鸿鹄论坛

 找回密码
 论坛注册

QQ登录

QQ不能直接注册帐号

查看: 6943|回复: 21

[原创] 解决gns3 for mac模拟器三层交换机无法成功创建vlan的问题

[复制链接]
发表于 2015-6-18 15:57:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 cost 于 2015-6-18 16:08 编辑

问题的关键在于导入ios的时候就要选择设置为多层交换机,This is an EtherSwitch router.最后这句很重要!

背景:gns3 for mac,使用2961、3725和3745的ios,加nm-16esw模块模拟交换机。
问题:无法成功创建vlan,如下:
R1(config)#no ip routing
R1(config)#exit
R1#vlan database
R1(vlan)#vlan 200
VLAN 200 added:
    Name: VLAN0200
R1(vlan)#exit
% not enough space on flash to store vlan database. trying squeeze...
% error squeezing flash - (No device available)
Error on database apply 40: NV storage failure
Use 'abort' command to exit

R1(vlan)#abort
Aborting....
R1#erase flash:方法失败
Erasing the flash filesystem will remove all files! Continue? [confirm]
%Error erasing flash: (No device available)

R1#vlan database
R1(vlan)#vlan 200
VLAN 200 added:
    Name: VLAN0200
R1(vlan)#exit
% not enough space on flash to store vlan database. trying squeeze...
% error squeezing flash - (No device available)
Error on database apply 40: NV storage failure
Use 'abort' command to exit
R1(vlan)#abort
Aborting....
R1#show vlan-switch

VLAN Name                             Status    Ports
---- -------------------------------- --------- -------------------------------
1    default                          active   
1002 fddi-default                     active   
1003 token-ring-default               active   
1004 fddinet-default                  active   
1005 trnet-default                    active   

VLAN Type  SAID       MTU   Parent RingNo BridgeNo Stp  BrdgMode Trans1 Trans2
---- ----- ---------- ----- ------ ------ -------- ---- -------- ------ ------
1    enet  100001     1500  -      -      -        -    -        1002   1003
1002 fddi  101002     1500  -      -      -        -    -        1      1003
1003 tr    101003     1500  1005   0      -        -    srb      1      1002
1004 fdnet 101004     1500  -      -      1        ibm  -        0      0   
1005 trnet 101005     1500  -      -      1        ibm  -        0      0   

尝试解决
按照网上找到的方法,先后试过:
1.erase flash:,失败;
2.重启,失败;
3.(一般是连线后启动)改为先加模块,启动,再连线。失败;
4.erase其它的命令,失败。
5.增加硬件配置:memories and disks,advanced这两项都增加一倍。失败;

最终解决
1.删除之前导入的ios;
2.选择GNS3——Preferences——IOS routers——New——导入ios—— 勾选This is an EtherSwitch router——next……——默认选择添加了nm-16esw(如无则加上)——计算idle值——Finish;
3.在gns3左侧找到browse all devices,选择刚刚命名的EtherSwitch router即可;
4.验证成功创建vlan。ESW1(config)#no ip routing
ESW1(config)#exit
ESW1#vlan database
% Warning: It is recommended to configure VLAN from config mode,
  as VLAN database mode is being deprecated. Please consult user
  documentation for configuring VTP/VLAN in config mode.
ESW1(vlan)#vlan 200
VLAN 200 modified:
ESW1(vlan)#exit
APPLY completed.
Exiting....
ESW1#show vlan-sw
ESW1#show vlan-switch

VLAN Name                             Status    Ports
---- -------------------------------- --------- -------------------------------
1    default                          active    Fa1/0, Fa1/2, Fa1/3, Fa1/4
                                                Fa1/5, Fa1/6, Fa1/7, Fa1/8
                                                Fa1/9, Fa1/10, Fa1/11, Fa1/12
                                                Fa1/13, Fa1/14, Fa1/15
200  VLAN0200                         active    Fa1/1
1002 fddi-default                     act/unsup
1003 token-ring-default               act/unsup
1004 fddinet-default                  act/unsup
1005 trnet-default                    act/unsup

