设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[求助] 二层交换机转发数据有没有封装过程

9鸿鹄币
对于从一个网络传入,从另一个网络为目的地的数据包,路由器主要执行以下三个步骤:
1:通过移除第二层帧报头和报尾来解封第三层数据包。
2:检查IP数据包的目的IP地址以便从路由表中选择最佳路径。
3:将第三层数据包封装成新的第二层帧,并将该帧从送出接口转发出去。
这是路由器之间的传递,为了检查IP数据包的目的IP地址,所以他解封装了二层报头和报尾,那么如果是交换机级联,不涉及三层的东西,一个交换机收到数据以后只是对二层帧进行查看,然后根据目的地址查看mac地址表直接转发就完了,还是说还是要移除第二层帧报头和报尾,然后再次进行封装在转发出去?(如果只是需要目的MAC的话感觉二层就只用查看下就完了,不用拆开)感觉前一种要科学点呢?请知道的告诉下,谢谢了

最佳答案

查看完整内容

楼主,这个根据情况来定。一般情况没有封装,交换机内部有个MAC地址表,开始为空,数据帧从某个端口进入交换机,交换机看数据帧的源IP,把源IP与进入端口的关系添加到MAC地址表,以后数据帧过来了就根据帧中目的IP去mac表中查看,没有就采用泛洪发向除进入端口的所有端口发送。但是如果进行了某些配置,如划分VLAN,那么数据帧在交互机上会进行VLAN TAG的添加和移除,根据配置操作来看的

楼主,这个根据情况来定。一般情况没有封装,交换机内部有个MAC地址表,开始为空,数据帧从某个端口进入交换机,交换机看数据帧的源IP,把源IP与进入端口的关系添加到MAC地址表,以后数据帧过来了就根据帧中目的IP去mac表中查看,没有就采用泛洪发向除进入端口的所有端口发送。但是如果进行了某些配置,如划分VLAN,那么数据帧在交互机上会进行VLAN TAG的添加和移除,根据配置操作来看的
沙发 2016-2-8 22:07:11 回复 收起回复

楼主说的是交换机MAC地址表中有目的MAC地址的情况,如果MAC地址表中没有目的MAC地址就需要将源MAC地址换成自己的进行泛洪了
板凳 2016-2-9 11:11:16 回复 收起回复

Rockyw 发表于 2016-2-9 11:11
楼主说的是交换机MAC地址表中有目的MAC地址的情况,如果MAC地址表中没有目的MAC地址就需要将源MAC地址换成 ...

你好,你说的泛洪是指如果没有对应的 mac,就把这个数据包从接受口外的所有端口发出去是吗?
地板 2016-2-9 13:27:02 回复 收起回复

无洺 发表于 2016-2-9 09:18
楼主,这个根据情况来定。一般情况没有封装,交换机内部有个MAC地址表,开始为空,数据帧从某个端口进入交 ...

“交换机看数据帧的源IP,把源IP与进入端口的关系添加到MAC地址表”,说错了吧?交换机查的是MAC,怎么会是IP呢?

额。。。。。。后面我说错了,当我没说。  发表于 2016-2-23 09:13
e。。。。我好像说错了。等我没说  发表于 2016-2-23 09:12
同意,交换机保留的是MAC地址和端口的关系,MAC地址表应该是路由器里或三层交换机里保留的IP地址和MAC地址的映射。  发表于 2016-2-23 09:08
5# 2016-2-9 16:17:40 回复 收起回复

531207502 发表于 2016-2-9 13:27
你好,你说的泛洪是指如果没有对应的 mac,就把这个数据包从接受口外的所有端口发出去是吗?

是的
6# 2016-2-9 16:35:59 回复 收起回复

对于从一个网络传入
7# 2016-2-10 14:32:04 回复 收起回复

支持鸿鹄论坛
8# 2016-2-11 01:37:13 回复 收起回复

二层转发就看CAM表
9# 2016-2-11 20:59:23 回复 收起回复

不涉及三层应该就不涉及重新封装的问题吧。
10# 2016-2-23 09:18:11 回复 收起回复

传输介质都是有传输距离限制的,交换机都是要解封装后放大信号再封装发出去,不然信号到达极限传输距离后就会消失。
11# 2016-2-27 18:01:07 回复 收起回复