设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

一篇绝顶好的文章,不看后悔一辈子

精神篇章
【动作】
woshizjj
逢人就打招呼:大家好,今天是我大喜的日子!请吃糖!
请吃糖!

精神力量,古老而又神秘的东西,有很多人喜欢把精神和灵魂联系起来。人类有没有灵魂,我们不去探究,但是我们坚信人类有精神的存在,精神是人类的支撑,人类失去精神就意味失去斗志;失去意志。其实人类在学习中、工作中面临的一切困难都是与精神抗衡的过程,所以精神力量是整个学习中的主导力量。人类的精神同样也是很脆弱的,如何激发自己积压在体内的精神潜能,迸发出无与伦比的宇宙风,一直是我们努力的目标。人类在不断的探索中充分的肯定了人的潜能等同于精神潜能,发挥精神潜能可以带动肢体行为潜能,意志思考潜能。而 ITSee 的精神旨在激发体内的学习精神潜能,让学习的能量爆发,在很短的时间内达到超越自我的境界。有很多人认为速成是一种想象,是不可攀越的高峰,但是我个人认为连我这样平凡的人都想翻越珠穆朗玛峰,这并不是因为我个人多么伟大的原因,而是有人曾经成功翻越过,换一个角度说 ITSee 能够创造的成功神话,在每一个人身上都可以得到验证,这并不是人的行为在支撑着,而是我们的精神中已经把一些实现的事实当成我们奋斗的目标,我们倡导的思想是 —— 精神力量主导一切。
在高科技已经成为产业化的今天,学习和掌握最新的技术是决定能否在行业内立足的根本,所有人早已清醒的认识到,自身水平和学习能力与早期发达国家网络发展水平的差距。现在的网络人已经清醒的认识到我们现在所掌握的知识体系都已经是濒临淘汰的体系,如何在短期时间内超越他人,超越自我,达到时与光的同步,达到知识体系架构的完善,这个都需要精神力量来激发你的潜能,而这个精神力量就是 ITSee精神。 ITSee精神是方法的精神是理论的升华是从质到量的光速飞跃,在进行整个理念讲解之前

我的心情是复杂的,常常听到很多人告诉我

冯老师你的这个理念不符合培训的发展需求

冯老师你的这个理念我可能接受不了

冯老师你的这个教学理念太超前了

在整个中国教育界不适合

不要紧,我想对大家说明的一点是: ITSee 的思路和理念不是为了今天而是为了明天

只要我们明天能做到

明天能从理念中悟出道理

能够到达成功的彼岸,在业界中笑看风云,这才是我们真正的希望。下面通过学习一让我们来感受一下 ITSee 的大师们创造的奇迹吧!

HYENA 精神与斗志
【动作】
woshizjj
哭著说:“你可要对我负责呀!”呜~~

“人类失去精神,IT 将会怎样”,通过这句话我们清醒的认识到, IT 职业是需要无比激情来衬托的,在 IT 这个职业中,无论我们做任何事情

从事任何工作都不能没有精神,不能没有斗志。但是恰恰相反,那些拼命想挤进这个圈子和在圈子中苦苦挣扎了很多年的人,一直都没有走出一种迷茫和思考的怪圈,这个像恶梦一样的东西在不停的缠绕我们询问我们:“我们该做什么,我们该学什么,学完以后会不会有好的发展,能不能学会,自己需不需要学习”。不仅问自己还要问别人,问的多了就会开始怀疑自己的能力,人呢也越来越颓废

而对自己呢也越来越没有信心

时间就这样悄悄的流逝了,就这样退出和放弃胜利了。宁波老师曾经说过“没有技术不是你的错,光想不做就是你的错了!”

而导致这种现象的根源是我们没有必胜的精神,没有顽强的斗志,没有战胜困难的勇气,光想而不做,没有激发自己潜能的能力。所以我断定如何克服阻力,战胜自我,挑战极限,是成功的出口。而精神力量就是我们开启出口的钥匙,所以说精神就是方向,斗志就是前往目的地的火车

