设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] 关于两条默认路由优先级的问题

3鸿鹄币
实验拓扑

t

t

IP地址规划:环回口地址为x.x.x.x x代表设备编号
实验描述:
R1,R2,R3互联的网段属于OSPF区域1,R4是OSPF区域外的一台设备,配置有默认路由ip route 0.0.0.0 0.0.0.0 FastEthernet0/0;
现从R1配置重分布,让R4 的默认路由进入,一开始很顺利,R3成功ping通R4的loopback口;接下来我no掉R4之前的默认,配置了两条默认路由
出接口分别是0/0和0/1,再去R3ping4.4.4.4结果不同;但R3路由还在,我能想到的是R4上回包的接口成了f0/1,导致丢包。
那么我的问题是我的分析是否正确,如果正确,那默认路由时候有优先级?
请大牛们帮我解答这个困扰

最佳答案

查看完整内容

默认情况下,使用两条相等成本的默认路由,R4执行等价负载均衡。 基本上交替出口点。
默认情况下,使用两条相等成本的默认路由,R4执行等价负载均衡。 基本上交替出口点。
沙发 2017-2-23 16:02:04 回复 收起回复

我想问的话,你把R4的默认路由给no掉啦,r4怎么会在回对方的路由呢
板凳 2017-2-23 18:57:32 回复 收起回复

R1 R4上运行的什么协议??
地板 2017-2-27 13:32:51 回复 收起回复

ospf不能重分发默认路由 除非外部有运行路由协议
5# 2017-3-2 10:30:26 回复 收起回复