设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[考试战报] 纯小白一枚,北京922passNA,分享心路历程

昨天刚过的NA,我真的是零基础学习NA的,在学习的过程中,我有很多疑问,我希望能给其他的小白们分享一下我的经验😃。因为从零开始到考下证,一路上,我也是充满了疑惑,有太多太多的疑惑,没有人指导。
/ p, @) Q/ e4 Q* K2 M3 Z% t问:我会不会很容易放弃呢?我真的适合这个行业吗?别人虽然说是小白,但是都是有那么一丁点经验的,我可真是纯小白。/ o, T# H  g/ u/ k: W% c

0 d% z( z; {3 V( Q2 c' @- N* K答:会不会很容易放弃,这个真的主要看意志了。适不适合这个行业,我之前自己做了很多的职业测评,还有对这个行业做一下了解。只要你认为你的决定是慎重的,那你就应该坚持下去。; Z$ l2 v, H; A2 f; {: h" d; |0 P
     我觉得从零考NA,总共分三个阶段吧1 W; z3 H, ~5 H
    第一阶段。我是自己埋头苦一页一页苦看了7一本00页的CCNA书,每一页都认认真真理解。在磨炼自己意志的同时,还要看看自己的决心,有没有坚持下去的毅力。经过了大约2个月的努力(每天大约看3个小时吧,一共21章,看到自己真的进行不下去就停止,有时候不能坚持每天都看,我边看书边看视频。)我对NA的一些列知识有了算是有比较深刻的了解,但是还是不熟悉,每一个小部分能理解,但是整体还不能串起来(我想整体串知识的话,可以在看完题库后再串,这样就比较系统了)。在看书的过程中,我遇到了问题,一般是问我的一个工程师朋友,他很热心很耐心地帮我解答问题,其实很多问题都是靠自己去理解,他三言两语也很难说清楚,问别人问题,最好是摆出自己的理解,然后问别人对不对,这样一来经过思考,二来比较容易说明白。/ t5 u& q9 p3 W
    第二阶段。因为是纯小白,在学习之初,我花了很多时间去找适合自己的视频和资料。视频的话,我全部看完了红头发的视频(我觉得这个视频对于纯小白来说比较好理解,其他老师有的讲得很快,有些语音语调有问题,有的讲得深奥),还看了闫辉老师的几个视频(时间关系,没有看完),闫老师的视频很能够帮助你串起整个NA的知识,讲课生动,每一句话信息量很大的,我不断地往回倒,慢慢理解,一个小时的视频,能看三个小时。
6 U# t& O  |' Q+ N, h  R    第三阶段,看题库,看题库第一次我是全部的题大概过一遍,这一遍是过英语,第二遍我想背题,正如其他朋友说,背题就能过,我背了之后想开始做题,但是我发现这是很困难的(此时我有点慌张,难道我看的书,看的视频没有用吗?我不断问自己)。最后我下了一个决定,每一题自己去理解,不背题库。这个决定是痛苦的,因为你需要花费非常多的时间在上面,每一道题你需要去理解知识点,把是知识点背下来。每一道题都需要自己不断地写写划划才能做出来,平时浪费时间,考试也浪费时间。但是奇迹出来了,等我用“每一题自己去理解,不背题库”这个方法过了一遍题库的时候,我下次看题库,我已经有意识会做题了,能做出大概60%的题目了(此时的我,真的有点想哭出来,就是自己理解了能做出题目的成功感,是无法言喻的,而且不再那么慌张了),就这样,过第二遍,第三遍,第四遍。我已经能完成90%了。接来下的时间,就有空就做题,把不懂得分类出来(真没有想到,考试大部分考的是我自己容易错的,可能我的弱点也是难点吧),就这样过了题库,联系了培训班的考务老师报名考试。6 U1 r  m/ ~0 S

4 J3 |6 y2 v/ v1 L/ W
$ v. a8 @9 Q, f3 l0 O/ N& `7 e# R
4 e) G  v; \, q  \; X0 a( x
问:一开始是自学,还是报班呢?我英语很一般,我能跟上吗?& n- G* G- A% ]' v8 ^