而理由是阻止我们前进的障碍。
那么什么是 HYENA 精神呢?“ HYENA ”,直译为鬣(猎)狗,一种生长在南美洲、非洲大陆的动物,相貌丑陋而凶狠,下面我们就来学习一下这种动物自发的品质。
凶狠
我们知道世界上比狼更残忍的动物就是 HYENA 土狼,这种长着圆耳朵比狗还要小的动物,在非洲以凶狠残忍而著称,他们将肉和骨头全部吞下,不会给敌人留下一点机会。我们现在的 IT 人,或者是整天梦想进入这个圈子的人,象绵羊一样活着,从来没有胆量或者畏惧与人竞争,生活在自我陶醉中,从不知道自已引以为荣的所谓的技术已经过时和淘汰了。很可笑,缺乏竞争的品质,一个 IT工程师是需要经过磨练而成长起来的,知道我们为什么进步的很慢吗?就是我们没有经过竞争,没有屡次尝试被杀的痛苦,我在 23 岁的时候被别人嘲笑没有见过路由器和交换机

对我的伤害很大

所以立誓考下双 CCIE.我有一个学生, 32 岁了,初中毕业,资质与基础都很差,在攻击课程中,屡屡被杀,被人嘲笑,自己搞的也很很痛苦,但是我从他身上看到凶狠和执着的品质,最后他杀死所有竞争对手,成为真正的 IT-HYENA.有时候恐惧是知识匮乏的表现,有没有时常恐惧,如果有,恭喜你,准备被杀吧, Kill Me ,你已经出局了。而更可笑的是,有些工程师保留了几年甚至几十年不敢教给朋友或者学生的经验竟然是错误的,呵呵,保守是你恐惧到来的前奏,请相信我,保守自己,是快速被杀的前提, HYENA 的品质要求我们凶狠的对待我们每一个竞争对手,毫不留情立刻杀死对方,用带有杀气的意志和充满斗志的双眼对你的对手说“我是最强的!”和我过招!有些老学员来找我讨论考试的事情,我认为你不用去考试了,因为你没有斗志缺少杀气,你考了也没有作用,一种结果是给考试中心降通过率,一种就算侥幸过了,也会在面试的时候被毫无技术可谈的人事经理杀死,而且尸骨无存。我认为学习可贵的在于学到方法,学习的境界在于总结方法

提炼加精转化为自己的修为

而方法的前提就是 HYENA.
团结

“个性有余,协作不足”这是整个IT行业的弱点。没有一种比 HYENA 更团结的队伍了,人类致命的敌人不是来源于外界的生物

而是我们自己本身的不团结隐患 .团结的矛盾就是排外,一个人的性格如果很排外,那你肯定不团结,要知道团队中的每一个人都是信任你的,不要让你抛弃大家之前大家抛弃了你,这就是送给成功人的话,每一个好的 IT 工程师是依*集体的力量才成长起来的,我曾经告诫过我的学生

你们都是竞争对手,肯定有人会胜出,但是在凶狠的背后你也在悄悄的进步,这就是团队的力量,希望大家明白,失去 HYENA 最危险的时刻就是脱离群体。
执着
常常听到一些人在和我说他自己的宏伟计划,打算几个月学多少东西,也常常听到一些单位叫嚣自己才是真正的学习型企业

打造学习型的航空母舰

己经达到软着陆

我很奇怪为什么中国的企业很喜欢用航空母舰来形容呢

我个人更喜欢和向往鱼雷快艇型的企业

富有战斗力而身体灵活 . 其实这些口号对于我的感觉已经很麻木了,听的太多了,自然有这种感觉,能不能坚持,能不能克制自己,能不能每天睡 2 个小时,看 6 小时书, 16 小时实验,坚持 3 个月,你是真正的 NP ,不是真正的 NP 也是真正的 HYENA .人的意志都是很薄弱的,有些懒惰和放弃会伴随我们骚扰我们,扰乱我们前进的步伐,很多成功半途而费,用 HYENA 的标准要求自己,做到执着。
傲骨

