设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[笔试战报] 2016.12.29杭州HCIE-R&S面试分享

12月28号从广州飞到杭州,29号早上面试完就马上飞回来了,因为当时心情郁闷,实在没有想着多待的感觉。
( t1 u- q7 v0 _6 V& K' G另外大家如果去杭州面试或者考LAB的话,一定不要住布丁酒店,环境太差了,情愿花个几百住个三四星级以上的酒店。
7 b3 x/ n3 f( s4 b3 O1 v/ z% I4 ]1 t& Z% {5 k
1.ICMPv6与ICMPv4对比有什么区别?(理论题)* _2 v0 V! R* A' a
2.边缘端口的应用场景?(项目题)
  {0 K. s. w$ [3.LAB中qos整形的方法?(LAB题)
  g. `7 C  w1 |- |1 M5 }, O0 o7 @' G( m) e3 ]! y* b" r( B0 g
我的答题顺序是2、1、3.
  G5 W$ m5 I# w
6 ?) |$ o6 b, ~
# O7 P3 \( x* |4 b4 s6 X2.边缘端口的应用场景?(项目题)6 \& d9 U1 S( L  ~. M( R( O

. k* @7 M, D6 Z$ ~$ u( L7 S9 w这个还算比较好答,先说特点,但当时遇到的问题如下:+ {1 S2 u& @7 R" g! n' I+ F8 A* @7 ~
* F3 K1 G0 Y, p" U+ y( S. Y/ t
(1)应用场景的问题; L+ P' q9 T( i% G4 P" p' O
( K/ \: c# Q6 l  c
我先说大量内网用户的情况用,这个没有问题,但是我说接服务器的时候,考官就说没这个必要了,说我想错了。
  t2 P3 \6 `  O+ Y
4 n1 S  d. D' I9 \5 x1 A(2)收到TC报文交换机怎么处理
# N3 {' }2 s  [/ {, o/ y
3 v  W' k$ z) U" j. p# C- |8 ~考官让我画了一个图,一个交换机,三个接口,一个边缘端口,两个普通RSTP端口,然后从其中一个RSTP端口收到TC报文后,( w/ L; l; S% Q) y3 h
. p( E9 z" L8 Y2 a
问怎么处理?
2 [% y/ v) L, E& U( M) h
2 u* {1 W' B/ o2 \$ Q. a. K整体没有太大问题,但是在讲定时器的时候,我不太确定,说收到TC报文后等两forwarding时间才老化MAC地址表,其实应该是+ ]0 D9 h- ~9 z8 t6 q+ @" X$ T
1 _* s! k7 Y% ~( l( ^
4s才对,这点后来考官给我指出了。& m# }$ D6 s3 i, }* `" v- ~* _

$ d, r5 O: ]+ ^. D(3)STP协议是哪个层次的
7 o) L+ K1 K. q8 l* g) H4 R) j9 R1 p8 i5 \
考官可能担心我背题,就问我STP是不是在应用层呀?然后我说当然不是啦,它直接在二层上,他又接着问我,那二层的数据我. Y, H; Q& B, W$ Q3 x8 J" Y
% ~8 \& B' S$ K, k! A9 f
们把它叫做什么呢?叫做帧。, M) E; k; d. c! @1 {

. Q) C: f* D- ]* Z1 W) g
! l" x; ?" T! V* [1.ICMPv6与ICMPv4对比有什么区别?(理论题)
5 K9 \; ^# A+ x- C6 k3 L
1 Z5 C1 C% l7 Z0 ^( @# G我先说ICMPv4我用的比较多的只是ping,所以没有详细作了解,那考官就说,好,那你给我介绍一下ICMPv6。
* q6 Q8 Z/ U1 {3 S1 e) x7 _
" H  o; `# h) J接下来,基本ICMPv6的应用邻居发现问得很详细,包括地址解析、无状态地址配置,这两个过程都要我完整说出来,$ a' N3 v- a- \

1 N. m; J6 }6 l0 g其中的源目地址信息,Target Address,这些细节考官问得很细,从这点我也在想,如果只是看题库,那是完全不行的,* e( `6 G1 u! u* A7 @) s, y( Q: C
7 F8 M% m' |5 N
因为就IPv6这一块,上面很多东西都没有。! v+ k2 }1 D; @& V" }' I' P
  |5 A2 c' v7 }+ Z

