设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] 关于BPDU的优先级

每个桥都向外发送自己的配置BPDU的同时也会收到其它桥发送的配置BPDU。但桥端口并不会对收到的所有配置BPDU都用来更新自己的配置BPDU,而是先会进行配置BPDU优先级比较。当端口收到的配置BPDU比本端口的配置BPDU的优先级低时,将丢弃所收到的这个配置BPDU,仍保留自己原来的配置BPDU,否则桥将收到的配置BPDU作为该端口的配置BPDU。然后,桥再将自己所有端口的配置BPDU进行比较,选出最优的BPDU作为本桥的配置BPDU

各位大神,如何选出最优的BPDU?如果收到的配置BPDU优先级和自己的配置BPDU优先级相等呢?

大神们赐教了
不可能會相等 你去查查書上一定不可能一樣  Pri BID MAC 一直比下去 最後還會拿port id 出來比
沙发 2016-11-18 14:40:49 回复 收起回复

p7788992 发表于 2016-11-18 14:40
不可能會相等 你去查查書上一定不可能一樣  Pri BID MAC 一直比下去 最後還會拿port id 出來比

优先级的比较是包括Pri, BID MAC, port id吗?我理解的只是PRI的比较.
板凳 2016-11-18 14:55:55 回复 收起回复

优先级的比较是包括Pri, BID MAC, port id吗?我理解的只是PRI的比较.
地板 2016-11-18 14:56:15 回复 收起回复

探戈007 发表于 2016-11-18 14:56

https://osrg.github.io/ryu-book/zh_tw/html/spanning_tree.html
5# 2016-11-28 09:15:49 回复 收起回复

探戈007 发表于 2016-11-18 14:56

網上很多

我傳網址上去了 審核過了你就看到了
6# 2016-11-28 09:16:38 回复 收起回复

首先,比较根桥ID:由根桥的优先级和MAC地址组成,每个STP网络中有且仅有一个根。(交换机优先级默认值为32768)
其次,比较根路径开销:到根桥的最短路径开销。(缺省情况下,华为X7系列交换机使用IEEE 802.1t标准来计算路径开销。)
再次,比较指定桥ID:由指定桥的优先级和MAC地址组成。
最后,比较指定端口ID:由指定端口的优先级和端口号组成。
8# 2016-12-4 11:11:09 回复 收起回复