用 network 宣告的方式产生一条 BGP 的路由

登录/注册后可看大图

步骤 2:在 AR1 上用引入的方式产生 BGP 的路由

登录/注册后可看大图

步骤 3:去 AR2 上查看现象

登录/注册后可看大图

以上输出中,路由条目表项的状态代码(Statuscodes)的含义解释如下:
① s:表示路由条目被抑制;
② d:表示路由条目由于被惩罚而受到抑制,从而阻止了不稳定路由的发布;
③ h: 表示该路由该路由正在被惩罚,但还未达到抑制阀值而使它被抑制;
④ *: 表示该路由条目有效;
⑤ >: 表示该路由条目最优,可以被传递,达到最优的重要前提是下一跳可达;
⑥ i:表示该路由条目是从IBGP 邻居学到的;
以上输出中,起源代码(Origincodes)的含义解释如下:
① i:表示路由条目来源为IGP;
② e:表示路由条目来源为EGP;
③ ?: 表示路由条目来源不清楚,通常是从 IGP 重分布到BGP 的路由条目。
步骤 4:解决下一跳不可达的情况。再去 R1 上查看一下 BGP 表:

登录/注册后可看大图

我们注意到在 10.1.3.3/32 这条路由的前面没有“*>”,说明这条路由是无效且不优的, 无效不优的路由不会传给其他路由器,同时本路由也不会装载进全局 IP 路由表里。无效不优的原因是因为下一跳不可达,造成这下一跳不可达的原因是因为 IBGP 邻居在传路由的时候,不会改变路由的下一跳属性。所以在 IBGP 的邻居关系中,我们常常都会用下现的命令来让下一跳是可达的:

在 AR2 上:

登录/注册后可看大图

再去AR1查看:

登录/注册后可看大图

//以上表示这条路由变优化了,因为下一跳变为了可达的。
注意要点:在命令“peer”后边跟“next-hop-local”参数是为了解决下一跳可达的问题,因为当路由通过EBGP注入到AS 时,从EBGP 获得的下一跳会被不变的在IBGP 中传递, “next-hop-local”参数使得路由器会把自己 connect interface作为发送 BGP 更新的下一跳来通告给 IBGP 邻居。
上面我们提到了一条路由要优的一个必要条件是下一跳可达,除此之外还有一个条件就是同步。同步指的是从IBGP 收到的路由条目的同时也从 IGP 协议学到,同时学到即为同步。但是现在
同步的特性默认就关闭了,而且华为设备无法打开同步功能。同步相关内容请参考下面实验。

TIPS:
(1)   成为 BGP 路由有两种方法实现,一是 network,二是引入;
(2)   network 命令关键点是精确匹配路由表中存在的路由,所以 network的路由而不是接口地址;
(3)   理解什么是同步;同步为了解决哪种问题。
(4)   BGP 路由有效的条件是关闭同步和下一跳可达。
(5)   BGP路由优选后会传递给其他 BGP 路由器,同时 BGP 路由会加表到 IP全局路由表。

登录/注册后可看大图

可惜图片挂了
沙发 2017-11-8 21:32:51 回复 收起回复

感谢分享啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊
板凳 2019-6-2 18:07:20 回复 收起回复