5 S8 h1 x1 B# t9 O, j4 w(1)这中间说到的Link Local地址,又问我为什么一定要用这个地址,不要不行吗?
2 K, b. e7 K* A7 M; C0 _) U- A$ T, [. h# x* k8 h
我就说这在OSPFv3和RIPng中有很大用处,什么用处?下一跳?为什么下一跳要用这个地址?我说OSPFv3中拓扑也地址分离。
- ]- E0 w; V5 K: D/ C8 [  k$ r
: }* n' ~' y9 A; X2 i3 N(2)IPv6的前缀问题及IPv6地址结构其它问题2 H! T) ^; D3 Z/ ]& L

) n8 p$ P; w' H这个问题问了我一些时间,当时我举例子规划了两个地址,还没有加上前缀,考官就跟我说,你把前缀加上吧。我加了/64的,
( I( ~% @/ u' v& B1 O) G; r
3 U& B5 F: U6 C8 H然后考官就问我,一定要64的吗?我说不是。那生产环境部署怎么用?我说这个我没有接触到生产环境,也不太清楚,但应该
5 ]) e2 P' g) H: T- @% \/ D  T
; i0 f1 s' O) i. S3 c  ^) x没有这么短的地址掩码吧,接着考官就跟我说,IPv6地址空间这么大,怎么会没有可能呢。
2 F& W# w+ @8 [: @. p+ Q# W
) H$ `+ B8 i% U$ w( X* w4 D关于地址的结构问题,在问ICMPv6的邻居发现时也已经有涉及,当时考官要我把地址全部都要写出来,源目IPv6地址,所以
# r9 w# b! t: ~; b: d6 {
' y3 R# f  `1 t9 ~4 Z5 Z" s对于Link Local地址,EUI-64这些知识,而且当时抠得很细,一点点小问题考官都质疑你。5 ?0 V/ B- P$ r$ \- J2 G4 x

# Z3 c- A* @0 w! V' W6 O/ j* w- m& z: r) Z: G3 O6 e  W& ~3 `9 x; ]

& C9 Q/ b1 B) a$ `; F' O! g3.LAB中qos整形的方法?(LAB题)" z1 T1 M9 p% E2 x2 X

$ t" }. L" N9 c5 v2 m这是我答得最不好的一个题了,也是在答完这个题后,我觉得自己肯定挂了,因为问这个问题的是另一个很严肃的考官,而且
7 {" e( R/ ]7 i7 k6 h2 }5 z3 A) z8 N7 @, T) o% g6 Q) j
声音也没有那么好听,这过程中,考官多次跟我说,考生你答错了,你想错了,不是这样子的,你没有理解等字眼,所以当时  v/ U4 Z, H& u, D  P" q+ r

" u- I5 H0 }( L我的心情是崩溃的。  X/ R9 c5 J1 }/ [: l$ P
0 |) F, y  [  K+ J4 L7 |5 z
这问题我真的没有答好,但是考官还是问了很多,我就把问题放一放供大家参考吧。/ i. n; {5 U- o) x$ m
  `6 V& A5 @$ V4 ?# k- ?9 o
(1)整形你怎么去实现?0 n1 U3 ^" I# J5 D" Q- |  ^, L
6 w, E4 ]1 ^6 ~0 I6 |
我说可以在队列中去实现。考官就问,那你的意思是整形可以基于队列实现的吗?我说是的,可以在每个队列后做整形。考官
7 n0 K( S/ u/ s8 G
  x4 O$ }% R* `  r0 \接着问,那是不是说必须所有队列都做整形?我说可以有些做,有些不做。$ o, ?7 U4 `" Q# O2 c8 F
! f. j+ }# D3 v3 h/ M6 |( o
(2)整形与监管有什么区别?# g$ O: h: j8 s  z' T; C* K3 c