HYENA 它不会为了嗟来之食而向别人摇头晃尾。所以 HYENA 只能是鬣狗而不可能成为狗, IT 工程师作为搞技术的人不能有傲气但是一定要有傲骨,做一个有尊严的人,做一个真正的男子汉!
百步穿杨
有些时候,ITSee的讲师们在如飞的敲击键盘,快速的讲解命令的时候,同学们一般都很佩服我们老师的严谨的思路和快速的反映能力,而一些同学因为跟不上节奏已经晕倒,其实能够达到老师的这种境界也是一种修炼结果。古时候有一种神箭法,叫百步穿杨,你们认为具有百步穿杨的就是本领很大的缘故吗?我认为充其量就是一个熟练工,下等技工。射箭修炼到……对不起应该是熟练到百步穿杨不是难事,而最大的障碍就是时间,如果你有时间照样可以做的到。回到现实中,如果你狠心用一个晚上敲上 20 遍我的 6 台设备的实验,我的实验是最简单的实验,复杂的还没有出现,我相信,你肯定是手熟练的很,呵呵,但是你依旧是一个不懂技术的人,我做的每一个步骤都有调试的命令,都出现了结果,和关键的 Debug ,而你们有些人浮躁的很,认为 Ping 通就是成功,而且有人还振臂欢呼,让我呕吐不止,所以百步穿杨不是终点而是起点。我们成为网络技术大师离不开百步穿杨,但是有没有做到能够控制百步穿杨的力度和百步穿杨的过程,能不能做到杨穿步百呢!呵呵,关键的问题还是没有搞定呀。
沙发 2008-3-21 22:14:35 回复 收起回复

【动作】
woshizjj
清清嗓子唱起歌来:东方红,太阳升

自上而下
人们在学习当中,大约采用的方法就是从简单到容易,一步一个脚印,但是人不是问题,知识不是问题,而时间是问题,等你学完了,知识也更新了,如何快速进入角色,跨越这种简单的命令操作的鸿沟,有的人 NA 学的很好,基本上全部掌握,但是他根本无法与 NP 过招,有的报纸或者培训中心一直承诺达到真正的 NA ,什么是真正的 NA: “就是一辈子是 NA ,停留在 NA 的境界,永远不会进步,或者进步很困难”。其实 NA 就是跳板,最终要上升到网络的高境界,但是,如果我们上来就搞定 6 台路由和 2 台交换的实验,那么什么是基础,你敲击命令的过程就是基础,当你看到通过自己的努力得出的调试结果,而对它能够进行合理的解释,这就是扎实的理论功底,呵呵,所谓的理论,所谓的基础都被这些大型的实验所覆盖,如果你上来就搞这些实验,我相信 3 个月, 3 个月的方法的熔炼,你会提高的更迅速!有的学生一直强调老师我的理论不扎实,需要重复的研究,当你挑灯夜读的时候,有些人 2000 万工程的实验已经过了 10 遍了,并且把所有的现象和 Debug调试完全搞明白,那么你说他们谁才可能有机会成为网络技术大师,傻子也知道。我们的理论是建立在实践的基础上的,没有实践的结果所有的理论都是不正确的,我们讲
【动作】
woshizjj
仰天狂笑:“普天之下,竟然没有我的对手...”

熔炼方法
我们大家都应该看过很多武侠小说,很多人因此而荒废了学业,记得我小的时候看了楚留香的小说后,大冬天拿把破扇子在大街上主持正义,差点被当做神经病典型去研究,落得现在流下笑柄。现在长时间的去搞技术研究,这方面的爱好也就淡化了,但是其中的一些道理还是值得我们去讨论的。这些小说的通病就是一个很弱或者以前曾经很强大由于变故而被打成重伤的人,不知道怎么抽风的掉到了山洞里走了狗屎运,得到了一本失传很久的武功秘籍,比划几下,面露狂喜,打通任督二脉,然后神经了似的窜出山洞扬名立万。以上就是一种达到学习的最高境界的方法,而方法的应用在于:
板凳 2008-3-21 22:15:24 回复 收起回复