# @' A* z8 ?1 z) u1 n% R) G答: 就如上文说的,我自己有看书,我本来是想自学的,然后等过了NA再报班的,到时候直接报NP的班,因为朋友都说NA简单,背题就行,但是我真的想做实在的NA,我不想只拿paper。自学是需要毅力,还有就是不是很系统的,你不知道你遇到困难谁能帮助你,当时你整个人都是比较迷惘的,我心中真的充满了疑惑,所以在朋友的推荐之下,报班了,报NP送NA,呵呵,正好满足我的要求。* H$ k0 j8 p1 u3 H
     报班后,你可以不用花很多时间去找最新题库,有问题可以随时问老师,但是我觉得在QQ上值班的老师,态度耐心真的不怎么样(可能小白问的问题还是比较白痴吧),这是我最害怕的事情,但是我也不管了,我就是小白,就是来学知识的,我才不在意其他的事情呢,我一直这样安慰着自己。还是那句话,主要还是靠自己。! c: C2 |3 {+ h3 X) i5 p
    所以我的建议是,自学+报班。报班是奔着考证去的,老师讲课很快的,只能起到帮你串知识的作用。还是需要你自己不断看视频,还有不断看书。不然跟不上的,你想想看,6天讲完NA。。。呵呵呵。。。。我一本书学了两个月呢,只有“自己才能真正地去理解知识,遇到问题不懂再问老师”才是王道,只靠老师单一地传递信息给你,你是接受不到的。
2 Y1 P$ m7 [  H& g8 p    对于英语问题,在得知考试是考英语之后,(有中文考试,但是网上帖子都说对于题库的翻译不是很到位的,不能让你很好地去理解题目本身,再说,多学英语真的好,毕竟进去的是一个IT行业),我就马上在网上找NA的英语单词表,命令的汇总表,很辛苦地找了一堆,一句话,没有看没有用,呵呵。还是建议慢慢看题库,在题库里面开始记单词。我每个单词都查了很多很多遍才能记住,好吗?!我都烦躁死了,但是自己要去想办法,好好去战胜这个问题。对题库的熟悉度,会和你的英语水平一起提高,trust me.
) g5 s6 W; m! d" ?" |# s  o  e- w" o6 H

/ ~3 Y# n! c: `2 }6 ]3 h( N  L3 w
6 h- H; ^& R% g1 F' K问:考试中的小技巧?
: M7 J8 g, b. M答:过题库过题库。记得带上2证件。一共40题。选择题目选项不变,选项顺序变。拖图基本听说有IP的变,我考时不是IP的,没有变。
: x9 t8 A8 [) E, ^/ q实验题,呵呵,纯小白最害怕的,我过题库是,是自己用笔一直写命令,没有敲在电脑上。在考试的前两天才安装了PT做实验,考试的实验工具不一样,在考试前你认真看好显示视频就行了,你只要懂命令就好,考试的时候是点击旁边的console小电脑进去操作。实验题有一个EIGRP,在我背的题库没有(考试花了很大时间,知识点是新的,所以我不太懂,旧的才能说举一反三),考完了才发现在网站的其他同学的战报里有,哎,早知道看了就考满分了。具体请你自己查看一下最近战报。
2 ^6 Z' s& f9 Y9 n; D( }      我早到了考场,原来早到可以早考试,可能早已经分配了你在哪一个电脑考试,还有电脑自动倒计时吧。考试时间充裕。" v# p9 p+ N; N4 b: A5 Q
考试前会签一些协议,简单拍一张照,按照老师说的就行,所有首饰还有包包、手机全部放在柜子里。所以戒指 项链什么的,那天就不要带了,省得麻烦。
, _1 a% e7 T) ^& Y0 m考试前系统演示怎么操作,看不懂也不要慌,没事的,有问题问老师,记得确认做完了再点NEXT。' N3 J9 q8 O+ W! j7 T4 z  A
      对了,我最关心的是考试有没有草稿纸,呵呵,难道没有同学和我关心这个吗(我很艰难才问到了考过的人)?不背题的我表示很担心。考试会发一支马克笔,还有一个小板给你,还有耳塞。考试在一个小卡位上,两边有挡板。很安静的,做自己的就好了。我看到考完了40题,我就点next next,突然间出现了我的成绩,呵呵,简直毫无预备,再点击了end exam。最后的问卷调查题,可做可不做,我没有做。: e6 \9 M5 v/ }6 |( F7 T; D
     由于前一天只睡了2个小时(好紧张,睡不着,就在看题),整个人出来还是蒙圈的,老师打印了成绩单给我,我叫老师盖了钢印(我之前看攻略学到的,不主动要求是不盖的),我一直走到了地铁口才缓过来,精神一直亢奋(不是通过了考试亢奋,是不够睡的亢奋,呵呵)。/ r& x/ p# |  w: l8 G
     每次紧张我就想,两个小时,两个小时后我就解放了,鼓励自己不要太担心。
0 ~0 \; a4 V* \8 u, O$ h. c     每次自己快要放弃时,就想,如果我是做了慎重的决定才开始,那么努力去做一件事情,到现在才放弃的话,我,这辈子,就再也不要踏进去这个领域了,永远不要再拿起。(每次想到,我就很害怕,不敢放弃。)  P& l% T9 g6 c# U2 Q8 \4 y: ^