# N) N( \. n. m+ \6 \, T; @6 J这个当时我脑子不知道干嘛,把应用接口和出口的问题都搞错了,整形只应用在出接口,监管可以应用在出接口和入接口,. `6 @& M: _  [6 i/ C- r

* N% o. v9 m$ X* ~- s2 ]* `但是当时不知道干嘛的,想都没想就说反了,而且也没有察觉,所以我在想平时大家有时间还是做一下模拟面试会好一些的,
0 n! [+ w1 ~  N9 T' ~) q' b7 \  N, s3 c7 m! q
这次杭州面试是我第一次面试,之前都没有进行过模拟面试,所以完全没有想到会出现这样的低级错误,这一点最后考官
( m1 U' O- i4 T8 G3 A
# L: }! a5 r0 s告诉我时我才察觉,当时那个心情。9 d/ _8 Q: g+ B. n

# w- S7 X# m7 I9 M) X然后当然还有延迟和丢包率的问题,这个也需要讲出来。! F5 Q7 }8 d3 I$ K

4 C0 j$ C7 F# V0 F- Q4 d, P% `2 l. e! Y2 |* ]
(3)整形与监管的本质区别?
" g( \1 x2 G4 I
% l& G+ u2 t+ \: B; c( t让我画了一幅图,还有令牌桶,其实当时考官就是想看我能不能理解,整形缓存的是报文,而监管缓存的是令牌,但是我当时
. W' _! M. W4 K7 z# K- n1 n. _, ], J
没有get到考官是想问这一方面的问题。  K  T6 q! N# ]7 u

: @9 u& I7 S! d$ Y3 q' `3 q(4)GTS全称是什么?
1 e; T- ^; n3 A: H; q4 i( H' {$ w* Z: i! o5 Y, D# v3 o; s4 F0 Z: x
我说就是通用流量整形的意思,然后考官就问,为什么会叫通用流量整形呢,怎么个通用法?我说可能是它用得比较广泛的
" N8 Y3 [( g+ v- E6 Q; s. A
; Z* ]! k7 n5 W* w原因吧,然后我又跟考官说了下LR,最后他说不是他想要的答案,说我没有理解。
0 \+ e9 i' T# x3 I9 [: q9 C0 r6 {1 f( K  i) {" B1 y4 Y, j! t
(5)CBS中的单词意思?& c- o6 |) K6 J) \

9 s* I* N, L6 n) a2 G6 K/ K考官让我说一下B是什么意思,可惜当时没有想起来,觉得当时是被考官look down upon了,这点让我很难堪。" [! f  T3 H, Z" ]( F

x( v4 z1 |7 e! e(6)可以设置多少个队列?' M1 C" X( S# U- ?/ P
8 K/ k* }. [- v2 N- C- C* q; w
我说最多可以设置255个队列,并且队列是用软件实现的,所以实际上可以设置很多,但要看开发的怎么去实现,但考官不太满
. ?- M9 _  p' z# {' Q6 {
) s( n2 L7 v6 p+ J& c0 l' g意我的答案,就跟我说,不是你想设置多少个就多少个的,要从性能等很多方面去考虑。
( s$ j/ F9 C  `5 |: g* E, @
5 |2 y. z- {% N  t* b/ Z, j1 d: M( R
在答完QoS之后,我觉得答得很不满意,我就问考官可不可以给个机会,让我讲一下自己对QoS整体结构的理解,然后考官就说. c2 h- c# T8 U7 x$ x
  |0 `/ L! n) u: w) R
已经问得很多了,时间也差不多了,而且从你回答问题也已经知道你大概的情况了,当时听完这一句,心里挺难过的。4 ]/ O9 p3 ~- O1 f* L
  F; t' w$ ^( l' E
/ i# U8 q0 O6 m1 i
考官点评:
6 f$ ?+ U1 \+ r
7 l9 U6 P; f+ g2 [% g边缘端口还行,就是接服务器那里你理解错了。IPv6那一块要我提醒的地方很多,说明你掌握得还是不够熟悉。QoS监管和整形
6 O" F: Y1 N; r* N: ?: k$ v2 H1 W# }3 ^0 H* ^
那里你完全答反了,当时我已经确认过你很多次了,但你都说没有问题。1 w. [: F, _' d6 J& }- X