一、想象
我们现在的线路上所跑的信号和所进行的网络传输,我们不可能去把他摆在桌面上学习,因为很空泛,呵呵,清楚的记得我的一位学生在我讲网络设备的时候对我说我讲的很空泛,而当我讲实验的时候,用手撩了一下秀发对我说“知其然不知所以然”,让我很郁闷,呵呵,这个事情的原因很简单就是你不会想象,你根本没有用心去体会揣摩其中的味道,有的人学习越学越有味道,什么味道,从实践中得到了从书本中无法体会到的含义和深层次的知识,这才是真正的进步,你做到了吗?所以想象的招数是学习中最难体会的,我很喜欢用生活中的东西举例子,因为我认为我们的知识理解要来源于生活,包括我们的身体,我在讲解 ATM 的时候举例用大餐和山路的例子来解决不好理解的 VCI , VPI , VCC , CBR , ABR , SBR , UBR 等等理论,呵呵,比如我们讲网络 BGP 的时候采用国际间谍和国内间谍的例子都是源于生活。
二、ITSee的网络攻击
在ITSee整个的教学方法中,攻击课占有很大的比重。攻击分为自我攻击;小组攻击;团体攻击;实验攻击;项目攻击。现在我们有些技术人员,对于理论的把握还是很粗浅,对于细致的技术也很薄弱,这是因为他生存在自我的小圈子里面,看不到自己的问题,不喜欢给自己提出问题,或者可以说不喜欢为难自己,对自己很放松,这是大忌讳。因为我们很容易原谅自己,就是由于我们不懂得用攻击去调剂自己的学习氛围,学习的环境被自己的思想封闭了,而攻击会开拓你的思路,在团体攻击中,你可以享受到团队带来的温暖,享受到被蹂躏的感觉,自己真懂还是假懂,攻击一下就明白了,有些学生畏惧攻击,怕被人家耻笑,在课堂上的耻笑是善意的,而你出去只有被杀,连荣获耻笑的机会都没有,呵呵,你自己还很陶醉在自己的小圈子里面,保留着自己的那点可怜的东西,呵呵,看来人还是不够开放,所以攻击可以锻炼我们的组织和协调能力,现在的市场,你会不会可能就在 5 秒中就可以识别出来,有的人不喜欢多发言,不喜欢融入到攻击中去,带着一脸革命斗争上到讲台上去,很被动,不主动。而在ITSee的课堂上所强调主动性就是教导我们大家要主动的去争取一些并不属于我们的东西,你不主动的推销自己,介绍自己别人怎么知道你有本事,深藏不漏的年代已经过去了,所以攻击大大提高我们的语言表达能力和以后的临场应变能力。我们的实验攻击需要学生先在实际的环境中配置完成一定的需求,然后由班级中所有的学生去加载错误,这时候,需要先前的那位学生在最短的时间内排错,加大对反应能力和思维能力的锻炼。
俗话说的好好记性不如烂笔头,所以攻击可以锻炼我们的记忆能力,我写过《关于忘却的记忆》的文章主要介绍了我们现在的记忆能力。而排错能力是我们所有的正在成长的学生的弱点,所以现场攻击可以培养我们大将的临场经验和强劲的心理素质。
三、刻制
有种武功先伤敌人比先伤其身,这就是七伤拳,但是我们知道,我们的道路是坎坷的,敌人是凶狠的,不能有一个很高的修为,你是不可能在残酷的竞争中生存的,每个人的境域不同,但所面对的困难是相同的,所以要告戒大家,魔鬼的训练方法只是成功的开始。要抛弃一些俗事,努力刻制自己,不要让无关的事情来打扰我们的修炼。
四、扭转乾坤=实验手册+试验教材+实验录象+攻击 DV+现场调试
【动作】
woshizjj
叫道:你的身材好有型哦!给我练拳不?

我们知道我们的记忆都是有限度的,每个人都是平等的,记忆分为两种,一种是条件反射的记忆,这种记忆是发生在 2 - 5 岁,而现在我们的记忆都被称作忘却的记忆,就是我们根本不会长时间的去记住每一件事情,保持的记忆的方法就是利用反复的推敲,反复的研究,反复的讨论,反复的攻击来刻制。不让我们去忘记,针对这个问题, ITSee 将我们的实验过程,教学过程,攻击工程,现场调试都录制成课件,提供给大家,希望大家可以反复推敲和揣摩其中的奥妙,所以化一招为八招,八八六十四招,就是武学的自创!在配合我们的 209 个 NP 实验, 1000 多个
大型网络工程实验项目,相信大家的道路会更平坦。
另外说明一点,知识是没有捷径的,如不想去理解掌握,那还有更加好的,不需要用到这套学习方法,我们目的是为了做到知其然知其所以然。看到实验室这么多人在日以继夜地学习,不难明白这一点。 RIP 的时候, Hold-Down-Timer的东西,我们可以理解,任何人都可以理解,但是查看 Show IP RIP DA 有谁知道,通过实验来看 30 s 更新有谁知道呀。
地板 2008-3-21 22:15:32 回复 收起回复

5# 2013-4-18 11:17:48 回复 收起回复

6# 2013-4-19 09:47:16 回复 收起回复

谢谢
7# 2013-5-8 15:58:49 回复 收起回复

谢谢
8# 2013-5-8 15:58:58 回复 收起回复

9# 2013-5-12 22:14:27 回复 收起回复