设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

一名普通二本毕业生的困惑

来鸿鹄论坛也有大半年的时间了,很短,但受益匪浅!谢谢!
       先说说自己的情况,网络工程男,广东省内普通二本大学,现大四找实习工作阶段。学习方面,由于是综合性大学,所以我觉得学校和系里面对这个专业的重视性不够,到大三下学期了还要我们学Android(虽然多学一点也不错),我也是到大三了才逐渐开始了解这个行业,开始了解NA、NP、IE,了解以后的就业方向有哪些,了解自己需要掌握什么技术才能找到工作。大学前两年学C、学JAVA都没兴趣坚持下去,但从今年5月份开始准备网络工程师考试,发现自己对网络的兴趣比编程大得多,于是便开始投入精力学习,在论坛找NA、NP的视频自学,有时敲实验到凌晨2点,有时遇到做不出的地方会想一整天,最近在看Security的视频,看的越多感觉自己不懂的越多。。。
       关于证书,5月份的网工考试差2分没过(那时基础太差),10月份参加了2015华为ICT大赛也没获奖,思科或者华为的认证目前正在考虑要不要考一个NA还是到时直接考IE。我明白证书只是对知识的一个肯定,不是为了考证而考证,只有掌握技术和经验才能走的更远,但是最近半个月找工作因为没证书真的感觉被忽略了。。。我不怕吃苦,心理和身体上都做好了准备,然而投出的简历如石沉大海,投给集成商的没一个鸟我,一些小企业倒是约我面试网管,去面试了,感觉如果真的在小公司当网管,那也就这样了,所以没入职。现在很困惑,这条路该怎样走下去,如何找到可以在工作中提升自我的工作,经验尚浅,但有决心。

希望可以得到各位的宝贵意见,关于学习的也好,关于面试、求职的也好,关于生涯规划的也好,不胜感激!!!
坚持前方道路,永不服输
沙发 2015-12-23 10:30:54 回复 收起回复

先说说我自己吧,我的学校是一个二本末流学校,在大学也是编程、网络、数据库、服务器啥都学,但啥也没学好。我大四实习期间就是去做的网管,正好赶上公司网络改造,我从布线到设备上架、配置全线参与,主动加班通宵了1个月……感觉学到了很多,最起码不再是理论派了,有点实践经验了……大学期间我先后参加过累计时间超过5个月的网络培训,学过思科、学过华三……今年7月份毕业了,我报名参加了 HCIE-Security的考试,工作也从网管跳到了一家华为4钻合作伙伴做售后,主要负责防火墙和准入设备……10月30号,华为的HCIE考试通过了,工作上也渐渐的不那么吃力了,现在正在考虑换一家大点的公司……
以后还是要不断的学习,下一步我想学学juniper的防火墙和LINUX什么的……与君共勉吧……
板凳 2015-12-23 10:45:29 回复 收起回复

我觉得如果经济可以的话,直接ie吧
地板 2015-12-23 12:51:12 回复 收起回复

有联系方式么?
5# 2015-12-24 12:59:58 回复 收起回复

呜呜 我现在是大二  现在在学hcie,因为没有钱考ie;可不可以先考个na工作先,以后再考ie的啊。
6# 2015-12-26 14:22:37 回复 收起回复

国际互联网专线接入,电信光纤专线上网,企业多点互联解决方案(SDH、IPLC、MPLS VPN)稳定、安全、实惠。欢迎咨询。TEL:0755-82689922  QQ:693220330
7# 2016-1-11 16:44:20 回复 收起回复

考不过的小白 发表于 2015-12-23 10:45
先说说我自己吧,我的学校是一个二本末流学校,在大学也是编程、网络、数据库、服务器啥都学,但啥也没学好 ...

你好,请问通信工程的施工企业哪个部门更容易转到网络工程师的方向?校招的设备商招网络工程师的就来了四家,我在哈尔滨可能对网络的需求少一些。所以打算先去施工方做一段时间。
8# 2016-2-2 14:30:47 回复 收起回复

先说说我自己吧,我的学校是一个二本末流学校,在大学也是编程、网络、数据库、服务器啥都学,但啥也没学好 ...

我靠 层主这么流弊啊 大神可否留个Q细谈一翻~~
9# 2016-2-18 22:25:13 回复 收起回复

databaae 发表于 2016-2-2 14:30
你好,请问通信工程的施工企业哪个部门更容易转到网络工程师的方向?校招的设备商招网络工程师的就来了四 ...

不好意思这么晚回复你,不过我对实施方的部门确实不太清楚。我觉得不存在更容易转这个概念,就像我身边的网络工程师,有从通信转过来的,有从编程转过来的,有以前做流水线的,买保险的,甚至有之前在天津说相声的……所以,只要你学,网络入门很简单的,我感觉网络是入门容易,精通难。祝你好运哈
10# 2016-2-20 16:00:25 回复 收起回复

ccccchina 发表于 2016-2-18 22:25
我靠 层主这么流弊啊 大神可否留个Q细谈一翻~~

额,我不是大神,论坛里大神多的是,我只是个正在学习的应届生。我的QQ是545604833,我们可以共同进步
11# 2016-2-20 16:02:09 回复 收起回复

考不过的小白 发表于 2016-2-20 16:00
不好意思这么晚回复你,不过我对实施方的部门确实不太清楚。我觉得不存在更容易转这个概念,就像我身边的 ...

嗯,谢谢,现在已经开始学习了。不过说相声的战友,哈哈哈哈..
12# 2016-2-22 18:14:19 回复 收起回复

华为的IE在培训机构报名培训,,考过的概率怎么样???本人毕业才一年,,刚考了华为的HCNP
13# 2016-4-22 17:17:04 回复 收起回复

1.孝顺父母。可以增强自己的福报,一切会变得顺利。凡是有大作为的人。都是孝顺父母的人。
2.踏踏实实学习。你现在可能迷糊到底朝哪个方向发展。那是因为你的心没有定下来。静能生慧。
3.有条不错的途径是。先考出中级网工证书。找个工作。然后砥砺自己的决心。试试考公务员。事业单位。命运非常神奇,有时候刚好限制专业,又限制初中级职称。而你又具备这些条件。你就成功了一大半了。
4.饭要一口一口吃。路要一步一步走。只要方向正确。不怕慢。就怕停。慎终如始,则无败事。
14# 2016-4-26 10:16:28 回复 收起回复

5.你若有缘有善根的话,静心研读一下佛经。末学推荐你学下楞严咒。若能背诵那更好。这个神奇的咒语有2600多字。是天地的灵文。也是咒中之王。历代的高僧大德对楞严咒非常重视。哪怕你眼下没有功德福报。你若能诵持读诵楞严咒。哪怕天天诵持只一句一偈。都得益匪浅。楞严经云:此诸众生,纵其自身不作福业,十方如来所有功德悉与此人。你说便宜不便宜。我本人就是29岁时遇到楞严咒。持诵楞严咒大概2个月不到,30岁那年考上事业单位的。楞严咒的功德是不可思议的。若能学好楞严法门,有利于己,有利于家,有利于人,有利于国,有利于天下!南无阿弥陀佛
15# 2016-4-26 10:32:49 回复 收起回复