设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

[其他] 老板,你“强奸”了我,不知不觉中…….

老板,你“强奸”了我,不知不觉中…….
      各位小伙伴,看见这样的题目,可不要想太多哦,哈哈….我只是一个普通的小小攻城师,备注:男的。

这段时间,挺迷茫的。因为自从参加工作以来,一直从事的是网络管理和网络集成方面的工作,刚开始是在甲方驻点维护,后来就慢慢的接触了工程。但是接触一段时间之后,发现…..发现在工程中所需要用的技术,不是很多,不是很深入。因为很多时候走的是流程,等的是审批、签字,消耗的是我大把的青春。好几个项目跟下来之后,慢慢的发现,自己距离原来打算的“发展技术道路”的方向,越来越远了。并且这种感觉现在才有,觉得自己非常的迟钝!最近闲的蛋疼,就在当当看一些电子书,在一本书上看到的是老板和员工的关系中,发现和自己的情况有点像,深有感触。想趁着自己强烈的感觉记录下来,留下这段思考的痕迹,也打算给自己接下来的计划一个时时刻刻的提醒。

这本书中所介绍的是:员工为了实现自己的目标、理想和抱负,应聘入职了一家公司,然后经过努力的学习,增强了个人能力,提高了综合素质,然后老板欣赏,同事喜欢,接着就是加薪,发奖金,非常的开心。过段时间,又是一个提高,又是老板和领导的认可,又加薪,还升职,好刺激。然后,然后就这样一直过了很长时间,自己对手中的工作慢慢的适应之后,就懈怠了自己的“成长”,为啥?因为没有什么东西可以刺激自己了。现在想想,在很长的一段时间里,我将自己的个人成长与进步的欲望和老板的欣赏和薪资的增长联系到了一起,我完全是在这种刺激下,才去努力的,这种努力完全是为了“老板”,而不是为了“我自己”。老板给的“甜头”麻痹了我,最终成功转嫁了我的动力来源,“强奸”了我的意志力,强奸了我的一切,哎~~~所以我要打算离开现在的工作,让自己真正的安静下来,找个地方安静的闭关修炼一段时间,走回我原来想走的路:技术发展,发展技术。哈哈…..我还是做一个乖乖的、名副其实的网络攻城师吧!

所以这段时间,几乎每天都得逛论坛,想找到一个“闭关修炼”的突破口。搞回网络技术,从哪里开始入手呢?资料满天飞,但是准确性和系统性都很差;学习小组遍地是,进去之后才发现,吹水扯淡远多于技术讨论;培训机构更是多,家家都夸自己好,没底线的夸,哎….去咨询,热情招待;一旦透露点不想报名,再考虑考虑的想法,那表情比六月的天翻的还快,我他妈的都内伤了。

在北京考察了很多网络技术培训机构,发现一个很大的问题:几乎每个单位在介绍自己的时候,都说自己的环境有多好多好,公司所处地段多么豪华,学习环境多么舒适,培训费用多么便宜,学生数量多么庞大,教师团队多么NB,某老师在网络上的共享视频有多少G,每天投入的广告费有多少万等等一些没价值的信息。为什么我说这些都是有的没的呢?因为丫的我根本就不关心这些东西,这些东西和我来你们培训机构想要的完全不是一回事儿。你们根本就没搞清楚一个学员想来你们这里要什么,你拿什么给我们服务?就算是服务,能服务到点儿上么?
我离开之前的工作和公司,是因为意识到自己没有进步的根本原因,长期的“甜头攻略”稳稳的强奸了我!所以,我不会再次被…….

首先我想说的是:环境好。
      我不是去想享福的,我是去学技术的。如果要说是环境的好,能有我家好么?要吃有吃,要喝有喝,我还能光着脚丫唱着歌,对不?我是来学技术的。不是来看环境的。你的环境再好,技术实力跟不上,我来你这里也是白送钱,白白浪费时间。违背我的初衷!

其次我想说的是:公司地段豪华。
       我的天啊,你地段豪华。你是想告诉我你们公司有钱是么?那我想问了,你们公司的钱从哪里来啊?还不是从我们学生的费用里面来。你拿这些钱大部分用在教学的服务上,用在老师们身上,这样的话,他们还能有激情的给我们上课呢(老师有点被Money强奸的意思)。也是对学生好的啊。如果你本身后面有一个大的集团或者神秘人物默默的注资,那我就没话说了。呵呵…..

