设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[考试战报] HCIE R&S 面试通过-面试总结-顺道申请勋章

经历了lab考试,以为面试会稍微轻松的,那就错了。真到准备面试的时候,我的心情很复杂,一个是面试的理论题范围太广了,另一个则是已经通过了笔试+lab,面试这“最后一哆嗦”压力山大呀。
. K* Q0 F, }/ u    面试的复习,至少准备一个月。理论题:有计划的把二层、IPV4、IPV6、MPLS-VPN、组播、特性等复习一遍,总结一下各个协议特点,自己也要学会板书画图讲解。全面深入的学习、理解。项目题:需要总结一下自己工作中经历的项目。实验题则是要仔细分析一下lab中的难点。理解面试题库里的题目。
/ Q- g5 i% x: h7 X% w    北京上地七街:面试不用存包,先在考lab的屋里坐等,会有人带你去旁边一个小会议室,有一台笔记本电脑,考官通过笔记本摄像头能看到考生,考生看不到考官,戴上耳机,跟考官打个招呼问个好,考官会指导你登录考试系统,然后就会出现3道题目。先跟你几分钟准备时间,桌面上开着画图板和记事本,在画图板中把lab图画一下,3道题的答题提纲或者思路可以写一下。时间到了考官会跟你说,然后开始:考生首先做个自我介绍。
" K, @/ b: j/ G( Z! q; x    自我介绍我就把我自己的工作内容说了一下,说了说平时用华为什么型号设备。考官问我在学校学的什么,有没有做过开发。。。没明白有啥关系。  P5 U; h* C* n( j. u  X0 m- x
    选择3道题目的答题顺序。我抽到的题目是:5 s! T$ e2 d0 m6 A  j' b
——1、请描述ospf邻居关系的建立过程
, p, k4 ^+ G$ n& ^+ K——2、6台路由器,日字型和交叉型组网的对比# Z9 A; W0 z- V7 T* k/ ~8 `
——3、lab中vlan30和vlan15互访问题1 v9 g4 A/ K; E& }. L9 k

3 E3 y  G. z4 S    我的答题顺序是倒序3、2、1
! |* k+ U; l& B. G" D5 L——lab题——做虚链路之前路由是怎么走的?为什么?R5有没有从R3学到vlan30的路由,为什么?帧中继部分路由负载均衡。对于vlan15 SW3去往vlan30 路由怎么走 有几条路由?vlan30的路由信息从R4进入区域0,是几类LSA?又传递到区域15是怎么传递的?3类LSA是怎么传递的,跨区域后哪些字段发生了变化?  题目的问题怎么解决的?
" t- x6 K4 {; A4 x: t& k- A: s- v' w; o5 l+ z7 b$ a3 T
——项目题——我按照题库吧啦吧啦说了一些,开始追问:你刚刚说日字型网络的流量模型一般是主备的,这个主备是怎么实现的呢?交叉型组网按照这个图6台路由器都启用ospf类型是普通的broadcast,请问有几个DR、BDR?其它追问想不起来了。
7 }' q8 l, H/ }) F
/ @$ n4 |# B, p$ Y——理论题——我是画了2台路由器,边画图边描述,等我讲到loading时,考官打断说:请考生再认真读一遍题目。我再看是“邻居关系”,抓紧说老师这个题目是说建立邻居关系,讲到2-way就可以了。又追问关于DR的问题,其它追问想不起来了,都不难。
% f/ H! `4 @$ V3 b5 l6 u
' ^" m$ r* F, j& D. k/ d1 N$ ^    最后,考官对整个面试过程做一个总结,每一个题目都总结,说说哪里有不足哪里有说错的地方。3类LSA跨区域时哪些个字段值发生变化我就没说到重点上,老师想听的是cost变了。( V, T. ?1 E$ F9 m- W

6 H# M( _" p7 Z" L8 r1 D    好好准备,面试还是最难的,不要掉以轻心,当然据说除非自己放弃,貌似没有考不过的。加油!0 ^- P: @2 @: g

8 U5 l+ z2 W  W

评分

混·沌 + 1 很给力!
小乔 + 100 + 2 赞一个!

谢谢兄弟,经验分享!
沙发 2017-8-30 09:34:41 回复 收起回复

多谢兄弟分享,正在备考中!!!
板凳 2017-8-30 10:07:13 回复 收起回复

额,女生,女生啦
地板 2017-8-30 10:19:53 回复 收起回复

我想问一下,他们说5.6月份的时候lab实验有更新,说得是接口改了,跟版本不一样,楼主你7月份考得时候,是完全跟版本一样的吗?
6# 2017-8-30 11:38:15 回复 收起回复

陈银康 发表于 2017-8-30 11:38
, _8 w; R. _& X+ Z* [* Q我想问一下,他们说5.6月份的时候lab实验有更新,说得是接口改了,跟版本不一样,楼主你7月份考得时候,是完全跟 ...
$ `5 k! S0 z9 I3 [6 ^
额,其实我是6月中旬考的lab,8月份有同事考,没有变题呀。没听说细节有变化呢
" J. v) i7 q5 F0 n考试的时候,仔细阅读题目,不用太紧张,细微改动还好吧
; \  b4 y* Y' X, S( V. d祝考试顺利!
7# 2017-8-30 12:40:54 回复 收起回复

挺厉害的,恭喜!
10# 2017-8-30 15:39:54 回复 收起回复

挺厉害的,恭喜!
11# 2017-8-30 15:39:58 回复 收起回复

頂頂頂~ 收來學習
14# 2017-9-1 15:32:21 回复 收起回复

你也是在北京考得吗?23号没看见你啊~~
15# 2017-9-1 16:22:21 回复 收起回复