设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

【挨踢人物传】beanxyz:海外8年经历 不为当初的选择后悔

写在前面

豆子不算技术大牛,从来没发表过教科书,也不是什么创业CEO,和绝大多数的童鞋一样,平常工作很努力,有空喜欢专研点小技术,但是本质就是个很普通的IT宅男。不过老百姓也有自己的小故事,豆子在澳大利亚生活了8年的时光,就和大家讲讲一个IT小人物的海外挣扎的经历吧。这份经历没有什么说教,也不敢奢谈什么技术突破,只是和大家一起回顾了我几年前对生活的一次选择。

出发

豆子是成都人,俗话说少不入川,是因为成都的生活过于安逸和休闲了,容易消磨人的斗志,长辈们也一直给我灌输男儿志在四方的观念,有机会应该离开盆地,看看外面的世界。豆子的本科是在西南交通大学读的计算机科学和技术,当时留学热刚刚兴起,我原本打算毕业之后去德国,所以花了不少时光学习德语,这么瞎折腾2年之后觉得德语实在太难学了,大四的时候刚好又获得了澳大利亚新南威尔士大学(UNSW)的Conditional Offer,于是毕业之后就匆匆地来到悉尼了。

初来悉尼,豆子就面临了很严重的生存考验。首先对澳大利亚基本一无所知,当年我还以为悉尼就是首都呢。英语虽然过了6级,但是传统的哑巴英语教学导致我的听说有着严重的障碍;生活上从小娇生惯养,甚至大学都是家门口念的,基本从上动手能力为零;经济上,我也不是富二代,父母基本是倾家荡产送我出来,抛去学费,生活费基本所剩无几;性格上,有着传统知识分子的假清高,性格腼腆,不擅交际。就在这么多乱七八糟的不利情况下,我的留学生活开始了。

留学,打工和生活

豆子当年比较心高气傲,心想要读书就得去好学校,于是去了UNSW。这个大学是澳洲八大之一,名气很大,当然学费也是杠杠的,当时大概$24000一年吧,现在最新的学费大概已经$32000一年了。本地人可以有无息贷款读书,如果毕业之后薪水不够可以不用还贷款,留学生就只能被学校吸血了,现在想起来其实当初的冲动并不是那么合算的。我在UNSW主要学习的是网络方面的课程,不过UNSW的课程更偏向学术理论,更侧重各种算法啊,协议啊,设计等等;而那种实践性很强的课程往往是在Tafe(类似国内的技校)里面教导的。澳洲本地人几乎有一半的人选择Tafe,就是因为就业其实更加容易,而且学费很便宜。这边的大学一般一学期4门功课,算下来一周大概3天的上课时间。澳洲的课程考核一般包括了Exam,assignment,essay,Presentation等等。简单的说,就是考试,作业,论文和论文演讲。基本上,这些课程考过容易,Pass 50分就行了,考高分比较难。另外这边还有一些“名校”,例如市中心的中央昆士兰大学,虽然也是中国教育部认可的海外大学,不过宽进宽出,也算是镀金移民的好地方。

打工对于普通的留学生来说是很常见的,我干过办公室的打字员,仓库里打包员,快递公司卸货工人,超市里的理货员,蔬菜摊的打工仔等零工,可惜都和IT没什么关系;身体的劳累也没什么,比较憋屈的是还得常常受到不公正的剥削和语言侮辱,这点在华人老板身上尤其明显,我只能很悲哀的说国人剥削国人是最狠毒的,对于一些老一辈的华人移民来说,新来的同胞不过是廉价劳动力罢了。豆子曾经因为工资问题差点和一个上海老板和他的韩国老婆对薄公堂,老板更是威胁找人砍我,幸运的是在我强硬的坚持下,最后成功的拿到了自己的血汗钱。