然后我想说的是:环境舒适,费用便宜;
       我要是真的图便宜的话,我直接在网络上看免费的视频多好啊。对吧,我要的不是便宜。我现在投资的是我自己,我自己的未来,如果真的有好货的话,我在乎那不菲的Money么?我忍痛,我说:我不在乎。我可以不吃好的,不穿靓的,我就想花点钱提高提高自己,哪怕贵,我觉得都值。在我的人生中,越来越多的事儿让我觉得:一分钱一分货。有些东西,贵,绝对有贵的理由。话说这个“大北京”网络工程师培训单位,哎…就喜欢价格战,了解了这么多家之后,发现这个市场都是价格在做主导因素了,我去~~~培训技术的单位,现在首先拿出来的第一套招,居然是价格低。想想这个问题,我也是笑了。难道,不应该是老师的技术实力么?

接着我想说的是:教师团队NB,学生数量庞大。
      现在的很多单位确实很喜欢说这些。我看着好多单位的老师们的介绍,我X , 太NB 了,好多头衔。并且一个老师可以同时教授好多门的课程。但是在当晚的试听课程上,我真想骂人了,谁说的RIP 是属于 OSI 模型第三层?你别这么忽悠我行么?还能不能正儿八经的上课了啊。吹的起NB,就得付得起责任啊我说。有些老师的远程课程,我也试听了,说是有好几个 CCIE ,项目经验丰富,但是课程的内容编排以及讲课逻辑思路,那叫一个混乱,时间长了,根本搞不清楚你想表达的是什么东西。我来培训,就是为了构建框架,丰富框架的,你这可好,直接给我把框架打碎了。我不怀疑老师你很NB,但是你讲不出来,那有什么用呢?我又不是来崇拜神的,我是来学习的。哎….还说学生数量庞大的事儿,我和上课的几个哥们聊了聊,刚开始的时候,确实人很多,但是后来都从远程上课了,基本不来,来了以后,也就是拷贝个上课视频而已,拷完走人。参加考试的学生非常少,很多老会员都堆积了很长时间,并且学习周期贼拉长,内容也不是很深入,还不如自己看TCP/IP呢。我想说的是:你凑课时呢?老师工资按课时来么?私下告诉我就是觉得挺便宜的,就几千块钱而已,慢慢耗呗,你现在买个手机不也得好几千呢,培训个证书几千块钱,怎么也划算了。哎,我想说的是:兄弟,你已经被某些的公司理念“强奸“的体无完肤了。呵呵….

最后我想说的是:资料共享以及广告投入
      参加工作几年的人,谁还知道,这仅仅是一种宣传手段而已啊。首先是资料共享。你说真的是想通过资料共享达到宣传的作用,那你最起码弄的资料内容本身得是可靠的。很多知识点,如果不梳理,不验证,不能保证准确性,直接发出来,那也叫“共享”?害死我们了。如果真的想共享的话,请拿出你的诚意来。我在工作中做项目时,就整天搞文档了。内容的准确性和严谨性,包括文档版式,都是需要考虑的问题。内容不是很深入,但是一定要准确;格式不是很漂亮,但是一定要整齐,统一吧。这些小细节体现的是“态度”和“诚意”问题。所以如果这块,你没有好好做的话,最好不要拿出来说什么!思科的官方文档弄成那么规范漂亮,人家也没怎么总是拿这个说事儿啊,那是因为人家的主力在于“技术本身”。老生常谈的“广告投入”问题上,我还是想说“羊毛出在羊身上”!当然了,我们学员就是这些“羊”。我们的昂贵学费,都让一个“搞技术”的公司拿来“搞市场”了,而不是注重内部老师功力的提升,你们这些只是注重短暂经济效益的培训单位,让“臣妾”如何爱啊?哎……

哦,说到这个“短暂经济效益”的问题,我突然想到了之前有好几个培训单位告诉我:现在HCIE市场特别好,并且华为的设备目前在国内以及全球的市场份额占有率,呈现一个稳稳提升的趋势,以后HCIE肯定会有很大的市场。只要有了 HCIE,就相当于在网络攻城师这个职业道路有了一个“铁饭碗”和“长久通行证”。

我想说的是,咱能不能别这么没底线?你们单位看着HCIE 刚刚推出,市场炒的火热,然后你就给我推这个,即使我已经明确的说出我想考Cisco的认证。后来才知道,你们基本不怎么搞思科的培训了,觉得成本太高了,并且在国内的市场不好了。我个人对 CCIE 和 HCIE 本身,也有一定的认知和了解。并且这两个公司的产品质量和口碑也有所耳闻。因为我之前的公司就是做这两个厂商的代理。我们的一个甲方是国企单位,领导要求更换核心的思科设备,使用华为的。然后大家在工作讨论组中直接说:谁敢换?谁要换了,出了事情谁负责。哈哈…..就这一点,就很能说明两个产品的差异问题。