! c. T+ K; p5 K; W总结:纯小白的学习之路不容易,不易在于心中有很多疑问,让自己一直很紧张,别人都说,最大的成就感和荣誉感是考到NA的时候,这点我很同意,因为是我自己从零开始,通过了自己的努力踏进去了这个领域。2 N9 d! N9 z; C3 A) f9 o2 `
        在我的学习期间,有很多无名英雄帮助我,我希望我也尽自己的努力,去帮助其他同学。我虽然不是考满分,但是我为我自己踏实而学感到自豪。大家有疑问可以留言,我希望能帮助到大家,祝你们满分通过NA考试!
' D: V* a3 C& S! I% q        (第一次写帖子,可能有点乱或者写不全,大家有不懂的,随时给我留言)
+ ~# \6 J: U- s+ z1 v, x
) H5 }$ @' N8 s( _8 Z( m0 i9 Z
2 U/ N* |: K3 r4 t" D6 u0 B
恭喜你了
沙发 2016-4-14 11:22:59 回复 收起回复

恭喜你了
板凳 2016-4-14 11:23:14 回复 收起回复

你好。QQ号发个 我问你点题
地板 2016-4-14 14:38:58 回复 收起回复

这位勇敢的兄弟   能加你QQ或者微信和你聊聊吗 - -  呵呵   因为我也是小白   希望有些不懂得能问问你  感谢哈
5# 2016-4-14 18:02:30 回复 收起回复

6# 2016-4-14 19:16:43 回复 收起回复

楼主很耐心的写这么长的学习经历,挺棒的,希望你继续加油~
7# 2016-4-19 14:20:04 回复 收起回复

mxyklhh 发表于 2016-4-14 11:236 ]3 X: N$ y) W. N% Y
恭喜你了

+ n* i4 }* J$ u; }; v; r真心谢谢你的鼓励,我会加油的!
8# 2016-4-28 16:11:19 回复 收起回复

sasasasa 发表于 2016-4-14 14:38. ?* X* L- Q' ?! q; G9 z
你好。QQ号发个 我问你点题

9 S7 x. X/ O: X3 M- m) C1 ^对不起,之前两天都没有人回复,我以为不会有人回复哈,所以没有看到你的留言。396 535 008,希望我还能帮助到你
9# 2016-4-28 16:12:43 回复 收起回复

LaoGanPao 发表于 2016-4-14 18:02+ d  I8 C' G# [' D2 p5 t# C
这位勇敢的兄弟   能加你QQ或者微信和你聊聊吗 - -  呵呵   因为我也是小白   希望有些不懂得能问问你  感 ...

/ J" i1 Q' |7 J) n# \2 J0 S: d& V+ q; _对不起,之前两天都没有人回复,我以为不会有人回复哈,所以没有看到你的留言。396 535 008,希望我还能帮助到你
10# 2016-4-28 16:12:52 回复 收起回复

7 P7 T6 C+ T6 U* F
真心谢谢你的鼓励,我会加油的!
11# 2016-4-28 16:13:21 回复 收起回复

meileemon 发表于 2016-4-19 14:20
- u: ~  X9 F# S) R楼主很耐心的写这么长的学习经历,挺棒的,希望你继续加油~

8 O7 y1 E7 m! b5 C' J! i5 [* O真心谢谢你的鼓励,我会加油的!
12# 2016-4-28 16:13:35 回复 收起回复

Mona 发表于 2016-4-28 16:126 ?5 N1 n& h7 w. ^; O
对不起,之前两天都没有人回复,我以为不会有人回复哈,所以没有看到你的留言。396 535 008,希望我还能 ...

) M) J4 p! @+ g/ A你的Q没法加 好像有问题   你看能不能加我下243943917
13# 2016-5-17 14:34:09 回复 收起回复

LaoGanPao 发表于 2016-5-17 14:34
' S0 C* d0 V; B, e8 A8 k$ g' E你的Q没法加 好像有问题   你看能不能加我下243943917
- S+ T, P$ R. _) k' f1 P
你好   你的QQ设置了问题  加不了
14# 2016-5-18 10:48:10 回复 收起回复

LaoGanPao 发表于 2016-5-17 14:349 t) ~4 q, \2 J0 s6 w, }8 f
你的Q没法加 好像有问题   你看能不能加我下243943917

/ s, K) h8 H: H. V, m6 F5 N" t      你好   你的QQ设置了问题  加不了
15# 2016-5-18 10:48:18 回复 收起回复