现在很多高富帅学生在海外过得非常潇洒,不过对于屌丝来说,生活就是另外一种情况。为了省钱,我和朋友合租过一间黑乎乎的卧室,并且每天夜晚忍受几十只臭虫的吸血攻击,每天胳膊腿上都是伤痕累累。每周如果有机会去吃外面大排档一次烧鸭饭,基本上就是对自己最大的奖励了。这样的生活,我大概过了有3年。还记得大年三十 的晚上,为了多赚两天的生活费,凌晨1点我还在仓库卸货。某年情人节,想送个巧克力给心仪的妹纸吧,我很纠结的看看价格要$30,可以顶的上自己1周的生活费了,如果少了这点钱,自己的日子可真不好过啊。一年之后我看见新闻说失业救济的每周补助是$150,一个议员声泪俱下的表示这点钱根本喝下午茶都不够,才惊奇的发现原来自己的生命力是如此顽强。

爱国主义,奥运会和大地震

这个部分我曾经犹豫过要不要写,因为看起来似乎很虚伪,不过当年的我确实蛮愤青的,按照现在的说法是吃着咸菜的命,操着国家领导人的心。和所有人一样,从小的教育是爱国爱党爱人民,不过出国之前还真没信过这个,对于党的各种先进性理论也就是政治课考试前背背罢了,更多的时候是感叹贪污腐败不作为等等。讽刺的是,出国以后,我才有一种中国的归属感,而且就像发酵的面团,在不经意之间就变得越来越大。对于中国各种现象的批评,中国人之间说说很正常,但是哪个不长眼的棒子或者鬼佬敢在我面前唧唧歪歪,那心理可真不乐意,就像自己的孩子自己可以管理,别人来说就是多管闲事了。每次我听见鬼佬感叹中国越来越强大的话语,虽然嘴里不说,心理却是挺开心的。在鬼佬眼里,我就是中国人,哪怕移民了,我也不会觉得自己会变的不一样。毕竟,即使是在澳洲这种移民国家,几代移民之后,一些白人眼里的华裔仍旧是Chinese。澳洲的白澳主义是在30年前才正式废除的,歧视其实在很多右翼团体中广泛存在,只不过没人敢公开喊出来罢了。正因为如此,海外移民基本上自发的按照自己的祖籍国会形成的小团体和同乡会。几年前,墨尔本曾经发生过印度学生受伤的事件,结果整个印度国家为之而愤怒,从外交部长抗议到全民大游行,半年之内印度的留学生锐减80%,给澳大利亚的教育产业造成了几十亿的流失,让澳洲政府不得不正视印度人的利益。相对而言,华人和祖国似乎没有这么团结,被打了,被杀了,也就这么着了。终于,08年的奥运会圣火传递慰藉了游子的一次心灵。这场火炬传递难得的将海外华人和祖国的心串联了一次。一次次的圣火守护的活动,海外华人在不同国家自发组织起来,一站一站的传递下去。这是罕见的一次,在海外论坛上,由不同国家的华人自发组织,并且跨国行动同一件事情。这也是我在澳洲头一次因为中国人而骄傲。为了参加堪培拉的圣火传递,豆子半夜从悉尼赶到了堪培拉,在这个常驻人口仅仅20万的澳洲首都,听说有8万的华人赶来支持。

同一年,还发生了可怕的汶川地震,给我的家乡造成了巨大的伤害。那段时间豆子正在图书馆复习考试,看着新闻就忍不住偷偷抹眼泪,旁边的鬼佬担心的问我是否生病了。异国他乡的辛苦没有让我难过,反而是一场大灾难和国人的不屈精神让我潸然泪下。

工作和移民

豆子就这么慢慢地熬到了毕业,本来按照澳洲的政策,我可以拿绿卡了,不过好事多磨,政策突然变化了,分数线要求提高了。毕业生要么有着极其优秀的英语能力,要么有着丰富的本地工作经验,这样才可以凑够移民的分数。 这种政策曾经被人骂过“白澳政策的延续和种族歧视”,因为亚裔(华人)的学生直接被这2条规定打翻了9成以上,而欧美人士凭借着相同的文化背景和签证优势往往轻松通过。雪上加霜的是,经济危机这一年也爆发了,找工作变得更加困难。豆子硬着头皮参加了Professional Year,这是一个政府的坑钱组织来帮助有志者移民和工作,这个组织花了我不少钱,不过最后安排了我3个月的工作实习,而这个实习机会成为了我的转折点。

前面说过,我打过不少零工,一些无情的老板会尽一切努力来剥削我的剩余价值,并且擅长用行动和语言来打击我的自信,犀利的舌头可以把我在温室养大的玻璃心戳的支离破碎,以至于我和不少朋友一样思考过为什么我要来国外自讨苦吃?名校毕业,高等学历,去做着傻子一般的活路,被只有小学学历的老板冷嘲热讽,没工作,没女人,没绿卡,没前途。 Why?!