VLAN Type  SAID       MTU   Parent RingNo BridgeNo Stp  BrdgMode Trans1 Trans2
---- ----- ---------- ----- ------ ------ -------- ---- -------- ------ ------
1    enet  100001     1500  -      -      -        -    -        1002   1003
200  enet  100200     1500  -      -      -        -    -        0      0   
1002 fddi  101002     1500  -      -      -        -    -        1      1003
1003 tr    101003     1500  1005   0      -        -    srb      1      1002
1004 fdnet 101004     1500  -      -      1        ibm  -        0      0   
1005 trnet 101005     1500  -      -      1        ibm  -        0      0  

问题的关键在于导入ios的时候就要选择设置为多层交换机,This is an EtherSwitch router.最后这句很重要!
我搞了一天,终于在第二天才解决。有时候连基本的问题都没解决,实验无法继续下去,这种沮丧很痛苦。但解决出来也很兴奋。与诸君共享。









导入iOS

导入iOS

选择多层交换机

选择多层交换机

选择

选择

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
发表于 2015-6-18 16:30:04 | 显示全部楼层
老实点吧 直接 IOU  爽的飞起

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
 楼主| 发表于 2015-6-18 16:38:37 | 显示全部楼层
as137903613 发表于 2015-6-18 16:30
老实点吧 直接 IOU  爽的飞起

听说iou很难的所

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
 楼主| 发表于 2015-6-18 16:38:43 | 显示全部楼层
as137903613 发表于 2015-6-18 16:30
老实点吧 直接 IOU  爽的飞起

听说iou很难的所

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
发表于 2015-6-18 16:42:54 | 显示全部楼层
cost 发表于 2015-6-18 16:38
听说iou很难的所

用个vmware 很简单的,

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
 楼主| 发表于 2015-6-18 16:48:02 | 显示全部楼层
as137903613 发表于 2015-6-18 16:42
用个vmware 很简单的,

np就先用这个吧,ie再学习使用iou

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
发表于 2015-9-12 02:27:47 | 显示全部楼层
IOU  如何模拟3层交换哪?

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
发表于 2016-1-7 01:58:14 | 显示全部楼层
膜拜吖..看闫辉的课程, 说GNS3不能模拟交换机, 路由器甚至防火墙都可以模拟, 你比闫辉还厉害.

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
发表于 2016-1-18 22:41:01 | 显示全部楼层
能发几个常用的3660  7200  3745 IOS,啊?我急用。
[email protected]联系我下谢谢啦、。

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
发表于 2016-1-23 20:55:48 | 显示全部楼层
謝謝大大的分享

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
发表于 2016-3-23 10:44:04 | 显示全部楼层
大神,膜拜了

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
发表于 2016-3-26 22:02:49 | 显示全部楼层
很谢谢你的分享啊   我这个也头疼了好久,一直没有搞定。今天终于解决了。很有用!!

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
 楼主| 发表于 2016-4-15 17:42:26 | 显示全部楼层
sOphil 发表于 2016-1-7 01:58
膜拜吖..看闫辉的课程, 说GNS3不能模拟交换机, 路由器甚至防火墙都可以模拟, 你比闫辉还厉害.

这个模拟只是实现了软件上的模拟,路由器基于IOS而交换机基于板卡,所以说本质上还是没有完全模拟交换机。不过能达到功能上一样也OK了。

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
发表于 2016-4-23 07:52:25 | 显示全部楼层
解决了,感谢

如果觉得帖子内容对你有帮助,请点击【评分】给我增加好评度,加分不会扣除自己的积分。

论坛已启用匿名发帖功能,快发帖试试新功能吧

发考试战报,来这里申请勋章,菜鸟变高手从此走上人生巅峰
您需要登录后才可以回帖 登录 | 论坛注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|sitemap|鸿鹄论坛 ( 京ICP备14027439号 )

GMT+8, 2019-11-15 08:49 , Processed in 0.095745 second(s), 9 queries , Gzip On, MemCache On.

Powered by Discuz!

© 2001-2019 HH010.COM

快速回复 返回顶部 返回列表