+ G9 x9 d4 ]7 ^$ _听完这点评,我再次请求给机会讲QoS,但考官说时间已经够了。
; y' d% M/ ]! ~; G; @. |4 q4 v# X
! W) N8 a9 I7 }  L2 W) m) B/ `我算了一下时间,加起来问了有70多分钟,边缘端口是20分钟左右,剩下的就是IPv6和QoS,其中QoS是问的时间最长的。3 p% L. h7 ?; e( j( P
$ s3 X$ K0 U4 ^

' _3 [# ^9 y1 _, X) t  N+ `' W; A: h3 Y个人的感想:' H  s; m1 {$ E) b9 r8 o6 r

. J- v9 F9 {, s% a8 k/ }: N7 h6 X$ \2 J10月10号考完LAB,15号LAB出成绩,然后就开始准备面试。" y- t) @6 Y: `* ]6 S* ^  G

4 k8 S! u+ `/ T11月份看了一个月的理论视频,不过这是纯理论视频,不是那种针对面试什么的,11月我感觉我的听力都有问题了。
4 ^- F% q$ F5 ^5 D8 x/ k5 r
% }$ n: m7 J/ S+ O: b  L* U12月份就进行不断重复的过程了,但是实际上12月份过得挺累,因为学校当时太多考试了,而且都是专业课,并且一旦挂科,, O  _  B0 e7 d% ^9 L: {; k
( C' d( D/ l9 v. M. k, _
明年就必须重修了,所以这个月很多时间也花在了学校课程的复习上,已经大三了,挂科的话大四就很麻烦了。
9 S: a5 v9 D/ B) P) J: ~; R* R
; g4 v  H& H, N  o' g" `12月20号、22号、26号都有考试,然后29号就面试了,所以感觉那段时间是晕着过来的,因为实际上学校的课程已经近一个
' T0 u" w, p. k/ I" F
0 p9 L0 q: C: h9 ?4 [. ?9 {学期没有听了,那段时间很辛苦,我吃了很多的巧克力。
6 [) F/ Z' E% J$ ^% Z) g) S! Z& D' \: q) e( E* ?
虽然最后结果出来时我几乎不敢相信,但是越努力,越幸运,大概说的就是这个吧。
4 l$ }8 D% z; A3 ?5 b3 D4 k
6 [2 N6 b9 b6 [; i, u& d6 }# }1 s" z3 v9 @% l+ z# E

评分

小乔 + 100 + 2 很给力!

说一下整个时间过程,由于是在校学生,并且已经大三了,学校专业课很多,所以准备的周期有点长。
3 [6 |' \1 J# V$ z& U( H, x笔试时间:2016-8-31
+ H' V8 t0 I  N/ ULAB考试时间:2016-10-10
5 f4 Y6 h9 H; p面试时间:2016-12-29
沙发 2017-1-12 22:03:49 回复 收起回复

/ u5 l( v' u1 y+ r" a                               
登录/注册后可看大图
板凳 2017-1-12 22:04:45 回复 收起回复

N逼,这个周期已经不长了
5# 2017-1-13 10:05:01 回复 收起回复

感谢楼主分享!
6# 2017-1-13 10:59:22 回复 收起回复

+ n0 }. Z# g# u+ _+ z感谢楼主分享!
7# 2017-1-13 11:34:50 回复 收起回复

NB 工作几年了 不如你
8# 2017-1-13 15:31:37 回复 收起回复

NB 工作几年了 不如你
9# 2017-1-13 15:31:43 回复 收起回复

去年考了NP,工作两年半,打算考IE,笔试看了下难度不大,实验还没了解过,面试有点挑战的,哈哈,想请教下实验你是怎么准备的,谢谢
12# 2017-1-16 16:31:20 回复 收起回复

hu395671619 发表于 2017-1-16 16:319 q! s# s( }5 T8 W9 m; c/ c+ p
去年考了NP,工作两年半,打算考IE,笔试看了下难度不大,实验还没了解过,面试有点挑战的,哈哈,想请教下 ...

) x4 u6 y, k. H, ?1 VLAB有版本,总体不会太难,主要是TS和诊断会比较纠结,很多人LAB不过都是因为TS或诊断出了问题。
13# 2017-1-16 19:39:57 回复 收起回复

14# 2017-1-26 11:18:16 回复 收起回复

15# 2017-2-24 20:01:08 回复 收起回复