设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[原创] OSPF一个问题,请高手解答!!!

10鸿鹄币
问个ospf有点的钻牛角尖问题,就是5类LSA在经过ABR时,为什么不可以直接更改通告者 ID:Adv rtr的值为自己本身的Router ID(类似3类LSA的做法),那样是不是就不需要4类LSA了?难道是因为这样而导致SPF算法的次优选路问题?

5类LSA传播泛洪到除了ASBR的所有区域,但是在经过ABR时,还会再产生一个寻找到ASBR的4类LSA,那为什么不直接修改5类LSA中的通告者ID为此ABR的Router ID呢?

其中会引发什么问题吗?

即便更改了router ID又如何,routerID不等于IP地址。即便域内路由器知道了ASBR的routeID,就能找到ASBR吗?LSA 4的作用是通告给域内路由器ASBR的IP地址是多少?域内路由才能通过查找路由表找到ASBR所在网段,最终找到ASBR。
沙发 2017-3-20 11:05:04 回复 收起回复

honghkj 发表于 2017-3-20 11:05
即便更改了router ID又如何,routerID不等于IP地址。即便域内路由器知道了ASBR的routeID,就能找到ASBR吗? ...

不不不,就算有4类,最终查找的还是1类好吧。
4类只是说,要找ASBR,先来找我ABR
板凳 2017-3-24 12:57:55 回复 收起回复

地板 2017-3-24 15:06:28 回复 收起回复

选路问题,让其他路由器选择到达ASBR的最佳路径
5# 2017-3-25 10:44:05 回复 收起回复

学习一下
6# 2017-4-4 15:55:07 回复 收起回复

5类LSA在经过ABR时,为什么不可以直接更改通告者 ID
7# 2017-5-4 23:02:39 回复 收起回复

楼主考没考虑过5类LSA中的转发地址呢?
转发地址就是标识到达目的网络的最优吓一跳,如果为全0,则代表走ASBR最近,不为全0代表有最优的吓一跳就是标识的这个,然后再查找12 类LSA进行转发
8# 2017-5-10 18:06:28 回复 收起回复

13439987130 发表于 2017-3-25 10:44
选路问题,让其他路由器选择到达ASBR的最佳路径

5类里面也可以去累计开销啊,哈哈哈
9# 2017-6-8 20:29:03 回复 收起回复

hyswby 发表于 2017-5-4 23:02
5类LSA在经过ABR时,为什么不可以直接更改通告者 ID

是的,问的就是这个
10# 2017-6-8 20:30:07 回复 收起回复

only魔焰 发表于 2017-5-10 18:06
楼主考没考虑过5类LSA中的转发地址呢?
转发地址就是标识到达目的网络的最优吓一跳,如果为全0,则代表走A ...

这个和传递到其他区域时,产生不产生4类的关系是?
11# 2017-6-8 20:30:43 回复 收起回复

学习;
12# 2017-6-11 09:19:10 回复 收起回复

1类LSA只是告诉设备谁是ASBR(及ASBR的router id是多少,告诉其他设备谁是ASBR),4类LSA详细的描述ASBR的信息包括ASBR的ip地址,然后设备通过查找路由信息找到ASBR。其实在ospf这个协议当中,3类和5类就是用来传递路由的,既然传递路由肯定要有防环机制,FA(转发地址)其实有一部分也是存在一些防环的机制(最大解决问题是解决次优路径),楼主这个问题我感觉应该考虑到FA。

评分

Remorse + 1 我觉得这个回答很好,这是值得考虑的问题

13# 2017-7-26 17:03:46 回复 收起回复

cz763 发表于 2017-6-8 20:30
这个和传递到其他区域时,产生不产生4类的关系是?

我建议你系统的学习下OSPF ,就明白了,这是NP的知识点
14# 2018-1-29 15:38:11 回复 收起回复

谢谢分享,感谢楼主
15# 2018-2-26 09:53:22 回复 收起回复