母亲是很慈祥的,总是对我说,如果觉得难受就回家,家里总会有我一口饭吃的。

可是我不甘心。压抑,麻木,难过,愤怒。

我只希望能够证明自己的能力。

实习的工作其实蛮简单的,我和一个印度阿三同时去某广告公司去做桌面支持。阿三充分发挥了懒散的民族特色,两天打渔三天晒网,每天迟到早退,于是一个月就被愤怒的经理老头给赶跑了。相对比之下,我在实习的前半年,一口气考了4个IT认证,实习期间更是早出晚归,尽量汲取各种知识。事实上,我的听力口语当时仍然很烂,和鬼佬的对话只能勉强听懂六,七成左右,老头叫做Steve,给我布置任务的时候,有的时候还让另外一个中国人给我翻译,自己都觉得留下希望不大,心中惶然不安,因为不安而更加疯狂的学习。努力总会有回报的,一次墨尔本网络故障,我们的网管又跑到斐济旅游去了,老头临时让我连夜飞到墨尔本去安抚用户。也许Steve只是做着无可奈何的的选择,但是简单的两句对话让我重拾了信心。

Steve: Yuan, can you fly to Melbourne tonight and fix the network issue? (你今晚能飞去墨尔本解决网络问题吗)
Me: Are you kidding? I am just an intern? (开玩笑吗?我可是实习生耶(你还真放心我去啊))
Steve: No, I am serious. If you can’t fix it, neither can I. Just try your best. (我很认真的,如果你的能力也解决不了,我也解决不了。尽管去做吧)

幸运的是,网络故障很快被我找到,是因为乱接线形成了回路,进一步造成的交换机的广播风暴。这也出乎Steve的意料,原本抱着死马当作活马医的心态,想不到我居然很快就解决了这个问题,老头开心的把我PS成超人,给所有的同事转发了一封,对我进行公开表扬。再加上我一贯勤劳的黄牛形象, 于是,3个月之后,我在这个公司拿到了第一份正式工作 (桌面服务+网管)。真是开心啊,因为我3个月全职的无薪实习,没有任何收入,每天基本只能靠打折的切片面包和蛋炒饭维生。拿到薪水的第一个月,我吃了一个礼拜的烧鸭饭,终于实现想吃就吃的温饱阶段了。

这几年以来,我一直很感恩我的个老经理。这个可爱的鬼佬老头,虽然很严厉,还是个佛教徒,但他在我最需要的时候相信了我的能力,并给了我一份工作。这份工作让我重拾了自尊。

现状

我在这家公司一直工作至今,职位也从最早的桌面支持变成了系统架构工程师,技术上的知识面不断扩展,网络,系统,数据库,服务器,虚拟化,云计算等等,随着IT潮流的发展而发展。5年下来,移民,买车,买房,结婚,在悉尼的生活应该是稳定了下来。这些年来,华人移民也越来越多,看过非诚勿扰的应该有印象,基本是男的读IT,女的读会计。不过这几年受全球化的影响,很多IT的工作机会外包到海外例如印度,或者直接迁移到云端上, AWS,Azure, Office365等技术逐渐取代传统的IT架构。IT是个辛苦的职业,只有不断的更新自己的技能才能不会掉队,正因为如此,豆子每天再忙也至少要挤出一个小时的学习时间。

评分

Jarodw + 1 赞一个!

谢谢楼主的分享,共同努力。
沙发 2014-7-11 14:12:39 回复 收起回复

楼主的精神值得敬佩,是我辈之楷模!
板凳 2014-7-11 16:44:42 回复 收起回复

时隔几年之后看到,依然很感动,祝福楼主!
6# 2019-8-20 11:41:45 回复 收起回复

成长值: 24040
楼主的经历感同身受,祝福
7# 2020-3-23 15:29:21 回复 收起回复