设为首页收藏本站language→→ 语言切换

鸿鹄论坛

论坛注册

QQ登录

先注册再绑定QQ

打杂网管,是否该跳槽?

发现论坛里好多帖子都是关于网管的,现在越来越感觉这个行业就像打杂的,而且现在也不知道自己该叫网管还是叫运维。
小弟2011年毕业没几年,毕业后在移动做运维,几个月后,由于家里原因,不得不辞掉工作回老家,2012年就开始了网管之路。

公司里大大小小的事儿,只要跟机器有关,都得管。大到服务器、存储、交换机、ups,小到电话网线打印机。刚开始还好,毕竟咱以前不是干这个的,得从头学起。开始工作很杂,公司所有电脑、打印机、扫描仪之类的设备,一个不落,坏了都先找网管,也就是我,其实也无所谓,顺带就修了。大头还在服务器和网络环境这边,说起来公司服务器不算多,也不算少了,加起来600来台,上架、配置、部署环境都干,见证公司从oracle转向mysql,从apache转向nginx,想想挺好,能接触到很多东西,平时除了看监控之外,做做公司各种OA的备份,写写脚本,学学C和python,没事儿上上oschina,搞点儿新玩意儿,找几台报废的服务器,测试下,就这样过了一年多,很多东西都了解了个大概,感觉自己勉强能算入门了。

可是干到现在,我发现我依然只是干这些工作,服务器部署完了,后期的优化、lnmp升级之类的事儿,基本没我啥事儿了,也就是我根本接触不到生产环境。不过咱也不能怪人家,自己也得干出点儿成绩不是,公司数据库全是主从,我就想搞个集群,前面做个负载均衡,毕竟太高深的我也搞不出来,搞出来后人家程序员一句话说我们还得改程序,不能用这个,而且以前没用过,怕出错,我一看,这个没戏,那就换吧。不搞数据库搞监控好了,公司现在监控只监控服务,不监控服务器硬件状态,咱搞个zabbix监控下吧,领导后来看了看说这个页面太复杂,上面有人来参观不好解释。。。这一年下来,想法很多,做出来的也不少,大部分都以怕不稳定为由给我毙掉了,也不能怪人家,我也是摸着石头过河,不过搞的我总觉得自己干啥都是无功的,越来越没有方向。

最近要买房,有几家大企业让我过去做维护,薪水还不错,再看看现在这点儿薪水,不去吧,房贷是个事儿,去了吧,估计再想涉足运维这个行业,恐怕很难了。而且在天津做这个行当,机会并不多,又不想去北京,感觉这是自己玩儿死自己的节奏啊。。。

哪位大哥给小弟指点下,是我没努力对方向还是怎么地,这条路到底该怎么走啊!

不要想那么多,关键还是看长远一点,自己的发展的长远的收入,眼前的困难想办法去克服。
沙发 2014-6-23 14:41:52 回复 收起回复

打工都赚不到钱。。。。。。。。。。。
板凳 2014-7-3 12:36:10 回复 收起回复

看到这么多网管前辈得经历,想想自己以后····在公司洗手间哭晕了
地板 2014-8-5 14:38:18 回复 收起回复