关于 CCIE 和 HCIE ,我不想多说什么了。因为在“坛子“里面,已经有一个家伙写了一个很长篇幅的帖子来说这个问题。下面是那个帖子的连接,有兴趣或者对选择CCIE和HCIE存在迷茫或困惑的,建议去看看,个人觉得写的还算是蛮中肯的:
“关于CCIE和HCIE 的抉择”
http://bbs.hh010.com/thread-452432-1-1.html
(出处: 鸿鹄论坛)
其实,我今天写这么长的帖子,也是受那哥们影响:原来帖子可以写的和论文似的,哈哈….并且后面的跟帖还挺热烈的。这个事儿,突然改变了我的一些观念:即使是技术论坛,只要写出了大家关心和疑惑的问题,无论篇幅长短,大家都还是很关心的。

总而言之,我想说的是:
      当我们“真心“想去找一个培训单位去提升、深造的时候,千万不要被“技术实力和教授实力”以外的因素所迷惑、影响,我们关注的更应该是:学习内容本身,而不仅仅是拿到的证书和所处的环境!

你的环境,多么好,我不太关心,
我只关心,在技术方面,你能给我的是什么;

你的老师,多么NB,我不太关心,
我只关心,你能“教”给我的,有多少;

你的价格,多么便宜,我不太关心,
我只关心,你是否能,让我真正提高!

评分

alex9331 + 1 赞一个!
SloneMax + 2 赞一个!

32个赞送给楼主, 其实选择培训机构说起来也很简单, 就是去试听, 老师是不是能教会你技术, 你是不是能学到技术, 听听课 效果最直接 有句俗话咋说的来着, 是骡子是马拉出来溜溜 其他的环境价格相对来讲得往后排排

评分

爱看小说的妮妮 + 1 http://www.wjhlw.net 书林文学

沙发 2015-8-3 13:02:38 回复 收起回复
回复 支持 1 反对 0

好有诱惑性的标题~我还以为论坛开了小说板块呢~
不过这话说得相当在理,羊毛出在羊身上,最后六句点睛之笔!
板凳 2015-8-3 13:05:35 回复 收起回复

成长值: 59320
写的很好 赞
5# 2015-8-3 13:25:19 回复 收起回复

标题党!!!不过写的还挺有道理。
不过LZ为什么认为RIP不属于网络层协议呢?
6# 2015-8-3 13:29:31 回复 收起回复

谢谢老大,哈哈....
7# 2015-8-3 14:12:25 回复 收起回复

ericdf9 发表于 2015-8-3 13:29
标题党!!!不过写的还挺有道理。
不过LZ为什么认为RIP不属于网络层协议呢?

做实验的过程中,通过简单的抓包分析,就可以得出这个结论啊!!!
8# 2015-8-3 14:12:54 回复 收起回复

写得挺好的。

同问,RIP不是网络层协议吗?
10# 2015-8-3 15:03:17 回复 收起回复

2329515765 发表于 2015-8-3 14:12
做实验的过程中,通过简单的抓包分析,就可以得出这个结论啊!!!

查了下资料,RIP是应用层协议
11# 2015-8-3 15:09:33 回复 收起回复

LZ点到位置了,这些东西如果我没有看的话,我都想不到,算是深度理解自己需要什么,以后在网络圈混的话,靠的还是真才实学,所以还是应该学到真正的技术!赞
12# 2015-8-3 16:03:43 回复 收起回复

好长居然看完了,顶一下楼主,说得真不错。NND,我也是吃了前面不少暗亏才悟出来点门道,还没有楼主这么详细呢。
那个RIP 试着回答下,是不是说RIP实际跑在UDP 520端口上所以不能算网络层啊,说错了请指正!
13# 2015-8-3 16:13:22 回复 收起回复

bayi 发表于 2015-8-3 16:13
好长居然看完了,顶一下楼主,说得真不错。NND,我也是吃了前面不少暗亏才悟出来点门道,还没有楼主这么详 ...

兄弟,是这样的!
一般我们跑的应用程序的话,在包结构来看的都是属于“应该有一个套接字”,也就是socket 了,也就是 :
源IP+目标IP+源端口+目标端口 的样子;

比如我们经常使用的 :
HTTP : TCP 80 ;
Telnet:TCP 23 ;
DHCP:UDP67/68;
RIP:UDP 520;
BGP:TCP 179;
等等一些常见的应用层协议!

14# 2015-8-3 17:46:05 回复 收起回复

changing2013 发表于 2015-8-3 15:03
写得挺好的。

同问,RIP不是网络层协议吗?

RIP所承载的内容是 3 层的 IP 网段信息,即路由;
但是 RIP 所处的位置,是属于 OSI 模型的第7层;
住在7层;但是服务对象却是在 3 层,呵呵....
15# 2015-8-3 17:50:08 回复 收起回复